晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 想知道現在的背景音樂,可到留言板尋找晴菜最新的留言介紹。 4. 留言板請從右下角的「來逛逛吧」進入。

目前日期文章:201101 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  
  【2.3 如何開始-調性】


  一個人講話、走路、行事都有他自己的調調,以聲音來講,就是「Tone」。同樣的,文字也有屬於它的調性,它的Tone。

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


  【2.2 如何開始-書名】


1. 特別的書名是吸引讀者的第一步。

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


  【2.1 如何開始-對象】


  在構思一篇小說之前,請設定好這篇小說是要給誰閱讀的?如果對象設定為小學生,卻以都會小說那種成熟口吻來下筆,姑且不論小學生看得懂不懂,或許國字當然讀得懂,但某些只有大人才能體會及理解的事物,小學生就未必跟得上了。

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  
  【1.2 文字及符號的使用-標點】


1. 請正確地使用標點符號。

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  
  【1.1 文字及符號的使用-文字】


  記不記得好久以前曾經po文問大家,關於小說創作你最想聽到什麼樣的探討呢?當時是為了一個小說創作的講習會來發問的,好讓我比較有個方向來準備講章。現在講座早已結束,「夏日最後的秘密」也順利出版,晴菜沒忘記要跟大家分享喔!

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  
  高鐵飛快的時速讓我不到一個鐘頭就從北部抵達南部,一路的急切,一到校門口便自然而然放慢下來。「學校」有著不可思議的力量,在它裡頭流動著獨特的步調、獨特的氣息、獨特的情懷。縱然已經是出社會的年紀,一踏上這裡的土地,覺得又回到了學生時代。

  現在正是上課時間,操場那裡卻傳來麥克風的廣播,不久又是學生唉唉叫的噓聲。我好奇來到外圍的樹下,好多學生在操場圍成圓圈,台上老師一聲令下,他們才不情不願牽起隔壁同學的手,那片翠綠草地頓時升起既彆扭又尷尬的氛圍,看著那些國中生的表情,我禁不住笑出來,這個時候,才發現旁邊有人。

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(92) 人氣()

  
  後來,Sandy透過關係,從她之前實習的醫院查到顏立堯搬家後的住址,我和程硯一起過去拜訪顏家,也問到埋葬顏立堯的地方,我們到那裡見他一面。那天,程硯的話比往常又少了許多,不過看得出他情緒很激動,雙手始終拳握。

  做完這件重要的事,多年來心頭上的大石才算真正落下。分手的時候他特意注視我很久、很久,才說再見。然後,我也不再有程硯的消息。

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼