有一段日子我對於短篇小說的創作充滿澎湃的熱情,只有一段日子而已。雖然我的短篇作品數量不多,可是能夠不用壓榨自己的腦袋好擠出十幾萬字,「短篇」這兩個字給了我很大的喘息空間和想像。

  我那時候想,我要寫四篇跟季節有關的小故事,春夏秋冬,第一篇想到的是以冬天為主,我把篇名定名為《冬天的謊言》,是一個發生在冬天的故事,當然故事中也有些寓意會和冬天的意象相關。

  社會新聞有時會是我的靈感來源,記得當時的一則新聞正是沸沸揚揚的師生戀報導。因此《冬天的謊言》的男主角設定是官員的兒子,他原本和女老師相戀,曝光後危及父親的政治生涯。後來同上一間補習班的女學生提議,她是另一位官員的女兒,可以和他演演戲,轉移媒體的焦點。

  然後這位有點古靈精怪、有話直說、猜不透她葫蘆裡賣什麼藥的女孩,就是女主角了。

  重點是,這短篇寫到女老師為了這齣戲向男主角抗議的橋段,就斷頭了。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()