要說《法醫女王》(UNNATURAL)這部日劇之前,不得不先提到這位編劇,野木亞紀子。野木亞紀子為幾部叫好叫座的日劇執筆過,《重版出來》(這部我好推)、《逃避雖然可恥但有用》(就是月薪嬌妻啦)、《飛翔公關室》(這部讓我認識綾野剛這位好演員)等等,由她所編過的戲劇十分流暢,在輕巧節奏中帶出觸到心坎底的感受,在劇中每一個不起眼的地方、每一句不經心的對話、每一次無意的眼神交會,都有可能是日後神來之伏筆。更令人讚賞的是,不是只有主角才特別,才是焦點,每一個角色都非常立體而且獨具個人魅力。

  在《法醫女王》中,神翻轉的劇情就是最讓我懾服的一點,隨著劇中角色一步步抽絲剝繭所理出的線索,原以為就是照這套路走了,但往往讓你發現原來終點不是所想像的風景,而是一個出乎意料的眼界。

  這部戲的主題是生硬的,環繞著法醫工作,但它說出的故事是溫柔的,即使鋪陳的是悲傷基調,那也溫柔。

  我印象最深刻的是第二集當中一位離家女孩,她就像我們走在路上可能會擦身而過的女性,使用化名工作,有一天沒一天地支付房租,夢想著總有一天要去某個美好的地方,但始終未能成行。她最後遇害死了,因為沒人知道她的來歷,警察或社會機關都查不出來,她的骨灰以無名氏的身份被收藏在相關單位裡,和一堆同樣沒有名字、沒有人認領回去的骨灰們擺在一起。最後這一幕沒有任何台詞,只有擺放新骨灰罈的動作,原本被忽略的小角落,在這齣戲裡所帶出的惆悵後勁卻如此之大。

身份不明者.jpg

helenaw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()