晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。

這是一部老電影了,2004年上映的片子,我從未聽過,直到今年上網搜尋有沒有推薦的好片,才知道它的存在。《王牌冤家》,臺灣為電影取名字真的非常沒有創意,大抵看是哪位演員主演,就沿用一貫的片名開頭,所以金凱瑞演的電影也就不管三七二十一地直接使用「王牌」這個字眼,但內容其實不是那麼回事呀!不是你以為的搞笑或歡樂那回事。反觀內地的片名就貼切多了,《美麗心靈的永恆陽光》,原來的英文片是:《Eternal Sunshine of the Spotless Mind》,是的,這是一部一點都不搞笑的文藝愛情片,而且自始至終都有股說不出的淡淡感傷貫穿整部戲。

 

Eternal_sunshine_of_the_spotless_mind_ver3.jpg

 

我很喜歡這部電影,但應該不會再看第二次,主要是戲裡埋的伏筆都已經知道,看第二次也許會少了點初時的驚喜,換句話說,第一次觀看這部影片的人應該會激出不小的感觸才對。除了劇情奇特的鋪陳之外,還能在片中發現好幾張熟悉的面孔,綠巨人浩克的馬克Ÿ盧法洛、蛛蜘人的劈腿女朋友克莉絲汀Ÿ鄧斯特、明明被說成可以抵抗魔戒誘惑卻又一直被誘惑的伊利亞Ÿ伍德,我們可以在這部影片中看到他們三位不同的戲路。當然,最大的反差自然是金凱瑞和女主角凱特Ÿ溫絲蕾。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實是抱著些許怒氣上來抒發一下的。

在自己的粉專寫了些自己的感想,然後有媒體單位說想轉載,我沒多想,只交代請記得註明出處,並且刊出前請先讓我過目。結果今早起床看了一下粉專,是有點嚇到了,留言的並不是常來的熟面孔,心想難道已經刊出了嗎?結果是真的。

一開始是看到有人在質疑辦事處的樓層,我也立刻傳訊給在日本的友人問問當時的情況。但說真的,當你在臉書上看到朋友報平安的留言,還會去追根究柢到底有幾層樓嗎?我根本不在乎到底是39樓還是5樓,人家有沒有認真地在處理事情不是更為重要?我也只關心困在日本的有人何時可以回家,他留言中哪些事情是聽說的或是他親眼見到的,對我來說也無關緊要。就算他全部都是聽說的,我也很樂於聽見友人跟我分享他聽說來的事。

他不是記者,我也不是記者,我們都不是什麼公眾人物,只是朋友間在關心現況,只是在心得分享,說到底,我自己的粉專,就算我說的顛三倒四,看不順眼的大可略過和路過。

我遺憾粉專那邊目前給我的感覺像吐口水的盂盆,明明在文章中沒有的意思,透過憤世嫉俗的心就像擰抹布般擰出糟糕的意思來。然後剛剛無意中又看到另一間媒體連問也沒問就直接引用我的文了,原來新聞是這麼簡單地就問世。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

昨天下午請了假,主要是為了到領事局領取護照,比預想中還快。看看休假時間還有餘,直接開車轉往附近的大遠百,週四的百貨公司人潮意外的多,接近四點路經美食街和饗食天堂居然還有不少人正在端食物準備品嚐,是因為暑假的關係嗎?可是我也見到好幾個不是學生樣的人在這棟大冷氣房裡打發時間呀!

 

來到影城,購票的隊伍還得繞一圈地排列,幸好來得及在開影前就買到票。「不可能的任務,一位」。距離上次自己一個人看電影都相隔十幾年了,覺得新鮮,這是我在開車來大遠百的路上不斷在心裡催逼自己去做的事,這麼懷念從前那段獨自觀影的時光,今天一定、一定要再緬懷一次。

 

《不可能的任務6》之前就在網路上見識到它的好評不斷,然後也被爆雷爆得差不多了,也許是因為如此,這次觀賞完這部片子倒沒有跟其他人一樣發出「很好看」的讚嘆(但我認為它的確是一部值得進電影支持的好電影,文武戲兼具啊),近兩個半小時的期間我特別專注在湯姆克魯斯每一個親身下場所做的特技動作,高空跳傘、飛車追逐、屋頂跑酷和跳躍、開直升機360度迴旋,其實用CG(電腦特效)也可以做出來,但湯姆克魯斯偏偏不讓觀眾看到CG演出來的電影,在這個科技發達的世代,要能看到真實演出的電影(不靠綠幕不對空氣說話)可以說是罕見了啊!別說他已屆56歲的(高)年齡(轉頭看看旁邊五六十歲的阿伯都在做什麼),光是他盡力親力親為的敬業態度和誠意,我真的非常願意購買電影票支持。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  要說《法醫女王》(UNNATURAL)這部日劇之前,不得不先提到這位編劇,野木亞紀子。野木亞紀子為幾部叫好叫座的日劇執筆過,《重版出來》(這部我好推)、《逃避雖然可恥但有用》(就是月薪嬌妻啦)、《飛翔公關室》(這部讓我認識綾野剛這位好演員)等等,由她所編過的戲劇十分流暢,在輕巧節奏中帶出觸到心坎底的感受,在劇中每一個不起眼的地方、每一句不經心的對話、每一次無意的眼神交會,都有可能是日後神來之伏筆。更令人讚賞的是,不是只有主角才特別,才是焦點,每一個角色都非常立體而且獨具個人魅力。

  在《法醫女王》中,神翻轉的劇情就是最讓我懾服的一點,隨著劇中角色一步步抽絲剝繭所理出的線索,原以為就是照這套路走了,但往往讓你發現原來終點不是所想像的風景,而是一個出乎意料的眼界。

  這部戲的主題是生硬的,環繞著法醫工作,但它說出的故事是溫柔的,即使鋪陳的是悲傷基調,那也溫柔。

  我印象最深刻的是第二集當中一位離家女孩,她就像我們走在路上可能會擦身而過的女性,使用化名工作,有一天沒一天地支付房租,夢想著總有一天要去某個美好的地方,但始終未能成行。她最後遇害死了,因為沒人知道她的來歷,警察或社會機關都查不出來,她的骨灰以無名氏的身份被收藏在相關單位裡,和一堆同樣沒有名字、沒有人認領回去的骨灰們擺在一起。最後這一幕沒有任何台詞,只有擺放新骨灰罈的動作,原本被忽略的小角落,在這齣戲裡所帶出的惆悵後勁卻如此之大。

身份不明者.jpg

helenaw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  有一段日子我對於短篇小說的創作充滿澎湃的熱情,只有一段日子而已。雖然我的短篇作品數量不多,可是能夠不用壓榨自己的腦袋好擠出十幾萬字,「短篇」這兩個字給了我很大的喘息空間和想像。

  我那時候想,我要寫四篇跟季節有關的小故事,春夏秋冬,第一篇想到的是以冬天為主,我把篇名定名為《冬天的謊言》,是一個發生在冬天的故事,當然故事中也有些寓意會和冬天的意象相關。

  社會新聞有時會是我的靈感來源,記得當時的一則新聞正是沸沸揚揚的師生戀報導。因此《冬天的謊言》的男主角設定是官員的兒子,他原本和女老師相戀,曝光後危及父親的政治生涯。後來同上一間補習班的女學生提議,她是另一位官員的女兒,可以和他演演戲,轉移媒體的焦點。

  然後這位有點古靈精怪、有話直說、猜不透她葫蘆裡賣什麼藥的女孩,就是女主角了。

  重點是,這短篇寫到女老師為了這齣戲向男主角抗議的橋段,就斷頭了。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼