晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  後來,海棠並沒有待太久,說了一些今天去看向日葵的事,將那瓶柳橙汁喝完,便起身告辭。

  「我送你出去。」

  子言不管媽媽會有什麼反應,三步併作兩步地跑出門。海棠站在她家門口外的街道,輕聲要她回去:

  「到這邊就可以了,快進去吧!」

  「嗯!」她點頭,卻還是不進去。

  「我看妳進去。」

  「啊!對了,手帕!」她掏出那條繪有太陽的手帕,塞回海棠手中:「說好要給你了,你收著。」

  「好。」

  「那個……海棠大哥……」

  「什麼?」

  現在的她,不似稍早以前在客廳那麼快樂,那些高昂的情緒像是夏季熱鬧的風吹過,透明的瞳孔宛如深秋,鋪了一地的綢繆。

  「當我知道你把我的手帕帶在身上的時候,我高興得不得了,怎麼說呢……一想到自己是被喜歡的人放在心上的,真的很高興。我知道海棠大哥有一段痛苦的過去,要讓別人走進你心裡並不容易,需要不小的勇氣。因此,為了獎勵那份勇氣,我會好好的,你會看見我過得很好,不用擔心。」

  他轉為驚訝。

  「可是,為了負起這個責任,我需要的勇氣也不少,只要海棠大哥能看著我,一直看著我,我就有自信走下去。是我自己喜歡你的,沒有人支使,以後,如果我不喜歡你了,就會讓你知道,不用別人的指點。」

  難道她聽見他們的對話嗎?還是,她其實敏感得察覺到他和媽媽的顧慮,只是不說而已。

  「所以,能不能請你答應我,如果以後決定要分開,也不要是因為別人的關係才放棄。我也能答應你相同的事,這是約定!」

  海棠以為年紀輕輕如她,談起戀愛總免不了天真了點,然而她卻比預料中還要懂事。或許她帶他回家也是別有苦心,希望媽媽能接受他,希望媽媽能放心。若是因為父母的離異所磨練出來的人生,也未免過於悲哀了些。

  他用小指勾住她舉起的手,定下契約般地勾勾手。子言這才笑顏逐開。

  「妳比我還會杞人憂天呢!現在的我……根本沒辦法想像以後不會喜歡妳。」

  他將他們的手拉近,子言跌一下,栽進他胸口,感覺海棠溫熱的唇輕輕啄過她臉頰。

  時間洪流彷彿為了這一刻而靜止了零點零一秒,她真的那麼感覺到。

  海棠離開她身邊,子言卻還傻氣佇立,西下的日落斜斜照進這條平靜巷道,暖暖嫣紅了她青澀的臉龐,而他的眼眸溫柔而笑,彎成了橋。

  為什麼很幸福很幸福的時候,又會擔心它有一天會消失不見呢?

  能不能一直很幸福?

  這樣的願望,怎麼連我自己都覺得是奢求?這樣的想法不是太寂寞了嗎?

  深夜,讀到一半的課本上,子言在空白的地方寫下一些感觸。盯著那些淡淡愁緒的字句,她闔上課本,趴在上頭,出神凝望今天和海棠出遊所帶的背包還安穩地掛在衣架。

  她想起那輛公車上的拉環跳舞般地不停搖晃,想著炙熱陽光曬在皮膚上的點狀刺痛,想著自己在花田中央的哭泣,想著他說到「幸福」兩個字聲音裡的柔煦語調,想著臉頰上那個出其不意的吻,是溫暖的洋流,從她整個人滿了出來,流呀流的,又回到那片金黃色的海。

  他們都曾經深刻感受到幸福的那片海,夏天一過就不在了。





****************************************************************************



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • Jan
  • 怎麼感覺是悲劇壓??
  • 緒
  • 總覺得這篇有點淡淡的悲傷
    最後該不會以悲劇收尾吧...
  • r410372
  • 我可不可以假裝沒看到最後的伏筆啊XD
    話說回來,最近蕭敬騰發片,看到他上通告時會讓我想到海棠噎,不知道為何我覺得他們氣質有點像呢.
  • 不要假裝沒看到啦!那段文字我自己寫得很喜歡呢!^___^

    helenaw 於 2008/06/19 13:57 回覆

  • 婕
  • 千萬別悲劇阿....
  • ATMO
  • ㄜ...我是還沒看文章...............<想等書出來再一次買來看>
    但是晴菜大 有打算回BBS玩嗎 0.0 我看BS2已經把你的板轉好了 有機會在回來繞繞嗎 0.0
    比較愛用BBS的ATMO XD
  • 那個...BS2在哪裡呀?^^"

    回鍋BBS,我目前沒這個打算,現在就抱著先把部落格經營好的想法,以後有餘力的話再去想其他的事,我不敢不自量力,最後弄得兩頭空,這樣我會很內咎的。還是先按部就班地把這邊打好基礎再說囉!^___^

    helenaw 於 2008/06/20 10:56 回覆

  • 包仔
  • 這是什麼意思?SHOCK!!!!不要是悲劇ㄚ....好看到想去森林吶喊.....
  • BB
  • 嗚 ‵``
    為甚麼要悲傷 ...

    害我緊張起來了 ˇˇ

    好想快點看下一篇 XD
  • 幻魚
  • 不不要是悲劇啊拜託
    我會受不了啊
  • a1504212003
  • 我也不要悲劇(吶喊)。
  • 小安
  • 看起來好像是悲劇呀 ><
    可是也不能不繼續看下去 要虐心了。
    嗚……
  • 路人甲
  • 其實看開頭的時候
    就覺得好像是悲劇喲
    不過是悲劇也沒關係
    開心的結尾悲傷的結尾都好
    只要這個故事很美 就好啦

    晴蔡姐姐加油吧


    ps:不知道為什麼 這個故事 讓人有看
    日本電影 戀空 的感覺 哈哈
  • skyadidas
  • 其實喜歡看悲劇
    可以看到最後又會想為什麼會是悲劇!!!

    真矛盾
  • 路人乙
  • 小小的文字問題~
    接近結尾那邊,子言趴在書本"上頭",下一句又是背包掛在衣櫃"上頭"
    兩個詞好像不小心重複了,會有需要修改嗎?
    很期待接下來的劇情喔:)
    這一定是部很棒很棒的作品。
    好多好多種的人生,都在裡面了
    載滿了幸福寂寞的味道
    不曉得他們會走到哪裡去呢...
  • 謝謝!我拿掉後面那個”上頭”了.讀者的用心真是不輸編輯呢!^^

    helenaw 於 2008/06/20 10:44 回覆

  • 梅兒
  • 我也有點擔心
    好像最後兩個人會分開...
    但我希望
    能多有兩人在一起一的時光
    這樣分開時
    也能有許多的回憶作伴吧...
  • 翼TSUBASA
  • 不是很能理解「舖了滿地的綢繆」這句話,請問當中「綢繆」是作何種意思呢?剛剛我查了一下,我想不可能是修復,可是用另外兩種解釋又有些微妙…

    可能是我理解能力太差,是否能請妳解釋一下?|||

    其實從序章就得知「重要的人物」會離開了,所以早就做好心理準備,但我不否認曾希望晴菜姐能改變心意(笑)
  • 這裡的「綢繆」是來自未雨綢繆中的綢繆,所以不是修復的意思,是有點「事先擔心」和「事先準備」這一類的意思。

    helenaw 於 2008/06/20 10:46 回覆

  • 芳
  • 悲劇也好…不是悲劇也好。

    只要是完美的結局就好啦︿︿*

    晴菜姐~加油加油加油≧﹏≦
  • 晴菜
  • 最後的段落

    其實很意外這麼一小段簡單文字會帶出這麼大而又相似的迴響。

    嚴格說來,那段文字是很充滿邏輯又知性的呢!「那片海」’其中一義當然是指向日葵花海,人家向日葵花季本來就在夏天,夏天過去就會謝啦!(抱歉,我耍冷了~)

    不過,身為作者,當然還是希望你們能感性看待那些字句啦~嘻嘻! :p
  • 奶油
  • 總是很期待呢

    很期待接下來的作品欸
    可是一篇一篇等又很著急
    加油喔 晴菜*
  • mini
  • 哎呀呀*

    令人臉紅心跳又擔心的一篇啊>///<
    果然 "是幸福,是寂寞" 啊~

    不過,小問一下....
    『是我自己喜歡你的,沒有人"支使"...』

    是"指使"嗎??

    晴菜加油‧ˇ‧
  • 下筆的時候我第一個念頭就是支使耶!也不覺得這麼用有錯,看看編輯要不要改囉!^^

    helenaw 於 2008/06/21 12:49 回覆

  • 小莓
  • 晴菜姐的這篇寫完了嗎?
    預計什麼時候會出書?
  • 已經寫完囉!預計七月初出書哩!到時候要多多指教喔!^___^

    helenaw 於 2008/06/21 12:49 回覆

  • Jan
  • 七月要出書嚕!!!
    請問晴菜姐~~在海外可以買到你的書??
    你知道用什麼辦法買比較不會那麼貴??
    我朋友說要付比台灣還要多兩倍的錢!!
    我知道之前在台灣我買的時候是一本大約180至220都有!!但是在美國就可能是360至400一本!!
  • 貴那麼多呀?我唯一想到的辦法是,你能不能託台灣的朋友幫你買,然後用航空信寄給你?加上航空的郵資不會超過360啦!而且一個禮拜就可以收到了。^^

    helenaw 於 2008/06/21 21:31 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼