晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  我想,對於童年,每個人或多或少都會有某些遺憾,那是在當下不會察覺,而在多年後回首才發現過去事物的珍貴。

  我的諸多童年遺憾中,其中一樣是一套童話故事的繪本。說是繪本,其實不太正確,它裡面的文字也不少。我記得以前很喜歡一面看著那套繪本,一面聽錄音帶裡播放出來的故事,人聲和音樂搭配得恰如其份,光憑聽覺便很容易想像得出多采多姿的另一個世界。

  到現在,我還能清楚記得聆聽每一個不同的故事,心裡所湧現的不同感受,真的,每一種感受的戲劇性變化都像昨天才剛經歷過。

  那是五本為一套的繪本,長大了,早就不看了,家人把它當作佔地的雜物丟了。後來到底是怎麼漸漸不看它,它又是如何從我的生活中消失,怎麼也記不起來。說也奇怪,事隔多年以後,竟又突然想起那套書的存在,一旦想起,它似乎莫名變成豌豆公主床下的那顆豌豆,在心上,一直輕輕戳刺那份童年的回憶。

  最近和同事聊起那套書,巧的是同事小時候也擁有過同樣的書,愈聊愈起勁,愈懷念,然後我們開始上網查詢這失傳已久的繪本資訊,「彩色世界童話全集」(這全名還是同事告訴我的)。也不是說不好找,結論是,當初它的出版社早已倒閉,幸好市面上還有三四個管道在販售這部絕版作品。

  我這個人的個性是,一旦心上有了一樣始終很在意的東西,就會想盡辦法擁有它,不然,便一直惦記著。這次的尋書過程中值得慶幸的是,我憑著姑且問問的心態打電話到公司附近的一間書店,沒想到竟然有,還只有那麼一套存書而已,報價也是我找到最便宜的(30冊5500元),於是立刻買下來了!

  剛剛才去書局把書搬回來,第一件事是先把我以前看過的五本繪本之一拿出來回味。天哪!翻開書,觸見魂牽夢縈的畫面剎那,真的感動到都快掉下眼淚,在心裡不停猛說:對呀!就是這個!就是這樣!

  然後愈看愈愛不釋手,它已經是有起碼二十年以上歷史的老書,但保存得很完新,畫風全是復古的筆觸,優美而典雅,不會像現代繪畫過於亮眼瀟灑,在它細膩的畫面中看得到考究的精神……我說了一堆,也不過是要紓發我對它的喜歡心情,真的好喜歡!

  下個禮拜再開始一一介紹這套書,有空的話就把圖畫掃成檔案放上來給你們看,至於現在呢,我要懷著平靜不了的心情準備重溫舊夢去了。

  我說啊,童年是回不來的,但回憶,再怎麼久,依然可以找得到,是這樣吧!



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • a1504212003
  • 話說我現在也才高中而已,就已經很懷念童年的時光了。
  • 符號
  • 晴菜姐這樣好像小朋友唷...呵!
    期待你把它們介紹出來唷...

    唉唉...小孩子真的好童真..好好!
  • 阿凡
  • 頗有同感

    小時候也有一套書
    是關於動物的故事
    畫風純樸精細
    裡面的動物都好可愛
    然而大了
    家人也認為不需要了
    就將之丟棄 但我其實很喜歡啊
    每每想起 就跟妳一般
    心裡滿是仍眷戀但不能擁有之的悵惘
    而那小時候的記憶早已遺忘殆盡
    也無從找起......
    那種感受會隨著時間的增加而倍深~"~
    晴菜很幸福呢 能找回記憶中的美好感受^^
  • rererere20
  • 恭喜妳了!:)


    今天看完妳的新書,真的有種聽妳說故事的感覺呢!

    好看!:)
  • MR.水滴
  • 我還是不太敢回憶
    因為說實在
    我的童年並沒有多美好的回憶:P
  • Nai Yu
  • 我們家也有那套耶!!!
    而且也是我小時候很愛看的一套童書
    沒想到跟晴菜姐一樣呢^^
    不過已經十幾年了
    東一本西一本的
    改天再來把它們全都挖出來吧XD

    再過一個月我也要離家去念大學了呢
    突然感傷了起來~
  • DA*phne
  • 想要找回來

    啊~小時候也超愛看童話書.繪本...的
    可是後來媽媽都拿去送人了
    目前家裡僅剩2套~
    不過還滿喜歡的~三不五時就會翻來看(笑)
    小時候只要有繪本.故事書可以看就覺得很快樂了呢~
    現在慢慢長大反而想要找回那份快樂~
  • 小風
  • 那套書我也有呢~不過不是全部...人真奇怪(還是只有我?)明明是小時候很快樂ㄉ回憶,長大回想起來卻因為無法回到過去而痛苦不堪...
  • 平凡的書迷
  • 我也是~~妳所說的那種「一旦心上有了一樣始終很在意的東西,就會想盡辦法擁有它。」
    哈哈 而且妳說的「彩色世界童話全集」我小時候也很愛看呢!不過老實說,記憶不深刻囉!
  • 來媽
  • 我最近也買了,但沒想到錄音帶變成(新編)的!!!跟小時不一樣了,,請問你有舊版的錄音帶或cd嗎?還是誰有啊?(跪求)
  • 真遺憾,我的也是新編版本的,畢竟年代久遠,我想原版早就絕版很久很久了吧!現在還買的到新編已經算不錯了。

    helenaw 於 2013/07/18 05:59 回覆

  • candyyou
  • 我娘家有舊版錄音帶,最近考慮把那兩大盒的錄音帶轉烤成數位資料。不過我不確定那些錄音帶還能聽就是....>"<....希望他們還能聽!!
  • 是我的話會大大建議轉拷好保存喔!
    希望錄音帶勇健一點,還能帶給妳美好的回憶。^^

    helenaw 於 2014/06/27 11:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼