晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  這一集的童話,對我而言,應該是存在感最薄弱的吧!談不上喜歡或討厭,大概就是文字看過去以後,就會在心裡發出這樣的結論:「喔!這樣啊!」

  然後時間久了,故事細節也跟著遺忘不少。

  不過,當年看到這兩個故事的心情,現在倒還記得一些。第一篇是有名的「姆指姑娘」。繪本中畫出姆指姑娘躺在核桃做的床裡面,被荷葉載到水中央,那畫面一整個超有童話的Fu,好像核桃啦、荷葉啦都是孩子們夢寐以求的可愛傢俱呢!

  後來姆指姑娘在地道中遇到昏迷的燕子,那時大家都以為燕子已經死了,我也是,看到躺在地上的燕子,心裡就不由得發毛。我很怕死掉的東西,魚或小鳥都是我以前養過的,也都死掉了。看著浮在水面翻肚的魚身,被其他魚隻啄得破破爛爛的;看著從外面撿回來的受傷麻雀,因為傷勢過重又不吃不喝地死在鳥巢中那蜷曲的身體……不知道為什麼,我害怕那樣的身體。因此以後再養魚,難免會有死去的,而我怎麼樣也不敢去把屍體撈起來,非不得已必須親自動手時,也是站得老遠,而且視線絕對不與它接觸。會這麼害怕已經死去的小動物,我也真奇怪。


(姆指姑娘- 在蝘鼠的地道中遇見了受傷的燕子)



(姆指姑娘- 姆指姑娘被裝上翅膀,和王子一起快樂飛舞:我很喜歡的畫面)



  第二篇故事是「打掃煙囪的人」。這篇故事就更沒印象了,即使再重新看過一次,也還捉摸不到作者到底想藉由這個故事表達的涵意,或許什麼也沒有,只是想呈現對物品們豐富的想像力也說不定吧!

  我記得這故事給我感覺不好的東西還滿多的,第一樣是衣櫥上的雕刻,那雕刻像被稱為羊角將軍,本來在故事中就是一個兇神惡煞的角色。


(打掃煙囪的人- 羊角將軍)



(打掃煙囪的人- 牧羊女和掃煙囪的人一起爬到煙囪上看星星:很喜歡仰望滿天星斗的畫面)


  其中一幕,有一堆撲克牌在觀看舞台劇,那也令我覺得詭異,彷彿那些有臉形的撲克牌都被活化成一群吵鬧的戲迷了。

  故事的最後,牧羊女的爺爺為了阻止他們私奔而不慎把自己摔破了(它們都是陶瓷做的娃娃),牧羊女和男主角回來發現後,趕緊將爺爺黏好,但他從此一句話也不說,頭也不再像以前那樣地搖擺。這樣的收尾又讓我莫名的毛骨悚然,總覺得已經不能完好如初的爺爺似乎隱瞞了許多事,但卻不做任何表示了。


(打掃煙囪的人-牧羊女和男主角一起將爺爺修好)




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小莓
  • 新的後台的迴響好難用...
    還有晴菜姐
    你什麼時候要貼鄰國王子的圖給我看
    還有打掃煙囪的人
    這個故事我沒聽過呢
    不過被你講的好像鬼故事
    嘻嘻
  • 等我剛好有帶著書到掃描機旁邊再說囉!
    看來我不太會講故事呢!呵呵!不過小時候搭著配樂聽故事,真的會自己胡思亂想嘛!^^

    helenaw 於 2008/08/22 08:46 回覆

  • Luna
  • Hello晴菜姊!!

    不曉得晴菜姊知不知道,「打掃煙囪的人」這故事曾經在迪士尼的卡通影集裡出現過喔!
    不過那個卡通影集已經有好一段時間了,挺舊的
    當初在看這故事時我也被詭異的劇情嚇到呢!


    很妙的是畫風跟圖片幾乎一樣喔!
  • 佩瑶
  • Hi 晴菜, 我从google搜到你blog里的插图。我小时候家里有这一套童话画册,看过无数遍,现在回想起来,那时的画真实精美,现在的许多童话书都没发比。可是经过许多年好几次搬家,我现在一本也没有了。你还能告诉我这是什么出版社的书么?这一系列叫什么名字?希望能找机会再把它买到。我的邮箱是 peiyao.sun01@gmail.com。谢谢你啦!
  • 訪客
  • Hi 晴菜,我也是同样的经历,小时候看过这个系列的童话,记得当时除了这本还有渔夫和金鱼的故事,画得非常精致。后来长大了,爸爸把小时候的书都买了,真遗恨。也想问你这套书的名字/出版社。希望还有机会买给我的孩子看。
    佳 jiajialili@hotmail.com
  • 書名是:「彩色世界童話全集」
    出版社當年是光復書局出版的,但這家已經倒閉很久,除非有其他出版社接手再印,不然這套書算是絕版囉!
    當初我是上網查書名,找到有幾家通路還有庫存,你也可以試試看。^__^

    helenaw 於 2012/07/03 10:31 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼