晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
 
  《奶奶的情書》


  儀:

  再繁華的言語會隨著歲月蒼老、消滅,文字的生命似乎比我們都長,所以我用這封信和未來的妳對話。

  我們相識十八年的日子,如果這段短暫時光可以成就一輩子,那麼一定是有人的勇氣得到了回應;如果我們的時間僅止於這十八年,話,非說不可。

  我們通常不會去意識「成長」的變化,太近了。最近我常回想,想起在後院沙堆和我打土仗的妳;在樹林玩著捉迷藏因為找不到我而哭泣的妳;正要去小河那兒洗衣服不正眼看我的妳(我不記得原因了,當時我們吵架了嗎?);還有,從豐收的竹簍拿出一顆最乾淨的梅子遞給我的妳………

  恍然驚覺,妳不再是那個像妹妹的小女孩,我也不是那個以不在意目光看著妳的男孩。大概是這種在意的心情驅使,我已不能安於過去與現在,甚至要奢妄描繪未來。

  然而,藍圖雖美,每每我睜眼見到的,卻總是還未上色的世界。信寫到這裡,我站在原本荒蕪乾涸的地土,才覺得色彩逐漸豐富,那原因必定是和妳有關。

  昨天村裡慶豐收,大家都唱著歌,獨獨我,我特別凝視妳的笑臉,好燦爛,於是我也輕輕地笑了,妳問為什麼,我終於知道答案,我的幸福在於妳。

  從今以後,在妳身邊與否便不是我的憂慮,即使國界的距離讓我遙看不清,即使漫長的時間催老了記憶,我也都在努力聆聽,聆聽關於妳幸福的消息。

  死亡不是生命的終點,而是生命的一部份,就像愛妳,是我幸福的一部份。我愛妳,現在的妳好嗎?



                          杰 筆


創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • star83056
  • Ya!頭香!!
    我覺這封信真的好感人喔!
    又讓我想起《夏天,很久很久以前》…
  • 璇漪
  • 不知道為什麼,再看一次這完整的信
    再配上音樂~讓我有著想掉淚的感覺

    晴菜姐真厲害~~真喜歡你寫的故事~
  • bamboolin11
  • 感覺淡淡的卻深藏濃濃的感情與在乎,這種情書感動我的機率是百分百,這是妳文字的特色,我很喜歡,加油,晴菜!
  • Jan
  • 請問我可以轉載這篇文章到我的BLOG裡嗎??
    還有要怎麼用呢??
    是用引用嗎??
  • 這個......尷尬了,對於部落格的功能我還不是很熟呢!試試引用看看吧!^^

    helenaw 於 2008/08/31 11:05 回覆

  • 迷
  • 晴菜寫的很多故事裡的情節,如果日常生活中發生都會會心一笑呢!友情和親情在你的書裡佔很大部分,我喜歡這種感覺。
    謝謝你一直分享著你腦海中每一個片段!
  • YU
  • 一封信
    也如此令人動容
  • 筱雪
  • 这个故事...
    好怀念哦...
    这是旧作品了...
    对吧?
  • 是的,幾年前的作品囉!^^

    helenaw 於 2008/09/08 15:19 回覆

  • 悄悄話
  • 香格里拉
  • 最近讀了「奶奶的情書」延續版「夏天,很久很久以前」心中非常感動,因為我小時候也是在南部生活一段時間,書中南部的田園風景及村莊格局跟我的故鄉很相似,讀這本書讓我隨著小說情境回到我小時候生長的故鄉一趟了,那是一段非常美好的回憶,非常謝謝妳,妳的小說我每本都有拜讀,妳的故事都非常精彩且傳神,期待妳的新作品,祝福妳「新年快樂」!
  • YU
  • 莫名堅持在這篇回應。

    跟同學分享了晴菜的作品,也再次讀了兩本。
    《夏天,很久很久以前》也好,《奶奶的情書》亦是,我突然將另個故事與這相聯結起來了。
    她,曾在幾次無意的閒聊提起過往,是關於一個男孩,曾在生日贈與她不知是音樂盒?或是水晶球?(總之,她說那是特別的東西)那是在她刻苦的讀夜校時的事了。後來快轉了時間,她離開了學校,男孩似乎當兵去了,就在這無交集的歲月之中,她結婚了。直到後來,經友人提起,她結婚的前幾天那男孩在尋找她......友人將新的聯絡方式留下,也告知了那個消息(對於男孩不知是什麼樣的消息?)只是,男孩似乎沒撥過這通電話......。
    我想過,那時......那時有所改變的話,現在在我眼中的這個她,是不是可以有更美滿的生活?沒有在臉頰、在手掌與腿上刻劃下歲月殘忍的輪廓......即使,這樣的話我便無法存在了......。

    老實說,我沒有留言的嗜好,也沒有長篇大論的習慣。
    但是這件事,不知怎地想將它分享......
    證明嗎?證明有過這麼一段真切的事
    可能經過文字粉飾得迷濛了點,不過,沒想到它真的有過。





您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼