晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  最近不怎麼忙,照理說,正是為新故事動筆的最好時機,然而靈感就是這麼討厭,總喜歡在最忙的時候過來搔我癢,明明忙得要命,卻又心癢得想趕快把腦海裡泉湧的片段寫下來(通常這就是讓我很想翻桌的時候)。由此可推,現在還算輕閒的我,兩手也是閒得發慌了。真的會發慌呢!自己也知道好久好久沒有貼上新故事了,我可不是沒有警覺心的,其實不寫也不會影響我的生活,那畢竟是一門興趣,沒必要因為寫不出來就自尋煩惱,但偏偏會不可抗力地成為一種壓力,唉!到底是從什麼時候開始,興趣是一種甜蜜的負擔呢?雖然點子有幾個,都是零散不成章,硬寫出來最後也是斷頭的命運,或許我可以暫時止止癢,但就對不起讀者了,所以,不行。

  然後昨天發現我有個壞習慣,也不知道算不算壞啦!每當開始構思下一部小說時,自然會先立下目標,比如,我要寫一部都會型的小說,或者要一部輕鬆快樂的小說等等。可是後來陸續冒出的靈感又會將之前的想法全盤推翻,變成校園小說或者擺脫不了沉重憂鬱的步調,而且我還躍躍欲試。那,這算是壞習慣嗎?

  另外一個碎碎唸是關於我養了兩三年的鬥魚,或許更久,我也不記得是什麼時候開始養它了。那隻紅色鬥魚平常生龍活虎,不太照顧牠也能活得很好,不過最近是不是壽終正寢的日子到了呢?老是沉在魚缸底,偶爾擺動一下兩鰭,不仔細看會以為牠已經掛點了。這不妙的情況是我在上星期四發現的,到了周末因為會回家,所以託同事來辦公室的時候幫忙留意,還交待如果真的死了就幫我處理掉。沒想到鬥魚的生命力真的如此強韌,直到今天星期三了,雖是奄奄一息,但的確還活著。同事催我直接沖到馬桶算了,我想,如果牠都還沒放棄,我憑什麼放棄牠呢?自己不確定這樣是不是最好,不過,總不忍心哪(害我沒事想到安樂死的議題)!對牠沒什麼太深的感情,只是每天固定的餵食和每月固定的換水動作,如此而已,有時會考慮在牠之後是不是來養烏龜試試(聽說烏龜不好養)?唉唉!比起人類,魚的壽命好短暫啊!比起百年老樹,人的生命就不算什麼了。

  之前買的新日劇一部接著一部都看完了,很慶幸這次買的都是優良作品,剩下從前不怎麼有興致看的。想再補新貨,不過秋季日劇還沒出爐,只好重溫舊片「西洋骨董洋果子店」,幸好它是一部很妙的片子,夠我撐一兩個禮拜了。

  這個禮拜的小煩惱滿多的,大部份都是無謂的煩惱,不過加起來雜亂,也稱不上什麼好心情。拿天氣來說吧!不是太冷,不是太熱,是挺不錯的氣候,可就很難穿衣服啊!溫差這麼大,早晚穿冬衣,中午穿夏衣,一直猶豫著衣櫃是不是該換季了,又一直沒個確定答案。倒是有個愉悅的發現,這幾天低溫的天空很漂亮,沒有雲,是非常乾淨蒼藍的天空。原本以為天氣冷,天空應該是烏雲一片,事實不是如此。陽光遍灑大地的時候,撇開氣溫不談,真像是盛夏的天空呢!




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • laybear
  • 真好的煩惱

    當氣候變化時
    晴菜姐煩惱著衣服要怎麼搭配才舒適好看
    當氣候變化時
    我煩惱著氣管跟我大聲間歇性抗議
    肩膀長期抗議

    一人一種命 一.一
  • 星旋
  • 晴菜姐,
    可以慢慢想呀,我都覺得靈感是一個麻煩的小東西,
    所以順其自然啦:)
  • 謝謝你的貼心安慰,輕鬆多了!^__^

    helenaw 於 2008/11/13 11:16 回覆

  • skyadidas
  • 原來晴菜的日劇都是用買的啊!我以為跟我一樣一集ㄧ集追呢!

    那今年夏季晴菜有看正義的夥伴嗎?我覺得很好看喔!!很有趣的劇情XD。
  • 正義的夥伴上個月已經看過囉!真很有意思的一部片,姐姐很搶眼!
    用買的比較方便呀!什麼時候想看就看,又可以收藏~^^

    helenaw 於 2008/11/13 11:17 回覆

  • GUAN
  • WINTER

    是啊~最近的天空透藍的清爽
    冷冷的風吹來心情都超好的~
    今天路過咖啡店 擺上一派的金紅色,濃濃的聖誕氣氛。
    溫和的店員說:轉眼就到年底了呢。
  • 是吧?這幾天的天空都是這樣呢!過馬路等紅燈的時候我最常看了~ ^^

    helenaw 於 2008/11/13 11:17 回覆

  • 呆呆
  • 你好~我叫呆呆!!最近迷上妳的作品~很喜歡你的寫作風格~我原本是不喜歡看小說的~但是看了你的作品後會讓我一直有想看下去的慾望喔~真的很喜歡!!
    我鄭在努力的看你以前到現在的作品喔~
    你要加油繼續寫出新作品喔!!
  • 謝謝!希望那些作品你都會喜歡!^^

    helenaw 於 2008/11/14 14:20 回覆

  • 悄悄話
  • a6564609
  • 我最喜歡晴菜的文字了!

    晴菜的文章都是用心醞釀出來的,所以才會如此雋永啊~

    希望晴菜家的鬥魚好好的活下去,生命很美好,活下去可以經歷更多美好的事物。-這也是我每次閱讀完晴菜故事後所體會的堅強與喜悅。
  • 今天還沒去看牠,但到昨天為止小紅還是堅強地活著喔!

    helenaw 於 2008/11/14 14:21 回覆

  • 悄悄話
  • 小莓
  • 玩了三天的畢旅終於回來了
    晴菜姐
    我有養烏龜喔
    我養的那種台灣烏龜超級好養
    水不要太多
    其實小烏龜不太會游泳 所以水不要放超過他的頭
    不然就要一邊乾的一邊濕的裡面再放根木頭
    還有阿(以下為錯誤示範)
    烏龜我曾經一個禮拜忘了餵都還活蹦亂跳的....
    所以 真的很好養....
  • 那我來挑戰看看好了,還沒養過烏龜呢!期待~

    helenaw 於 2008/11/17 09:35 回覆

  • 悄悄話
  • 凌
  • 人生就是如此,吧。
    就連懵懂無知的童年,都會有追尋快樂的煩惱。
    這禮拜我的心情和天氣同樣,不算糟,因為還會看見陽光,接著,慢慢的蔓延開,清清的、輕輕的一片藍。
    所以啊,當瑣事不停在原地打轉,就悄悄的止住腳步吧!不要衝動的往前跑,否則會錯失掉難得浮現的靈感,對吧?


    晴菜姐的作品我有看,
    有時是振奮、有時會心酸得想哭。

    從沒在這留言過,
    我想,就多我一個來告訴妳也無妨--謝謝妳的文字,我看到生命的感動^^
  • 謝謝你來留言,很開心!^^

    helenaw 於 2008/11/17 09:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • joker10
  • 我也有養烏龜耶~
    冬天到了要幫牠開照明燈保暖
  • 小莓
  • 阿~
    突然覺得我家的烏龜好可憐
    冬天照樣吹冷風....
  • 我在查資料的時候看到有位網友的見解是這樣:那些池糖的野生烏龜,沒照明燈和加熱器還不是活得很好~
    說真的,我還滿相信這句話的! :p

    helenaw 於 2008/11/26 10:55 回覆

  • 字戀妖姬
  • 我看日劇都是在線上直接看的說~因為沒那麼多錢可以用買的
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼