晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  接下來我打算問問櫃台附近有沒有乾洗店,除了吳拓明姐姐的洋裝之外,我今天穿的套裝也吸收不少泥水,處理起來得費些工夫了。我從半乾的套裝口袋掏出幾個零錢、寫有黃叔叔住院地址的便條紙……咦?沒有了?

  我暗叫不妙,重新翻找過套裝所有的口袋,又把衣服拿起來抖一抖,就是沒有那個景泰藍盒子!

  趕緊將包包抓了來,把裡頭的東西全倒在床上,那一堆雜物中還是沒有它的蹤影。

  我確定盒子被我裝在衣服口袋裡,不可能掉在吳拓明家,我留意過不讓任何東西遺留在他那裡,以免日後有什麼公事以外的交集,所以,會是……會是在那條溪了?

  那個裝有兩顆紅豆的景泰藍盒子,是白天在那條溪奮力掙扎的時候掉落的?

  我掉頭瞧瞧時間,快九點了,於是坐回床上,默默注視自己空無一物的雙手,不知該往哪擺地交疊著。

  掉了也好,它本來就被我遺忘好多年,不過是兩顆紅豆。

  『有些東西即使一點用途都沒有,至少回憶還在,收在自己看得見的地方就會覺得安慰了,是不是?』

  我握緊手,二十九歲了,難道一無所有真的這麼可憐嗎?

  『讓妳擁有值得留戀的回憶啊!』

  再可憐,我也不會笨到再去相信什麼紅豆許願。我對想起那些話的自己生氣,卻在下一秒起身抓起車鑰匙,直奔出旅社。

  欠缺深思熟慮的我,在微弱的路燈下趨車前往人煙稀少的河堤,那裡連一盞燈都沒有。

  我拿著向櫃台借來的手電筒下車,手電筒所放射的白色光束在黑暗中詭異地形成一塊圓形區域,隨著照到的環境不同,光的形狀也跟著改變,好像某種外星生物在輕快爬行。四周要說安靜其實也不然,躲藏在草叢中的蟲鳴很熱鬧,聽得見底下潺潺水流,只是四下無人,孩提時代膽子大,變成大人以後反倒有點畏怯。

  我還胡思亂想著常見的社會新聞,夜歸女性慘遭毒手之類。

  「五分鐘內找不到就算了。」

  我脫掉鞋子,赤腳踏上沁涼的河堤斜坡,藉著潔白月光,看得見下面不停流動的波光。

  直到現在我還不明白,到底是基於什麼樣的理由才會做出這種平常根本不會去做的蠢事?是為了一份不甘心什麼回憶都沒有的心情?還是因為捨不得呢?

  此刻的我只顧著小心翼翼往下走,一步、兩步、三步,右腳踩到一片細沙,要閃也來不及了,猛然一滑,我整個人就跟黃叔叔稍早一樣滾了下去!

  連尖叫的時間都沒有,在意識到肯定會摔得不輕的同時,倒栽往下掉的我清楚望見飛濺的水花衝入黑絨般的夜空!

  很多很多的星子,很多很多的片段……在天旋地轉間愈來愈清晰。

  沒有人會相信,不過,那一個無人的夜晚,紅豆的故事就這麼開始了。




**********************************************************************



helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Armeria
  • 我覺得晴菜寫得挺快的啊!幾乎兩天就有一篇可看~哪像我,整整兩個月才寫了一萬六千字而已= ="再加上我總是習慣回頭重複修改,速度更是非常之慢...(苦笑
    這篇的結尾好讓人期待喔!呵呵^_^
  • Armeria
  • 原本是要寫在留言版的,可是試了兩次都沒有留成功耶@@(如果之後才出現我就糗了...)
    我是昨天問晴菜"如果"的那位,其實我的確有點故意那樣問啦!哈哈XD
    晴菜要記得這個可行性喔!謝謝:)
  • 藍赦
  • 不會就這樣回到過去了吧!

    不過沈晴真是大膽呢,換作是我,看到這麼個黑漆漆的河畔,早打退堂鼓了。

    對了,晴菜姊似乎很喜歡在故事內加入「思念」的元素?
  • 思念的出現不是很普遍的嗎?只要有愛情故事就會有思念呀!

    helenaw 於 2009/07/06 09:07 回覆

  • 睡飽的人
  • 這就是之前晴菜提過的跟"霸凌"有關的故事嗎?
  • 不完全是,當初想的是主角本身是施暴的人,不過這個紅豆故事裡主角是受欺負的人,總之都和霸凌有關囉!

    helenaw 於 2009/07/06 09:08 回覆

  • 娟娟
  • 今天大考結束,一上來就看見「紅豆」又有續集了,真是太高興了!
    這是考試完最好的心情調適了!
    晴菜姐辛苦了!
    這次也跟上次一樣有分開嗎?
  • 分開?什麼分開?

    helenaw 於 2009/07/06 09:09 回覆

  • laybear
  • 為什麼我看完一直覺得等等大叔就出現了
    (阿 真糟糕=ˇ=)
  • Azuki1988
  • 一直沒講,
    可是沈晴沈晴的看著,
    晴菜姐姐,妳特別偏愛這兩個字嗎?
    沈悄安+于晴→沈晴!!!
    (數學很好吧我!)

    XD
    看的出來妳有多喜歡相思豆,
    「好想你」裡面也是。
    最近良信跟悄安怎麼樣?
    哈哈哈!!!(這樣問好是來亂的嗎?XD)
  • 大概是因為得不到,所以對於相思豆一直念念不忘吧!噗! :p

    helenaw 於 2009/07/06 09:12 回覆

  • Azuki1988
  • 打錯!是晴菜。
    =''=心裡想到悄安就想到于玲......又想到晴菜,
    整個就亂了。
    看來數學沒那麼好!
    哈哈哈!!!!

    話說,于晴......是另外一位作家耶!
  • 大根
  • 是什麼動力驅使我必須如此專注而全心?
    from陳芳明深山夜讀

    不知怎麼就想起這一句還去翻了一下書因為忘記整句了XD

    明明都考完了怎麼滿腦子還是這個哈哈
  • 大根
  • 忘了提

    我終於明白奇幻小說的梗了出現的剛剛好:D
  • 悄悄話
  • 藍赦
  • 是這樣沒錯啦!不過,我看過的小說,都只是「提到」好思念某個人而已,幾乎沒有像晴菜姐,細膩地描繪思念的感覺、形狀、模樣、重量、足跡……等等。
    所以我才這麼喜歡晴菜姐的作品唷!因為很喜歡「思念」的全部部分,在晴菜姐的故事裡處處都能找到它的蹤跡,這算是一個寫作特色吧?呵呵^__^
  • 娟娟
  • 就是把內容的一段分開,只放其中一半上來,另一半還沒打算放上來。
    (不知道我這樣講晴菜姐看不看得懂?)
  • 喔喔!懂了懂了!對呀!第八篇和第九篇也是被我切一半的兩段,那兩篇合起來才是完整的一段~^^

    helenaw 於 2009/07/07 15:27 回覆

  • 明日工作室
  • 這裡是明日工作室編輯部

    晴菜您好,我是明日工作室的編輯玉鳳,有一個《復刻館》的專案希望與您合作,能否給我您的私人mail?謝謝!
  • 玉鳳您好!這是我的mail: helena523@hotmail.com ^__^

    helenaw 於 2009/07/07 15:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼