晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。

  創下近十年最低溫的冬天過去了,春天來臨,夏天的腳步蠢蠢欲動,我和顏立堯的交往順利維持著現在進行式。就算難免的小吵架,也很快和好。而且託顏立堯的福,我和程硯不再那麼陌生,念書或吃午餐的時候,他和湘榆會加入我們。剛開始程硯是被顏立堯硬拖下水,後來他也習慣有顏立堯以外的人在場,湘榆還膽大到敢開他玩笑,我不至於那麼造次,不過主動和他聊天也是稀鬆平常的事。

  記得學校有過幾次全校跳土風舞的課,舞伴輪呀輪著,總會交換得到。奇的是,每次當我快要和程硯配對的時候,音樂就停了,是非常突兀地嘎然而止。我們老是隔著一個相鄰的距離,互望一眼,他站得筆直沉穩,非常有教養,給人一種王子從故事書中走出來的錯覺。這到底是巧或是不巧?偏偏就是沒辦法跟他跳到舞,我不是真的那麼想和他一起跳舞,只是很好奇和他跳舞會是怎麼樣的情景?碰觸到他那鋼琴家特有的修長手指是什麼感覺?近距離面對面觀望他的臉又會是如何不同的視野?

  和他共舞的女孩子肯定會覺得自己像公主吧!

  然而,和程硯變得比較熟,我還是沒有他家的電話號碼,這個不能問顏立堯,我不想讓他知道我有事要找程硯。所以我決定用笨方法,三天兩頭就到上次遇到程硯的那家便利商店晃,多晃個幾次,總會讓我遇到他出門吧!

  然而,眼看暑假都過一半,在那家便利商店也砸了不少錢,這期間就幫哥哥買過幾次蠻牛,卻還是沒能遇見程硯,他該不會整個暑假都關在家裡念書吧?

  「蠻牛,蠻牛,蠻牛……」

  有一天,便利商店的擺設做了改變,我找不到哥哥的蠻牛,彎腰在冰箱的架子上一排排瀏覽,那些瓶瓶罐罐的飲料一換位子就變成我不認識的牌子,好難找。

  「在這裡。」

  我低下的頭頂被人用手掌輕輕擋住,抬頭,程硯就在我面前!

  他一身輕鬆的便服,漠然與我相對。再瞧瞧一旁冰箱,好多蠻牛擺在架上!

  「啊……不是我要喝的喔!」我想起上回類似的際遇,趕忙主動澄清。

  「我知道。找東西也不用唸出聲音來吧!」他拎著一罐汽水就往櫃台走。

  原來他有聽見呀?好丟臉喔!

  我跟在他後面結了帳,在便利商店外叫住他。

  「呃……那個……你可能會覺得莫名奇妙,我也不曉得該怎麼說才好……」

  當我支支吾吾半天,他居然很乾脆地轉身:「那我走了。」

  「等、等一下啦!」

  就不能讓我猶豫一下嗎:

  「下下禮拜是顏立堯的生日,我想問你他會喜歡什麼禮物?」

  我一口氣說完,他則困惑地看著我,直到令我覺得那個問題蠢得可以。

  「因為,你跟他交情久,所以我想你應該會知道他喜歡的東西。」

  「……什麼都可以吧!」

  他又想走,這一次我搶先跑到他面前,攔住他。

  「我是很認真地在問你。」

  程硯和固執的我對視半晌,語氣放得軟化一些:「我也是認真地在回答妳,只要是妳送的,那傢伙都會喜歡吧!」

  我聽完不禁害躁起來。他依然沒有講出我預期中的答案,不過,既然他是認真的,我就相信。

  「謝、謝謝……」

  「不客氣。這種事自己想一想就應該會知道吧!」

  就連最後一句話他也毫不留情,兀自帶著汽水離開。

  我花了兩天時間煩惱到底應該送什麼禮物比較有紀念性,後來又想起顏立堯要求一畢業就分手,說不定他不認為我們這段交往值得紀念呢!還是別自作多情,免得造成人家困擾。

  「做草莓蛋糕好了。」

  如果他願意,將來會把草莓蛋糕的形狀和味道記在心底的。

  雖然我對做家常菜很拿手,但是蛋糕就完全沒碰過,這個時候難免為自己沒有媽媽這件事感傷,如果她在,就可以教我了。

  有一次找藉口甩開顏立堯跑去書局找蛋糕教學書,還拿出一大筆財產買了昂貴的器材回家,等一切就緒,便開始試作蛋糕。

  起初做得不順利,蛋糕體太軟撐不起來,或是奶油調得過甜膩,那些失敗的蛋糕成為我連續一個禮拜的早餐,不僅吃到想吐,還得費心減肥。

  暑假期間哥哥待在家裡的時間長,他當然有注意到我狂做蛋糕的行徑,有一回我沾了滿臉麵粉從廚房走出來,他終於耐不住詢問:

  「學校作業嗎?」

  「唔?」我以為他在專心看影片,不會理會我呢:「呃……不是,和湘榆約好要做蛋糕。」

  這理由很女孩子氣,哥哥不疑有他地碎碎唸:「那個男人婆也會做這種事?」

  只要哥哥稍微提起湘榆,我便暗自為她開心,如果湘榆也和我一樣有男朋友,那該有多好。

  將來湘榆嫁入我們家,或許藉由她,我和哥哥的感情會變得更好,而我和湘榆也可以一直當好朋友。

  一邊懷抱著未來美好的遠景,一邊賣力練習,我的草莓蛋糕也愈來愈像草莓蛋糕了。



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 棉花糖
  • 好高興是第一個留言的人
  • nightrain89
  • 第二位~~^^真得太棒了~太喜欢这样的故事了~很有味道~呵呵~
  • nightrain89
  • 有时候真得很感伤,很羡慕明仪,可以在校园时期有段刻苦铭心的恋情~而我却什么也没有~校园的初恋就这么过了~
  • 所以小說才好看呀!^__^

    helenaw 於 2010/10/12 09:31 回覆

  • keiko1990
  • 更新了~~繼續期待後續發展~~哈~~
  • 在記憶中流轉的楓葉
  • 講到草莓蛋糕就很容易想到有日劇耶!!!
    所以晴菜姊姊這一篇不僅有草莓蛋糕的味道,還有日劇的味道^^
    話說我朋友要送我的晴菜姐姐的書還沒寄到,好想趕快跳到地雷區一窺究竟喔~
    每次進來都要超小心翼翼不要瞄到右邊回應的關鍵字以免提早知道故事後續
    ㄎㄎ~這種感覺真是讓人又氣又好笑:P
  • 嗯嗯!千萬要小心喔!建議是直接點文章去看迴響,不要直接去點迴響,這樣容易不小心誤入雷區!

    helenaw 於 2010/10/12 09:33 回覆

  • 楓兒
  • 對吼!!我都完全忘了之前跟程硯的那段"邂逅"了哈哈
    話說蛋糕 我怎麼做都做不起來啊>"< 試了三次結果發現是我們家烤箱壞了orz
    然後明儀好厲害 我做壞的但高根本連碰都不想碰(推)
    因為我也不是很喜歡吃蛋糕只是很想去裝飾她(好爛的理由...)
  • 悄悄話
  • elisa
  • 在這樣的故事裡 真心的看見了
    所謂的 全心全意
    也許是如此 才會這樣的著迷!
    我相信妳其他的作品一樣是很美的^^
  • 有空也請去看看其他故事,希望你會喜歡!^__^

    helenaw 於 2010/10/13 10:27 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼