晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  【1.2 文字及符號的使用-標點】


1. 請正確地使用標點符號。

  如果是以電腦打字,那麼在進行中文打字的時候,標點符號請使用「全形」。一般來說,雖然我不敢說得很肯定(因為沒深入研究),但我想「半形」都是使用在英文打字上。來看一下全形和半形的樣子是不是還是有差別呀!

ex:
;(全形)
; (半形)

!(全形)
! (半形)

,(全形)
, (半形)


  還有很多標點符號,族繁不及備載。至於每一種標點符號的用法也請大家正確地使用,小學都已經有教過,我想就算要查考應該也很好查到資料才對,就不多廢言了。

  但是,我發現還是有作者會依自己的喜好來錯誤使用標點符號呢!無可避免的,就會有他的讀者或粉絲也受到影響,跟著使用同樣的用法,然後那種用法好像在文學界無形中被扶正一樣。不過我想還是等到政府或相關單位哪天改制了,我們再來那麼使用吧!我說的那個錯誤用法是關於「單引號」和「雙引號」。雙引號是在單引號中使用的,以下舉個正確的例子:


ex:
  她說:「昨天小明問我, 『紙條到底是不是妳寫的』。是不是被他發現了? 」


  但有許多人喜歡將雙引號當作用來區別說話者的不同。以下是錯誤的例子:


ex:
  「咦?你怎麼在這裡?」

  『我來參加寫作營啊!』


  照理說,上面那兩個人的對話應該都是用單引號才對,但作者為了方便區別說話者是不同人,所以採取了輪到A說話時就用單引號,輪到B說話時就用雙引號,這是不對的。請用自己的寫作功力表示出說話者的不同,而不是有點投機取巧地憑靠標點符號。

  另外一個易犯的錯誤是關於刪節號,刪節號是六個點,用全形來打字的時候是一次出現三個點「…」,但在文章中我們得再多按一下,讓它變成六個點「……」才是正確的使用方法。


2. 標點符號適當地出現,會使文章更流暢。

  不要以為看文章就是用眼睛看而已,錯了,看文章其實和聽人說話滿類似的,也需要喘息,也需要各種聲音表情,或者應該說文字表情。不然請看看這一段我故意不適當使用句號也不分段的文章。


ex:
  我喜歡那傢伙很久了,兩年其實也不是真的那麼久,不過,因為是單戀,日子總是度日如年,度日如年的日子好像是從國三的運動會開始,我被抓去當醫護人員,沒有參加任何競賽,雖然掛著紅十字的臂章,頂多也是做著倒倒開水、攙扶受傷同學的簡單工作,那時正是五月初的時序,天氣已經十分炎熱,許多同學手拿冰棒或飲料,到處晃來晃去,不少人跟我一樣並不是那麼專注在激烈的競賽上,就算沒有下場運動,光是站在樹下的額頭也微微汗濕,神遊的腦袋掛念著後天的地理小考,映在眼簾裡的兩千公尺接力賽只是一片亮得快要融化的光景,被熱氣蒸得搖晃不清,那是個很「夏天」的日子。


  一口氣讀完有沒有快要窒息的感覺呀?適當的標點符號和分段可以讓讀者得到應有的休息,並且更容易被帶入故事中的情緒裡。就拿《夏日最後的秘密》其中一段為例,我原本是這麼寫:


ex:
  我拿起球,加分力道扔向他:「你想不到的事情多著呢!再過一兩年,我會變得更漂亮,交一大堆男朋友,每年生日都吃草莓蛋糕慶生,我決定要慶生了!因為,對於出生在世界上這件事……很幸福,能夠遇見你……」

  很幸福……



  後來被我改掉一個標點符號,就是「很幸福」後面的刪節號。


ex:
  我拿起球,加分力道扔向他:「你想不到的事情多著呢!再過一兩年,我會變得更漂亮,交一大堆男朋友,每年生日都吃草莓蛋糕慶生,我決定要慶生了!因為,對於出生在世界上這件事……很幸福,能夠遇見你……」

  很幸福。



  我原本是想表現出明儀話沒說完的感覺,但後來修稿時決定讓那句話立時打住。雖然那句話並沒有真的讓明儀說出口,但她已經打從心裡那麼認為,那是十分肯定的,所以我讓它俐落地收在絃外之音。兩種寫法,雖然只是一個標點符號的差別,但在讀起來的感受上是不是還是不一樣的呢?

  可愛的標點符號,請擅用它。



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 伊恩
  • 要怎麼調成全行啊??
  • 輸入法的圖示中有「全」或「半」的字樣,點選它就可以作切換。或是會有一個圓或半圓形的圖案,那也是切換全形或半形的用途。另一個方法也可以在word文件中按右鍵,就可以選取「符號」,只是那裡面的符號有很多種要選取你要的可能得花一點時間。

    下面那位藍赦的方法也好建議喔!

    helenaw 於 2011/01/18 10:25 回覆

  • 藍赦
  • 有一個方法是我習慣用的,除了用滑鼠點Word的注音符號欄位以外,按住「Ctrl+ Alt」再按「<」再放開,右下角會出現對應鍵盤位置的注音符號表,再按下對應的鍵盤位置就好了。

    這個方法一開始用會有點卡卡的,不過用久了習慣後也能很快很快便成自然而然的行動喔!像我現在除了要選一些特別的符號,逗號、句號、頓號、引號什麼的都不用再確認位置,很直覺就能打出來了。

    至於全行的刪節號我是這樣打的:按「Shift+空白鍵」調成全形,再按右手邊數字方塊右上角的「-」鍵,然後像平時選字一樣按「↓」,就能看見全形的刪節號了。不過要記得打兩次就是了。

    看見標點符號就雞婆地亂入了。晴菜哈囉!《夏日的秘密》最後一章發出來的當天就看完了,不過沒有心得感想。畢竟我不是程硯派的,但明儀得到幸福很令人開心。

    話說回來,《夏日最後的秘密》一共有多少個字啊?
  • 《夏日最後的秘密》大約十萬多字,怎麼啦?

    helenaw 於 2011/01/18 10:19 回覆

  • 笨蓁
  • 在中文輸入法時按著"Shift+空白鍵"也可切換全形半形唷=)
  • 楓兒
  • 我個人是會看到半形標點符號的小說就自動跳過了......(笑)
  • 小昭
  • 晴菜姐 我可是從很久很久以前就是你的忠實讀者喔!
    當初是因為[心跳]而喜歡上妳的文字
    到後來
    原本從來不會拿零用錢去買小說的我竟然一口氣買了好幾本你的作品......
    本來都不太敢留言的
    但是一看到這篇就覺得......
    晴菜姐妳真是太厲害了!!
    沒想到不同標點符號還能讓文章有這樣的差別~
    難怪你的作品能夠那麼暢銷 那是因問很貼近人心的感覺吧 : )
    晴菜姐讓我破好多例喔!
    第一次拿零用錢去買小說,
    第一次去逛小說家的部落格而沒有不到幾秒就離開,
    第一次在不認識的人的部落格上留言......
    呵呵!
    晴菜姐,我會永遠支持妳的作品!!]
    (感覺我的標點符號也怪怪的......)

  • 謝謝你的溫暖支持啦!以後歡迎常來玩,別急著離開呀!^^

    helenaw 於 2011/04/11 14:06 回覆

  • 紫月草
  • 晴菜姐,請問若是破折號如何打?
  • 我們使用的電腦軟體可能不同,所以我的用法你也許沒辦法使用喔!
    我習慣用傳統注音打字(不是新注音),在它的圖示(ㄅ和半)的那個半的上面按右鍵,就會跑出符號的選項,裡面有一堆全形的標點符號喔!

    helenaw 於 2011/04/11 14:11 回覆

  • Chueh-Wen Ou
  • 真的看過很多網路小說的標點符號亂用,尤其是單引雙引的問題
    所以我真的特愛晴菜的書,不但情感細膩,文字也很流暢:)
  • 我也還在學習中,多多指教!^__^

    helenaw 於 2011/06/07 11:13 回覆

  • aikoshimi93
  • 我第一次寫小說也是不會用標點符號
    而且還是半形的,
    後來慢慢接觸了小說,才開始會使用全形,
    而且會認為小說打上半形標點符號沒有美感(啥

    單引雙引區分不同人說話,我本身是沒這樣過,
    不過我看到別人是那麼用的......
    印象中,已經出版的小說也是這樣?

    不適當標點符號的確會有種快要窒息的感覺耶XD
    還是有分段、適當標點符號讀起來順多了,
    幸福......和幸福。
    明明同個字,只是標點符號不一樣,卻能表達出不一樣的感覺
  • 適當的標點符號也是作者的一大助力呢!^^

    helenaw 於 2011/06/07 11:15 回覆

  • vicky
  • 雖燃,結局我不很喜歡,因為婐還是純真的少女,對男女主角抱有ㄧ絲期待,但從大人的角度來看,很有希望的感覺,成熟,這本書,我喜歡。p.s雖然不是專屬忠實讀者,但是個小說愛好者喔,加油!我會永遠等待你們寫出一偏右一篇感人,暖心的小說。夏日最後的秘密~很棒喔
  • 謝謝你的加油和喜歡,歡迎你常來玩喔!^__^

    helenaw 於 2012/05/21 11:42 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼