晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  這算是我的近況吧!我最近又重新看起日劇了,之前停了好一陣子,主要是因為舊筆電重灌,沒了可以看片子的程式;而新筆電又沒有光碟機;加上前兩個月忙得不可開交,所以,先前買的那一堆日劇就在角落生起灰塵。上禮拜不知怎麼的,心一橫,乾脆直接買了外接式光碟機,接上新筆電,於是開始了睽違已久的日劇放映。

  很慶幸第一次選上的片子就這麼棒,它的中文名字被翻譯為「怪怪怪的妻子」,日文本名則是「ゲゲゲの女房 」,片名真的很怪吧?當初還有點猶豫要不要先看這一部呢!不過,幸好還是看了,這一看,就完全被它迷住呢!或說,黏住了。就算關上筆電,滿腦子也都是「ゲゲゲの女房 」的情節,常常忍不住又把筆電打開來繼續追片,追到半夜兩三點,心裡還在掙扎著想:「再看一點點就好,這一話看完就關電視」,這樣拖呀拖的,又不知道拖到幾點去。

  「ゲゲゲの女房 」是日本NHK製作的晨間劇,每一集只有十五分鐘,不過全劇可是有一百五十六集那麼龐大喔!追片的時候好幾次我都納悶,日本人是怎麼能忍受每次只能看十五分鐘的?雖然只有短短十五分鐘,但每一集都有飽滿的深度和厚度,這個編劇真不簡單呢!每一個角色(即使是不起眼的角色)都有他自己的故事,並且緊緊揪住觀眾的心,也幾乎每一個段落都是催淚的地雷,常常一不小心,自己已經跟著紅了眼眶,這都要拜這部戲的好演員所賜呀!老演員就不用說,演技爐火純青,演什麼像什麼,各有各的特色,年輕演員也都演得到位,觀眾很容易被感動地又哭又笑,那真的是一部感情非常非常滿的戲呀!

  ゲゲゲ是日本一位國寶級漫畫家的綽號,他的筆名是水木茂,是漫畫「鬼太郎」的作者,畫過許多妖怪系列的漫畫,我都沒看過,但多少知道那些漫畫角色。這部日劇主要是講他妻子的生平,同時也描寫了水木茂三十幾歲以後的生涯。乍看之下劇情主線似乎是一位漫畫家的奮鬥史,其實整部戲是非常生活化的故事(畢竟大主角還是他的妻子),正因為生活化,所以更貼近人心吧!那是一個純樸的昭和年代,歷經過戰亂,一切都處於荒廢狀態,同時也正是要開始重建起步的時代,大家都過得很辛苦,卻也因為沒有富裕生活的加工,人性的熱情與善良更能毫無保留地隨處可見。我很喜歡那樣溫馨的年代,電影「幸福的三丁目」正是以那個年代為它溫柔的背景。

  總之,這部戲我還沒追完,才追一百二十集的樣子,每天都有著動力去著迷於某件事物,這種感覺真的很充實!所以我想,等追片的日子告一段落,我也該開始動筆了吧!




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • hiroshi
  • 我也有小看一下那部!!
    可惜最近太忙碌了 沒時間看><
    有空我也要追一下XDDD

    晴菜姊要動筆了嗎?
    好期待阿
  • 有空記得再回頭看看那部片子,裡面的感情飽滿到一個不行呀~

    helenaw 於 2011/05/05 09:05 回覆

  • 訪客
  • 我看到關鍵字「該動筆了」ㄎㄎ~好期待喔!!!不論是夏日的番外篇或是紅豆都是,不過我比較傾向後者就是了>///<
  • 哎呀!關鍵字不是在那裡啦!是那部日劇的讚!

    helenaw 於 2011/05/05 09:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 丫涼虫
  • 晴姐哦
    我還在等待你的紅豆
    我的相思豆唷.........
    什麼時候才有得看呢?
  • 唉呀!先別等了嘛!小心等到白頭呀~

    helenaw 於 2011/05/10 09:46 回覆

  • 不夜
  • 喵@@我在PPS有看到那部日劇說...
    每次翻閱時看到她我也再想要看嗎?
    不過看到你的推薦...
    有空我也去看看吧XD
  • 嗯嗯!真的值得一看呢!

    helenaw 於 2011/05/10 09:48 回覆

  • 小筑
  • 晴菜姊姊妳好:)
    三年的間隔後再度捧著妳的書
    思緒飛至國小那一年[我是大高三]
    第一次遇見晴菜姊姊的文字是夏天,站在國小書展的書堆裡
    站著讀著
    夏天,很久很久以前

    像漆黑夜裡忽然發現一顆小星忽微的閃爍
    像綠地上下落一片楓紅的驚喜
    這是我對情菜姊姊文字的感覺
    恬淡而馥郁
    平凡中一小點的幸福發著光,不需要多

    還是會繼續follow妳哦:))
    晴菜姊姊繼續加油!
    ps. 這音樂是現在很想見你吧?天啊這部超感人[淚]怪怪怪的妻子這部日劇我沒看過[列入想看日劇名單]
  • 嗚哇!妳不細數都不知道原來時間過這麼久了~
    現在這音樂是日劇”流星之絆”的音樂喔!
    怪怪怪的妻子現在好像也在緯來日本台播出了!^^

    helenaw 於 2011/05/11 09:19 回覆

  • 不夜
  • 好的=ˇ=(大笑臉~)
  • bobo♥
  • 哇~~我也有在PPS看这部日本剧~~~真的是看了一集还想接着看呢^^
    我看他们的装扮还以为是很久以前的戏...上网去看简介才知道是去年的戏哇~我会追下去的~~~!
  • 真的是2010年上檔的日劇,當時在日本播出收視率很不錯喔!^^

    helenaw 於 2011/05/13 09:38 回覆

  • 綸
  • 恩對呀緯來日本台翻譯叫做"鬼太郎之妻"喔!
    每一集倒是挺長的,都有一個小時呢!
    那個男主角現在好紅,我之前看過他跟掘北真希演的"家有六子"(我也是日劇迷哈哈!)
    那個女主角則演過"單身女萬歲",不是女主角就是了啦,男主角是小池徹平!
    兩部都還不錯看,挺好笑的,晴菜姐有空可以去翻翻喔!
    啊~~~~妳好久好久都沒有繼續動筆了,我跟其他讀者都好想看哪!
    哈哈不過我下禮拜要考基測了,現在看好像也不太對哈哈!
    祝福我考試加油囉!
    作文的文筆都會不小心被晴菜姐影響到,倒也讓我對作文有信心,因為託妳的福都拿高分耶!
    我要去拚啦!等到考完試就輕鬆了!加油加油加油^^
  • 基測加油喔!我最近開始動筆了啦!也會加油的!^^

    helenaw 於 2011/05/16 11:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼