晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。
  
  「歡迎光臨!」

  才朗聲說完,明儀雙眼跟著一亮,門口「叮咚」聲響起,程硯和阿宅一道走進來。

  一升上大三,程硯同寢室友的原班人馬搬出去外宿,合租一層公寓,他們都是要靠黑咖啡來熬夜的夜貓子。

  「好難得。今天怎麼一起來?」

  明儀是少數會主動跟阿宅抬槓的女生,阿宅和她熟了以後,被訓練到沒以前那麼怕異性,至少應對進退不會自閉得那麼格格不入。

  「要、要買遊戲點數。」

  他唯唯諾諾的語氣一竄入小茹耳中,又聽見他要買的東西,令她受不了地轉身裝忙。

  「三杯美式,一杯拿鐵。」

  程硯說出常點的咖啡名字,明儀便順口問:「拿鐵?恩雅今天有來呀?」

  「嗯。」

  恩雅是許明杰在大二下學期末所交到的外校女朋友,學聲樂的,和愛爾蘭那位知名的音樂家同名,而她的歌聲也確實動聽,本人氣質相當好。

  許明杰大方將她介紹給明儀認識,就算本身交女朋友了,至今還是以學伴的身份關心著明儀,每次大考的ALL PASS糖從沒少過。

  明儀忙著沖煮咖啡,又有一位客人進來,四十多歲的男性,不過他沒有買東西,而是直接走到櫃台,輕輕說了句日語。

  「咦?」

  雖然修過日文課,但小茹還是當場呆住,那位看似是日本人的男性再次重覆剛剛的問句,間雜少許難以辨識的英文,好像是在問路,不過她聽不懂問的到底是什麼地方。

  小茹不熟練地用日語請那位客人寫下他要找的地方,明儀也放下手邊工作準備要過去幫忙,她無意間注意到程硯正以一種等待電影開場的神情冷眼旁觀這一切,當下還覺得不解。這時,斜前方傳來一串流利許多的日語,一看,竟然是阿宅!

  明儀和小茹都詫異地停下所有動作,目不轉睛看著阿宅不慌不忙地跟那位日本人交談起來,並且詳細告知路該怎麼走。那誠懇的語氣、毫不猶豫的神態,簡直不是平常的阿宅嘛!

  日本人再三感謝阿宅之後,走出店外了,明儀再也忍不住,驚奇地問他:

  「阿宅!你什麼時候學會日文的?不是沒修日文課嗎?」

  「我、我從漫畫、還有電玩那裡學的啦!」

  彷彿被打回原形,他笑得靦腆:

  「看多、聽多,自然就會了。」

  「好厲害……」

  明儀只知道阿宅對任何漫畫都瞭若指掌,問他哪個角色的名字、什麼時間點發生了什麼事等等,他都能倒背如流,就連幾十年前的漫畫也難不倒他。電玩更是玩到爐火純青的境界,好像那遊戲根本就是他設計的一樣。

  不過,一口流利的日文,倒是出乎她的意料之外。

  「我要買這、這個。」

  阿宅拿著儲值單到櫃台,小茹臉色不是很好看,接過單子,默默幫他結帳,拿到從機器印出的發票時,她卻沒有馬上交給阿宅,只是咬著唇瞪視桌面。

  由於她狀似在生氣,阿宅不知所措地看看四周,「呃……」半天才只敢把索取發票和儲值卡的手伸出去一點點。

  小茹忽然大大倒吸一口氣,將東西交給阿宅:「謝謝。」

  阿宅收下東西後,意識到小茹嬌聲的道謝是對著自己,才又匆匆抬頭。

  這似乎是小茹頭一遭直視阿宅,這樣的四目對視就害他被那雙水汪汪的明眸給電上一記!小茹則因為出面解圍的人是阿宅而顯得有些不甘心,卻還是坦率地說:

  「剛剛不是幫我應付那個日本客人嗎?謝謝你。」

  「沒、沒什麼啦!我又……沒有……」

  遇到明儀以外的女生,他又開始亂了陣腳,小茹噘起嘴,不再多說什麼。不久,她去年耶誕節交到的男朋友在店外等她了。

  那男生總是騎著重機,帥氣得要命!

  「明儀,我先走囉!」

  看小茹春風滿面地拎起包包離開,阿宅這才收回視線,向明儀道別。明儀向下一個時段的店員迅速完成交班動作,然後跟程硯一起離開便利商店。

  有個問題,她還想向程硯查證清楚。




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 藍赦
  • 這個事件讓我想起暑假有一回跟我爸爸到一間大公司裡幫客戶送東西,爸爸在跟客戶交涉時我被派去丟垃圾,結果找來找去都找不到垃圾桶,正巧有個穿西裝的先生從廁所走出來,我就上前問他資源回收在哪裡。我問了兩次他才發現我在跟他說話,一副很慌張的樣子又搖頭又擺手,用英文說「No... I... Japenese!」這還是我第一次在台灣遇見日本人,就用英文問他垃圾桶在哪裡,結果他就這樣落荒而逃了……

    提到這個是想說奇怪啦!怎麼在台灣的日本人會用日文跟超商小姐溝通呢?應該會用英文吧?:-P

    話說回來,晴菜好久不見了!故事進展的很順利嘛!寫作的瓶頸是不是稍稍鬆了一些?
  • 也許......他英文很爛?
    好啦!我稍作修改一下了,然後,我的瓶頸始終都那麼狹窄呢!Q__Q

    helenaw 於 2011/09/06 23:34 回覆

  • 小晴
  • 太棒了 終於等到這一刻 很多意想不到的發展呢
  • 張娟娟
  • 喔喔~我知道了!我知道了!
    該怎麼說呢~阿宅其實人也不錯阿~只不過不擅長和不熟的人聊天嗎......
    不過這種人在一開始比較不會讓大家注意就是了。

    哈哈~我開始期待下一集的發展囉~^^
    晴菜姐,加油!
  • 邱湘慈
  • 期待下一集!!!! :->
  • 米藍
  • 唉呦
    到底是甚麼問題要跟程硯查證清楚啦
  • ~~~~
  • 真是個讓讀者心癢難耐

    並想去撞牆的伏筆

  • 別撞呀!那不是伏筆啊!只是剛好文章斷在那裡, 這篇比較長嘛!^^

    helenaw 於 2011/09/06 23:42 回覆

  • veganbakeray
  • 最後一句向對,是想對程硯說清楚吧
  • 謝謝提醒,正確答案是:想向
    我先前更改時刪錯字了!^^

    helenaw 於 2011/09/07 00:01 回覆

  • a102322
  • 我猜明儀想和程硯查證阿宅知不知道小茹就是晴天娃娃的事情:p
  • 悄悄話
  • 訪客
  • =)) 晴菜姐姐的音樂每次都好好聽 搭配著故事就覺得好感動
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼