晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。
  
  原本已經打定主意,今晚不再熬夜碰電腦了,不過想想今天也算是一個值得紀念的日子,還是來寫寫文章做個終結。

  今天下午我正式將稿子交給編輯了,雖然覺得它應該可以再更好,不過還是先將它寄給編輯進行編書,才不會耽誤到人家的工作。也許過幾天又讓我想到更好的可能性,會再跟編輯提修稿,在這之前,《如果有一天》的書稿,我就算交差了。

  如果我的記憶沒有錯誤,這本書大概是我史上最難寫也寫得最久的一本吧!至少花了我五個月才完成它,這中間還讓編輯為我將出版進度延後一個月,諦造這種記錄其實滿恥辱的,哈哈!可是沒有這麼漫長的時間怎麼磨得出那麼難搞的故事呢?本以為《如果有一天》這麼難寫,應該寫不出多長的篇幅,但比較過後,它竟然比《夏日最後的秘密》要再多出三萬多字,真是難寫又愛寫呀!

  它的困難度我之前就提過,現在我最意的是,如果能讓讀者對於程硯這個角色有更多的瞭解並在他身上投入更多情感,以我的能力而言,這樣就可以了。他不是一個喜怒哀樂都非常明顯的人,即便如此,若是你們能透過文字去感受到他的情緒轉折,我想那就是對我最大的肯定。話又說回來,這一點還是得等到你們都看完整本書,我才能知道結果,因此現在我還是繼續忐忑不安吧!^^

  來說點令人開心的事吧!今天親愛的編輯大人跟我提到關於《如果有一天》宣傳上的提案,因為尚未成形,所以我先保密吧!總之,這個提案滿令人耳目一新的,雖然別的作家有做過,但至少在商周網路書系中還沒出現過吧(我猜)!而當初會有這個提案的想法,編輯說是因為我的小說很有偶像劇的fu,所以想要將這一點凸顯出來。關於偶像劇的說法,其實在我近期作品的宣傳文字中似乎也出現過,不然就是讀者曾經這麼提過,總之,這大概是我的特色吧!我比較感興趣的是,如果我的故事像偶像劇,那麼其他作家的故事又像什麼呢?電影嗎?我很少閱讀網路小說,所以沒辦法也沒有立場去形容其他作家筆下呈現什麼感覺,因此忽然很想知道,別人的故事都像什麼?電影?八點檔?舞台劇?呵呵!想一想,用影劇去形容一本小說,滿好玩的!

  《如果有一天》十一月就要出版了,而我今天才交稿,那個宣傳提案這幾天才被提出來,老實說,我打心底懷疑到底能不能如期成形。我這麼說,不是質疑編輯或出版社的能力喔!只是時間真的迫在眉睫,感覺那提案又是個大工程,要在出版日完成它,怎麼想都是不可能的任務嘛!所以,請讓我先保密吧!這份欣喜,暫時讓我一個人獨佔就好,等到哪天真的完成,我一定馬上跟你們分享!就算有個萬一,我還是會很高興,高興編輯這麼用心,花了好多心思在《如果有一天》;也高興編輯對於偶像劇這份特質的肯定,天知道我今天可是興奮了一整天哪!

  下個禮拜開始,應該就會開始談封面了,這是我最喜歡的部份,總是又期待又怕受傷害地等著書的畫面出現,請許我一個最自然的程硯和明儀吧!^__^




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • yulice0827
  • 因為描述得很細微,感覺在景物以及情感的描述中讓人很容易聯想到畫面:)
    有時候會有日劇的感覺,有時候又像是偶像劇吧!
    很喜歡晴菜的含蓄表達,總是可以讓人很想一看再看喔:)
  • Beverly
  • 我是頭香嗎:)
    好希望書趕快出來>"<
    都已經等不及了~~
  • TA
  • 辛苦你了~~~~
    好想看到程硯的廬山真面目
  • 月夜星夢
  • 啊,其實我很少看電視劇耶……所以我沒辦法就這方面去形容…… > <
    不過,雖然我很久很久以前看過一兩回日劇〈所以基本上是記不起來〉,但是看了《遺忘之森》,莫名有「日劇就是這種FU吧」的想法喔!

    即使還沒看完整本書,還是能感受到程硯的心情,所以好期待看到晴菜姊五個月的心血結晶啊!^^
    話說,我也覺得情菜姊的編輯好棒。無論是封面內頁或排版,看了就很舒服,很喜歡。好想看看《如果有一天》耶,哈~

    對了對了,回歸第一行,雖然我不知道電視劇的感覺是什麼,但我還是覺得,最吸引我與最特別之處,在於字裡行間的幸福味道。=)

    晴菜姊的文字,也很不一樣。
  • 灩璃
  • 贊同一樓&四樓的說法!

    要說晴菜姐的小說有偶像劇的感覺,那也應該是日系的吧!
    有輕輕淡淡的溫柔感,尤其像四樓月夜星夢說的那樣,字裡行間的幸福味道真的是最吸引我,讓我感動的地方。
    每次心情不好的時候,再看一次晴菜姐的書,就會有一種「啊,一切都會過去,雨過之後還是會有絢爛的彩虹」的感覺,然後就有繼續的動力了 : )

    至於那個特別的提案,就讓我們拭目以待囉!!
    如果是為了讓書盡善盡美,相信大家都不會介意再等一下的啦,哈哈!
    畢竟一本書的出版除了作者的心血,編輯和出版社的付出也是很重要的~
    期待能看到躍出文字的程硯和蘇明儀囉!!
  • 訪客
  • 真的令人十分期待,也希望晴菜的努力不會白費!!!!
    加油喔!!!!
    ><
  • MON
  • 看完晴菜的書,都會有一種好幸福的ˊ感覺:)
    存錢等你的書了!雖然我們這邊都進貨的好慢...
  • 薇
  • 哇!終於完成了,恭喜晴菜。

    隔了好久才來看文..因為高中生活真不簡單。

    真可惜..來不及答覆你放回應的事。

    真有點失望..下次我會多注意的,希望還有榮幸被注意到。

    11月是我喜歡的季節,秋季因為是我出生得時候。

    很期待這本書。

    加油哦!晴菜^^
  • 你和另一位朋友的留言,今天我會一起跟編輯說,如果來的及就放囉!^^

    helenaw 於 2011/10/24 23:01 回覆

  • 訪客
  • 我比較喜歡《One day》這個書名.....................................
  • 米藍
  • 11月,好趕啊!!
    不過想快一點看到!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 茕茕白兔
  • 啊,害我也好想尖叫!

    别人的小说,天马行空,小学作业。

    晴菜的小说,我的小乡村。

    [等你醒了,我还会在这里。]

    这么小,却那么大的承诺。
  • ~~~~~~
  • 我的天啊~~~~~我快比你緊張了xDDDD

    還多些興奮期待 ~~~ 我會尖叫著去買下他的哈哈
  • 綸
  • 晴菜的書是最讓我有FEEL的!!!!
    雖然我也有別的喜歡的作者
    可是當談起小說這回事 晴菜永遠是NUMBER1喔
    就最能想像那個情境最能細細品味的就是妳的作品了:)
    偶像劇純愛真是當之無愧真的:) 我好期待出書><
  • kazenatsumi
  • 恭喜要出版了~~
    謝謝晴菜一直沒放棄,努力完成這個作品,
    好像之前留言也有說過...
    我很喜歡很喜歡這種細膩情感的描述方式,
    晴菜的文字很漂亮,也會讓人感同身受,心情起起伏伏又酸酸甜甜。

    戲劇因為是動態的,就算不太會演也能讓人比較快進入情緒,
    但是文字要讓人有感觸,想一翻再翻並不容易。
    可是,晴菜的小說真的很棒,
    是值得收藏,回味再三的經典。
    對我來說,也是會反覆思量其中含意,抓到那一點點心靈相通的感覺。
    而且,年紀增長之後,有很多感覺會更加深刻,
    這一點,是我從"遺忘之森"開始更能體會到的。

    今年,對我來說真的是很特別的一年。
    有好多陪伴我成長的人事物都到了一個紀念性的階段,
    因此今年的感謝和感觸很深很多,
    在這裡,真的謝謝晴菜的文字陪伴我:)

    期待往後的作品,也預祝這部作品大賣!!

    宣傳活動大成功!!
    時間上允許的話,我一定會去參加!!

  • 燕子
  • 個人認為,晴菜姐的小說比偶像劇還要再細膩一點,更偏向日劇一點,因為文字裡總是不斷地宣揚著愛與幸福。
    每看完一本晴菜姐的書,都讓我覺得是看完了一部日劇,即便可能有些淡淡遺憾,卻是幸福無比。
  • jo

  • 對於妳的作品讀者們只有"期待"而不會害怕"傷害"~^^
  • 丸子
  • 喔!我也跟著明儀哭了~觸動人心
  • bb
  • 好久沒來留言了
    如果我沒記錯的話 之前這本書原本是叫"有一天Someday"嗎?
    那麼這個名稱 大該只有我們這些網路死忠讀者知道了吧-ˇ-
  • 森
  • 好期待!
    辛苦了:)
  • 平常心
  • 恭喜恭喜~又要出書了
    晴菜的小說我都很愛喔^^
  • 涵子
  • 晴菜姐的書都有種日劇的fu呀!!反正就是讀起來很舒服的感覺!!!
  • Li Ya Wang
  • 最喜歡晴菜的小說了! :)
    那樣溫柔的絮絮叨叨,描寫細膩而不造作,自然清新<3
    我覺得我寫作文的時候受到晴菜很多的影響呢

    畢竟是看了那麼久那麼多次,又那麼喜歡的作家啊

    好期待等了那麼久的新作品唷<3


    對了晴菜
    我之前上日文課時有上到森林裡的熊先生唷!
    第一個想到的就是妳的遺忘之森:)
    有一種好驚喜的感覺呢!
  • 小蹦
  • 晴菜姐的文字很細膩,讀起來很舒服,不會讓讀文字的人感到任何的壓力,而總能從其中得到小小的幸福及感動。
    我覺得這就是晴菜姐厲害的地方,能夠寫出觸動人心的文字真的很不簡單。

    唉呀,話說害人家也好期待是怎樣的宣傳方式呢!>___<
    好期待書寶寶的誕生哦!
  • ㄚ嘟嘟
  • 每看過一遍晴菜的書,總會感覺多了些幸福的感覺!
    期待書的上市!
    晴菜,加油ㄛ!!!
  • 邱湘慈
  • 恭喜恭喜阿~~~
    那種感覺應該就像自己的小孩出生了一樣吧?!:))))!

    加油 晴菜!!!!永遠支持你:)
  • helenaw
  • 你們在這篇的迴響,害我好感動呀!有沒有?我們家的讀者就是不一樣!大家都說得好好呀!(拍拍手)

    會花五個月在這本書上,並不是因為我偏心,而是因為對我來說它真的不好寫,我老一直寫寫停停的,才會拖得這麼久,但很高興還是克服我的惰性,把它完成了,讀者的鼓勵真的很有用耶!^^

    我很少接觸網路小說或偶像劇,所以實在不好評論關於我的故事像偶像劇這種特質,但我很喜歡日劇倒是真的,我喜歡它在每一集都會帶出一個小感觸,每一集都像一則小品;也喜歡日劇的向陽性,雖然現實生活並沒有那麼美好,這點我也明白,所以我不會讓通篇故事充斥著夢幻般的良善與和平。但是,如果藉由我文字所傳達的一些向陽信念能多少幫助一點無助的人,讓他們即使在痛苦的當下還不至於那麼絕望,我覺得我的文字就有所發揮了!

    最後,除了謝謝,還是謝謝你們的一路相伴啦!^__^

  • :)
  • 一定會買
  • 米藍
  • 而且還要買來送人

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消