晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  他睜開眼。

  天花板爬著病房內各樣器材的詭異影子,那些影子很像他在山上透過濃厚霧氣所見到的雲朵輪廓。程硯花一段長時間才想起自己在醫院,距離那個三千多公尺的山已經非常遙遠。

  他側過頭,盈盈在簡便的折疊小床上面對他,曲身熟睡。

  他又轉回頭,繼續直視映在天花板的影子,這裡除了醫療儀器運轉的細小聲響,安靜極了,然而再怎麼樣,也比不上被困在三坪不到的陡坡時那片死寂。

  即使有風的盤旋,鳥的鳴叫,和草樹搖曳,還是靜得耳鳴。在又冷又睏的狀態下,隱隱約約,聽到了說話聲。起初,他以為是幻覺,後來再仔細聆聽,聽見熟悉的嗓音。


  「好累啊!阿硯,一直等待奇蹟出現,我……有點累了。」


  那是顏立堯曾在某一天的上學途中,不明究理所冒出的話。當時的顏立堯不是平日精神奕奕的顏立堯,只是一個身心疲憊的少年而已。

  「混蛋,該喊累的人應該是我吧……」

  他不確定自己有沒有真的脫口而出,但一想起這些年幫忙隱瞞病情的種種,不禁想要對那個聲音生氣。

  忽然,他聽見很像是顏立堯的聲音,既溫和又良善地這麼說:

  「那,就一起走吧!」

  遇難的那兩天,身旁躺的是不知能不能再撐下去的許明杰,那裡的天氣終日陰暗濕冷,他有置身在兩個不同世界交界的錯覺,顏立堯的那一邊,在內心深處牽引著他。

  事後如果把這段經歷告訴別人,肯定會當他出現幻覺吧!連程硯自己都不敢肯定那一刻是否真的聽見了什麼,然而,那是打從高三和顏立堯分別後,第一次覺得這麼接近他,近得猶如伸出手就能夠碰著。

  再看得清楚一點就能見到他了;再多靠近一些就可以回到從前有他的日子。

  可是現在他從那座山被帶回來,回到這個好友早已不在的世界,身體有一塊空洞,再多的醫藥和食物也填補不滿,那道破口,還懸在寂寞高空。

  「哥,杯子蛋糕,二伯母特地幫你做的耶!」

  天亮了,這座城市又恢復往常的忙碌,回家梳洗過的盈盈拎著紙盒,蹦蹦跳跳走進病房。程硯興致缺缺,把臉轉向窗外:

  「現在不想吃。」

  盈盈嘟起嘴,失望地把紙盒擱在桌上。這時,王雁也來探病,她原本滿臉笑容進來,一觸見盈盈莫可奈何的示意,便曉得程硯還未能恢復過來。她私下分析給他的家人聽,這是常見的創傷症候群,難解的是,從程硯身上並沒有見到任何對山的恐懼,因此,無法得知他的心結到底是卡在哪裡。

  王雁也不打招呼,故意掏出手機,騙他:「嘿!你的電話。」

  程硯納悶:「誰?」

  「還會有誰,你的高中同學呀!不是說過她擔心得要命嗎?」

  「……我不想接電話。」

  「喔!山難之前不是很想找她?現在又不想打啦?」

  他不回答。被困在分不清現實或虛幻的那段時光,把山難前後的時空硬生生切割掉,他費盡力氣也無法銜接起來。這樣的狀態,連他自己都迷惘起來。

  不久,程硯的爸爸和繼母也到了,又安慰又鼓勵,你一言我一語,這間單人房一下子熱熱鬧鬧。程硯沒有表現出任何負面情緒,他靜靜地聽,偶爾溫順點頭,但那些關懷的話語沒有一個字能夠進入心底,沒有。靈魂,還是空蕩蕩的。

  一會兒,他稍稍將視線從吊著三角巾的的手移向門口,原本聒躁的盈盈不知何時已不再對他說話,她背對他,正在跟剛剛進來的人興奮交談,講沒幾句又興高采烈跑去拿杯子蛋糕。

  盈盈一走開,明儀,就出現在那個畫面缺口中央。她一手抱著向日葵花束,一手提著水果禮盒,明亮地佇立在門口,注視著他。

  她的神情微妙,有一些驚訝,一些生疏,和一些強壓抑住的激動。他被那樣的神情牢牢鎖住,兩人的目光才一熱切交接,眼淚立刻從明儀的臉上落下!

  從她眼眶湧出的亮光如此迅速,那被積累許久、忍耐許久的情緒,在這一刻終於潰了堤。

  她扔下花束和禮盒奔向他,在她近前來的前一秒,程硯伸出沒骨折的那隻手,緊緊將明儀擁入懷中。

  她不小心的嗚咽從喉裡衝出,淚水汨汨滾落,淚濕他的肩膀,一點,一滴,毫無保留地灌注到他心底,直到滿溢。

  程硯用力抱著她,心臟劇烈作痛,痛得有了知覺,痛得他將臉深深埋入明儀慣用的洗衣精香味。

  沒有交談,只有劇烈的擁抱,在場的人都看呆了,王雁卻漸漸明白那是什麼,是許明杰正氣凜然所說過的「羈絆」,是羈絆哪……

  再怎麼坎坷,也能夠在對方身上找到歸屬;不用言語,也可以在對方身上遇見深刻感動。

  明儀輕輕離開他的時候,還因為觸見他的憔悴而眼淚不停。

  「不要哭了。」他柔聲勸她,不捨地緊蹙眉宇。

  於是明儀笑中帶淚地告訴他:「沒關係的,這不是傷心的緣故。」




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • helenaw
  • 記得我在後記提過的嗎?這一段的情感是我非常喜愛的一種激烈情感~^__^
  • 阿軒
  • 這種感情,是兩人以外的人所不能介入的,強烈的羈絆
  • 悄悄話
  • j
  • 我也被那濃烈的情感給震撼了...QQ
  • bluexeuld
  • 看到這裡突然好不想看結局唷
    就像品嘗一道佳餚一樣 要細細品嘗 捨不得大口吃掉

    期待新作品 晴菜姐加油^o^
  • laybear
  • 看到這段

    他們倆人居然還能忍受這種關係到畢業工作以後

    該說他們都太死鴨子嘴硬...還是都太放不開才對?
  • 一切都是作者太壞心了~ :p

    helenaw 於 2011/12/12 11:40 回覆

  • 希兒
  • 只有兩個字可以形容我此刻的心情:感動。 :')

    我也好喜歡這一段不用言語就可以遇見感動的情感喔
    那是一種不是每個人都可以有的感動
  • 茕茕白兔
  • 跟我想象中的明仪有所出入,她不像是会激动得把东西丢下的人,完全失去理智。
  • 如果讓她先把東西拿到桌上放好再去抱,那個fu好像又會冷掉了~^^

    helenaw 於 2011/12/12 11:41 回覆

  • 歐陽
  • 感情終於得以宣洩,期待他們的告白
  • 小小薰衣草
  • 感動的快哭了! ><"
    等不及要看接下來的故事!!!!!!!
  • 訪客
  • 倒數第四行,是坎坷,這是注音的相關字詞功能說的,應該錯不了
  • 改啦!謝囉~^__^

    helenaw 於 2011/12/12 11:42 回覆

  • 燕子
  • 還沒拿到書,只能在這裡繼續我的等待~

    雖然喜歡他們之間漸漸流露出若有似無的情感,然而這一篇的激烈情感也相當震撼啊~
  • 森仔
  • 我也好喜歡這段,
    無聲勝過有聲,
    那樣傳達出的情感流洩而出,
    很美~
  • 小卓
  • 有的時候擁抱比任何言語來的更真實 ...
    他們看不見阿堯
    我想阿堯也是默默守護著程硯吧
  • 娟娟
  • 好喜歡好喜歡這一段喔!!!
    兩人之間的羈絆是不會斷的,就因為這樣顏立堯才會放心...
    哀~真是辛苦了明儀也辛苦了程硯和顏立堯了。
  • 露西
  • 明儀和程硯相擁那段好感動~

    在山難過後程硯對親友的反應更讓我看出顏立堯這位朋友在阿硯心中的地位是如此重要阿!









  • ~~~~~~
  • 我好久沒來了!!!!!!!!

    是說 盈盈和她哥個性也差太多了吧xDDDD

    一冷一熱的 哈哈
  • 我的設定上,盈盈和程硯在歲數上有些差距,當然個性不同也是很明顯的!^^

    helenaw 於 2011/12/13 09:35 回覆

  • Lan.
  • 感慨..
  • 旂:)
  • 哇~看到快哭了!好感動啊~
  • 是吧是吧?我超喜歡這一段的情感的!^o^

    helenaw 於 2012/04/16 09:53 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼