晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  阿海老家是這附近唯一的平房,相當好認,去年颱風天阿海還爬上去修理磚瓦屋頂,偶爾會有觀光客當它是罕見的古蹟,在門前拍照起來。

  「阿嬤!我回來了。」

  聽見門口的招呼,從廚房走出一位忙著把雙手擦乾的老婦人,瘦瘦的,若不是駝背的緣故,個子應該不算矮,一頭不知是幾年前燙的灰白捲髮,一見到阿海便笑得開懷:

  「都這麼晚了,吃飯了沒有?」

  「有啦!不是說會在火車上吃嗎?」

  他們都用有海口音的台語對話,阿海接著把施佳懿介紹給阿嬤認識。

  「阿嬤,妳好,我是佳懿,謝謝妳讓我這幾天在這邊打擾。」她用甜死人不償命的聲音和笑容向阿嬤問好。

  事實上,阿嬤打從他們一進門,便注意到這位早聽說阿海會帶回來的女孩子,現在可以正大光明地打量她,精明的目光中透露出對於他們彼此關係的存疑。

  「妳好,妳好,阿海沒跟我說妳這麼漂亮,坐車坐很久喔?」

  「是很久,不過剛好可以補眠,可以到海邊玩,我好幾天都高興得睡不著呢!」

  「對,對,阿海有說妳這次想到海邊玩,看看想去哪裡,儘管叫阿海帶妳去。」

  聽到阿嬤支票開得這麼大,阿海頓覺不安,那種客套話可是會被施佳懿拿來壓榨他的耶!

  誰知施佳懿開口更正來意:

  「阿嬤,我這次不是為了到海邊玩才來的啦!我是想跟阿嬤學作菜。」

  「喂!妳……」

  阿海禁不住大叫,被阿嬤反睨一眼後,阿嬤開口問:

  「妳想學做什麼菜?」

  「什麼都可以,先從阿海最喜歡的那一道開始。」

  豪邁的答案害阿海毫無防備地臉紅起來!阿嬤先是狐疑地看看兩人,然後再次將眼前這位看似乖巧、其實並不好搞定的女孩子審視一遍,也把客套話收起來了:

  「為什麼會想學阿海喜歡吃的菜呢?」

  「因為我做的菜好難吃,可是又想做菜給喜歡……唔!」

  說到一半,嘴巴被阿海強制性摀住,她掙扎一下,用力甩開他的手:

  「你幹嘛啦?」

  「不是說好不能胡言亂語嗎?」

  阿嬤懶得去管他們打情罵俏,反正大概也看得出箇中蹊蹺,她招呼他們到廚房吃麵,說是宵夜。

  餐桌上,阿嬤目不轉睛盯著電視偶像劇,就連預告也看得認真,儼然是忠實觀眾。施佳懿認出那正是由關子民所主演的戲,看完,阿嬤驕傲地詢問他們,阿民表現得不錯吧?

  接下來得意洋洋報告存摺簿又多出一筆可觀的新帳,匯款人是關子民,阿嬤頗為欣慰:

  「這孩子現在應該過得不錯,總算苦盡甘來了。」

  她還說,阿民給她的錢她一毛錢都不會花,這些要存到將來讓阿民娶老婆用的。

  阿海柔聲附和,談及關子民如日中天的知名度,當然也少不了許靜合夥人夢露的瘋狂行徑,聽得阿嬤心花怒放。

  施佳懿從旁瞅住阿海和阿嬤聊天的側臉,讀出一絲淡淡憂傷。

  他們祖孫二人開心談著一個不在這裡的人,一個不知道在這裡消失多久的存在,只有電視螢幕上的影像和存摺簿上顯示的名字聊以安慰,未免諷刺。





helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 在記憶中流轉的楓葉
  • 久違的頭香:D
    恩~看完這篇覺得好像走進電影情節一般耶~
    看著阿嬤和阿海的互動情形還有身為旁觀者的佳懿
    腦海瞬間自動演奏起背景音樂來^_^
    而且是那種純樸、天然、沒有任何化學物質的韻味
    很喜歡這種感覺喔= ˇ =
  • 前面都在寫都會情節,現在場景換到海邊了,新鮮吧!^^

    helenaw 於 2012/11/02 11:01 回覆

  • 薇
  • 晴菜~好久不見啦!

    終於可以再次回復您了。

    這次的故事總讓我感到好溫馨的感覺,

    不過不自覺都會想知道關子民和許靜的故事呢,

    以海邊為景讓我好想到海邊走走,

    然後腦海裡就會是這故事的呢!

    辛苦囉!晴菜^^

  • 關子民和許靜的故事不好寫哪!兩個都是坦白的人,這種人最難寫了~(嘟嘴)

    helenaw 於 2012/11/02 11:02 回覆

  • Wjan
  • 消失己久的人物,再次談論,是諷刺之感
    沉澱己久的感情,再次觸及,是刺心之痛
    但願那專屬於愛我的人,將彼此的生命,用愛填滿,從此,愛你,愛我,愛萬物,現在這微妙的元素,始於晴菜姊的小說,未來將大至佈滿每處角落,小至存在於每一個生命的呼吸之間,這些是(愛我)教懂我的事。ps:因為我似乎己經料到後續的一切了
  • 太宏觀了吧!我都看不出這部作品到底告訴了你哪些東西,給你拍拍手啦!有的讀者真的很厲害哪!^^

    helenaw 於 2012/11/02 11:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼