晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  今天我呢,車禍了。

  不知道應該算大車禍還是小車禍。我沒事,但我的車頭半毀了。不管是大小車禍,總之這一切跟豬有關。

  對,豬。常常看新聞說豬在公路上跑,我相信這事常有,但從沒想到會親身遇到。接下來有張照片有點血腥,不想看的人就直接跳出這頁文章吧!

  今天早上一如往常地開上國道去上班,照習慣切到內側去。我不喜歡開外側,因為外側經常有匝道上來的匯流車,還會遇到不少連結車或龜速車;我也不喜歡開中線,因為有左右被夾擊的感覺,不舒服。所以我喜歡開內側。大家都知道開內側(又稱超車道)是給最高限速的小型車和超車用的,所以當我以110的時速向前開的時候,忽然發現前面的車全部開始踩煞車,而且是急煞的那種,我當下也馬上重重把腳踏板給踩下去,在車陣中和前車距離一下子拉近,但還不至於會撞到對方,結果前車猛然往右一閃,媽呀!我這才看到地上躺著一個大型物,大到我不敢就這麼直接碾上去,於是下意識將方向盤往左打,就在速度還沒完全被減下來之際,車頭撞上護欄了!然後我的腳八成還死踩著煞車,所以車子在撞擊之後又轉了一圈,就像電影演的那樣,在高速公路上打轉一圈,最後在內側車道打橫停住。

  從我開始踩煞車到車子整個停住,過程大約只有三秒鐘吧!我沒事,連個瘀青都沒有。其他人也沒事,我沒去撞到其他車輛,他們也沒來撞我(真是幸好大家的技術都不錯,只有我最爛),幸虧方向盤沒有往右打,不然我可能就真的要跟中外線一堆車撞成一團了。不過,我在車上傻了三十秒,滿腦子在想該不該先下車,可是這裡是內側車道,下車會不會更危險(我承認煩惱這個點很無意義)。接著又在想該不該報警,如果都沒有人受傷的話(這又是另一個愚笨的苦惱)。後來決定先打電話給家人,很神奇的是,拖吊車竟然已經遠遠地駛來,我都還沒報案耶!先生!距離案發時間才不過三四分鐘耶!

  我一面看著拖吊車停在旁邊,一面打110報案(相信我,這是我生平第一次撥這三個號碼,當然也是生平第一次遇到車禍),更神奇的是第二輛拖吊車也來了,跟警察講完電話,第三輛的上頭閃燈也依稀可見。沒必要搞這麼大陣仗吧!我心想(後來才知道拖吊車也是要搶生意的,所以一從無線電聽到哪邊有車禍就馬上趕來了)。幸好他們服務很週到,還幫我用三角錐從三百公尺遠的地方開始圍路障,而我很忙,一邊撥電話跟不同的家人報告情況,一邊又跟保險公司連絡,一邊拍照存照順便po上臉書。

  警察來的時間比我想像中要費時,大概是因為沒有人受傷的關係吧!來了三個警察,有的跟我要證件,有的在測量現場,有的在拍照,其中一個走過來,指著不遠處的兩道煞車痕問我:「小姐,那是妳的煞車痕嗎?」(拜託別問我這麼專業的問題,我怎麼會知道那煞車痕是不是我的,又不是鑑定小組),但事後分析確定不是我的,表示之前就有人踩下更猛的煞車。

  我在現場大概留了二十分鐘,這中間也有過想哭的情緒,可是我又沒跟人相撞,是要向誰裝可憐?大概只有向家人朋友報平安的時候最催淚而已吧!後來搭上拖吊車跟我的愛車一起下交流道,到附近一間便利商店外作筆錄。警察很親切,真的,我只有不喜歡他們在路邊取締的時候。

  先讓我做酒測(喔喔!這也是生平第一次,好緊張喔),然後開始要我簽一堆文件,其中一份最叫我傻眼,那種東西通常只會出現在王品集團的餐廳當中,問你覺得上菜速度怎麼樣?服務態度怎麼樣?主菜好不好吃?對著警察版本的問卷上那些「非常滿意」、「滿意」……等等的選項,我沒來由想噗嗤一笑(對不起,這個時候要嚴肅一點才對)。有一位警察拿我的行車紀錄器去警局截取檔案,另一位開始幫我填寫筆錄,他很詳細地問我事發經過,真的很詳細,詳細到我都不禁納悶「那樣或這樣,有差嗎」。原來他用第一人稱在幫我寫事發經過,寫完又問我,妳有沒有上安全帶。有。打勾。有沒有在講電話?沒有。打勾(喂喂!是這樣判斷的嗎?)

  警察的結論是,行車紀錄器的資料應該沒有什麼太大幫助,畢竟我和別人沒有相撞,比較沒有什麼判別責任歸屬的問題。再來,那隻和我擦身而過的豬應該是不知什麼時候在外側從貨車上掉落,然後被一路撞到內側車道來,所以等一下的照片並不好看喔(再警告一次),除非找得到開豬車的人,不然應該就是不了了之了。

  但是,我沒事,作完筆錄便直接到公司打卡上班,中午去洗頭紓壓。不曉得其他人,或說其他女生遇到同樣的狀況會有怎樣的反應,但我老覺得我會不會淡定得太不對勁了?可,我沒事,毫髮無傷,這一點就比什麼都重要了,感謝神。即使車頭爛成那樣,我現在很好。



豬
(我可能這陣子都沒辦法吃肉了.......)


小紅
(可憐的小紅,謝謝你陪我上下班這麼多年)



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 塔發
  • 豬是活活被撞死的嗎.......
  • 悄悄話
  • kazenatsumi
  • 哇哇哇.....

    謝天謝地,人沒事就好。
    可是在要閃車的那瞬間真的是生死一瞬間...

    看那照片....
    我也不敢吃肉了(雖然我本來就不太吃的)
  • 陳 秀卿
  • 人生有些事不想遇到˙卻又無法避免
    這件車禍晴菜能毫髮無傷˙就是妳平日所敬拜的
    真神 耶穌保守˙真是太神奇了!
    人能脫離死亡˙是在乎自有永有的神˙(詩六十八20)
  • 悄悄話
  • Ying Tesn Cho
  • 牠好可憐...
    不管牠最後是否會被送進屠宰場
    看起來就是在卡車上不小心掉下來被撞死的 ...

    晴菜姐 幸好你沒怎麼樣 吃點甜食安定心神吧!(或者去收驚?)
    小紅 你辛苦了 安息吧 ><
  • 悄悄話
  • ifalmost
  • 挖~車頭真的撞的好嚴重!
    不過人平安沒事就好!!
    最近找個時間去拜拜吧~
    保個平安。
  • 娟娟
  • 呼~沒事真的是最好的消息,晴菜姐應該要像樓上那位大大說的需要去拜拜一下喔!
    平安真的比什麼都重要,只不過可惜了晴菜姐的奧迪。
  • beverly
  • 還好人平安無事,
    但是看到那張照片我真的會一陣子不敢吃豬肉了 :P
  • 谷星慧
  • 還好妳沒事
    要是我是豬我寧可是被宰死 也不要出車禍死
  • 小夜娟
  • 晴菜姐沒事太好了!!!
    看到這篇文章第一句都嚇傻了...
  • 沐清
  • 晴菜姊你沒事就是最大的幸運了。
    光看描述都覺得膽顫心驚...
    只能說人生真的很難說會在什麼時候會發生什麼樣的事,
    所以才要更珍惜每個當下啊,
    總是要在發生事故時,才明白,原來「平安就是福」,真真是句至理名言。
    還是要再說一次,晴菜姊你平安真是太好了。(請讓我很自動的抱一下>////<)
  • helenaw
  • 我真的沒被嚇到,真的。可以這麼淡定自己也很意外。
    我是基督徒,不需要收驚拜拜,主耶穌已經保護我了。
    謝謝你們大家的關心,超級感心的,還是要以我的例子提醒大家要注意安全,有時不是我們凸槌,而是飛來橫禍也說不定。總之隨時保持機警專心才是上策啦!^^
  • 寂寞先生
  • 晴菜姐久違了
    想不到這種事妳也碰的到...
    那照片挺像水果日報的風格...
  • 我也千百個不願意呀!路上真的什麼都有呢!=.=

    helenaw 於 2013/02/19 14:02 回覆

  • 茕茕白兔
  • 人没事真好!
    不知道菜姐姐还记得我吗?我是当初那位不知能在哪里买到菜姐姐书的马来西亚书迷,还询问过菜姐姐的。(不记得没关系哈哈哈)

    我想说的是,菜姐姐的书我都成功从城邦购买咯,在期待着你的新书。菜姐姐什么时候要来马宣传/举办签书会?到时我要捧着菜姐姐的所有书给你签名,还要跟你拍照,因为你是我第一个舍得花钱买下书的作者,所以你要好好在主内活着,要好好保重。

  • 記得啦!還想說怎麼好久沒見到妳浮出水面了。
    關於簽書會,就連在台灣辦都希望渺茫的樣子呢!^^

    helenaw 於 2013/02/25 14:39 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼