晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  後來,果真如施佳懿所言,許靜打電話給那位花材批發商,對方很阿莎力地答應給足她需要的「藍色妖姬」,那時距離發表會只剩下三天。

  得知「六個腳印」有救了,阿海欣喜若狂地向施佳懿報告這個奇蹟,施佳懿則假裝什麼都不知情,而且一點都不感興趣的模樣。事實上,看著整個人又充滿活力幹勁的阿海,她悄悄在心底微笑。是呀!這才是她想要的,許靜的死活、活動的成敗,那些根本都不重要,她只要有阿海的笑臉就好。

  燃起一線希望之後,阿海向公司借貨車,一趟又一趟幫忙載花材到發表會會場。籌備的時間有限,人力又不足,阿海說下班後再到會場繼續幫忙場佈。

  不過,就在快下班前的半小時,他被部長叫了去,一疊報表高高地堆在眼前。

  「很粗心喔!阿海,這些全部都做錯了,改一改,明天早上交來給我。」

  部長是笑面虎,沒見他發過什麼脾氣,懲處部下當然不需要發脾氣,只要一道命令下來就可以。表面上是和藹地要阿海明天早上交,但如果超過他所認定的期限,那就完蛋了,而且沒有通融的餘地。

  施佳懿從座位上看著阿海絕望的背影,憂忡皺起漂亮眉心。怎麼有人可以這麼倒霉啊?真是屋漏偏逢連夜雨。

  阿海失神地捧抱那一疊不太可能今天就趕出來的報表回座,再望向牆上時鐘,今晚就得完成發表會的場佈,憑「六個腳印」的兩個店員實在是不可能的任務。

  糟糕了,兩頭燒。

  忽然,那堆報表被拿走一半。阿海轉向開始瀏覽報表的施佳懿,她則故意不看他:

  「去吧!以你那種龜速打字,給你一百年也整理不完。」

  「可是……」

  「想辦法讓發表會成功,是你這個負責人的責任,還不快去?」

  「施佳懿……」

  他欲走還留,不想拖累她。施佳懿不耐煩吐氣,放下報表,半命令地:

  「不過等那邊搞定,你要帶宵夜給我,是景美夜市的廣東粥。」

  「咦?我回來都不知道幾點了……」

  「你放心,那家賣到凌晨三點,我會畫地圖給你,不是那家的廣東粥就不行。」

  她不是真的那麼想吃那家的廣東粥,純粹是想讓不乾不脆的阿海別再懷著內疚拖拖拉拉。

  「謝、謝謝妳啊!我一定儘快回來!」阿海馬上拿起地圖,奔出辦公室。

  等他走遠,施佳懿才望住他消失的門口,方才的瀟灑與任性彷彿都隨著他離去似,只留下失落、怨懟、傷心的情緒緩緩沉澱下來。

  她知道自己到頭來,什麼都沒有;她也知道無論阿海對她再多麼不捨,許靜永遠都會是他飛奔而去的方向。

  然而她卻不能將視線自門口轉移,直到意料之外的熱意湧上眼眶,才趕緊別開臉,重新回到閃爍的電腦螢幕上。

  那一晚,發表會會場忙翻了,臨時找工讀生幫忙,但他們到了九點多便離開,最後剩下阿海、許靜和夢露還在拼命趕工。夢露反常地沒偷懶,她了解這個案子失敗的嚴重性,於是卯起來插花、提水、結緞帶。

  一反發表會會場的燈火通明,阿海的公司大樓到了晚上十點多便幾乎全部黑暗,連辦公室也不例外。加班的人走光了,施佳懿撚亮桌燈,挑燈夜戰。

  對她來說,在黑暗裡工作比較能夠集中精神,不過報表超乎她想像中的多,她邊打邊罵阿海到底在搞什麼鬼,這麼簡單的統計也會算錯!

  偶然間肚子咕嚕叫了一聲,在寂靜的辦公室顯得格外刺耳。

  好餓呀……她痛苦地按住瘦巴巴肚皮,第數次拉開抽屜,剛剛最後一塊巧克力在八點半左右就被啃掉了!她大受打擊地倒向椅背,順便晃想閃著微弱夜光的掛鐘,十一點。

  她盯著皮包打起主意,沉吟幾秒鐘,施佳懿勉強爬起來,找出手機,深怕錯過來電。但,手機沒有任何動靜,沒有鈴聲響起,沒有來電顯示。

  她很清楚此時此刻的活動會場肯定忙翻了,可是這份撲空的感受還是讓她重重墜跌。

  她火大了!憤怒令她從深不見底的失望中醒悟過來。

  「我到底在幹什麼?」

  堂堂施佳懿怎麼會為了男人搞得這般狼狽可憐?抱著不屬於自己的工作到夜深,還像個傻瓜一樣,等著即便一通也好的關心電話。

  「我不幹了!」

  她開始意氣用事地收拾桌面、皮包,穿上外套,再把沒做完的報表通通送回阿海桌上!

  又驀然打住……

  阿海的桌燈下有一個小小的喜糖盒子,是心型,裡頭堆疊了好多橡皮擦,大的,小的,黑的,白的,總之都是她扔過來的。

  那些橡皮擦就像有什麼鎮靜魔力,她看呀看,呼吸漸漸恢復均勻。橡皮擦始終不起眼地躺在那裡,隨著時間一天一塊兩塊的,愈堆愈高,如同那些回流過來的心情,她一天一天愛著阿海的心情,層層滿溢。

  施佳懿嘟起嘴,慢吞吞踏出一步,又把那堆報表抱回自己桌上,將電腦打開。

  孤單的燈光,過亮的螢幕,跳躍的鍵盤,喀噠喀噠……她捨不得放棄的等待,喀噠喀噠……





helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • helenaw
  • 好久沒碎碎唸了,今天再讓我唸一下吧!
    三月真不是我的月,忙碌好像磁鐵一樣,會把事情愈吸愈多。總之我目前很多公事私事都卡在這節骨眼,這其中當然也包含趕稿。orz
    編輯從上個月就陸續問我兩三次進度,不過每一次我都只能回答:沒進度。好慘哪!我很擔心今年會放鴿子耶.....Q__Q

    不過也有好事,我的奧迪小紅撞壞了,最近又買了一輛新小紅,還沒交車,但隨著手續一道道地處理完,興奮的心情也跟著高漲,哈哈!

    再來聊聊「愛我」,其實前陣子本來就想聊了,記得在第37篇裡,施佳懿當時已經想出面解決花店的難題,只是因為吃醋的緣故又打住,直到阿海傳來的那五個字的簡訊,她的倔強才軟化下來,主動約許靜出來見面。

    這一篇也一樣,她的大小姐脾氣原本也要甩掉阿海的,又因為那些橡皮擦而回心轉意了。你們不覺得戀愛中的人們都有自虐的傾向嗎?^^
  • 潔兒
  • 從很久很久以前就一直有在看晴菜寫的故事,全部都有看過,但這是第一次留言!

    「愛我」從最初看到現在,我似乎完全能體會施佳懿的感受,心情總是隨著她一起起伏著,總是容易被一點小事情動搖著、感動著,戀愛中的人總是會犯傻,不管是開心或是難過,常常都會被自己給放大,小快樂會變成大快樂,但是小小的難過,也會變的悲傷不止....這就是愛吧!哈!

    這讓我想到以前看到一篇吳若權寫的文章說「女人心,海底針;男人心,迴紋針」,好像真的是這樣!
  • 感謝妳長久的支持,感動耶~
    談戀愛真的是這樣,明知理智如何,行動和心情卻不受管控~^^

    helenaw 於 2013/03/20 12:20 回覆

  • a102322
  • 這篇有無奈也有暖意…
    真的要給施佳懿好幾個讚
    她真的很棒喔^^
    有愛有恨…才是真正活著、有真實情感的一個人
  • 如果可以,真的好希望能見到這一篇辦公室的場景以電視劇呈現喔!你們說這一段是不是很有電視fu?:p

    helenaw 於 2013/03/20 12:22 回覆

  • JAN
  • 怎麼有是六個花店
  • 我癡呆了,我一定癡呆了!(大哭)

    helenaw 於 2013/03/20 12:22 回覆

  • 訪客
  • 「臨時找人工讀生幫忙」

    多了人或工讀生了
  • 嗚呃....orz
    謝謝你啦!^^

    helenaw 於 2013/03/20 20:21 回覆

  • 小欣
  • 感覺這個故事帶給我很多感受
    寂寞 酸楚 惆悵.....還有一些不捨的感覺

    我喜歡施佳懿的個性
    但同時覺得她沒必要去付出那些
    傻得令人心疼她
    感覺現實中一定有許多的施佳懿正在等著某個人來愛她

    不一定每個都會成功 但....

    我希望那樣的女孩能遇見明白她價值的人
  • 嗯!說的對。
    大家都希望自己的聰明人,但往往聰明的是旁觀者。^^

    helenaw 於 2013/03/26 11:22 回覆

  • 平常心
  • 忙碌的三月過後,梅雨季也隨之快到囉 ...( -_-)

    戀愛ing的人我反而不覺得自虐
    而是做什麼都感覺有精神,完全不會累的說
  • 是旁人看起來像是自虐啦!本人當然是甘之如飴囉!

    helenaw 於 2013/03/26 11:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼