晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。

  月台上的鈴聲作響,阿嬤趁她的車班還沒來之前,趕緊叮嚀阿海生活上要注意哪些事,數也數不清的注意事項直到列車進站才被迫告一段落,阿嬤隨著乘客們上了車,很快便找到座位,剛好靠窗,她坐下來,對月台上的那兩人揮手。

  剎那間,有人從後方衝上來,撞了阿海一把,直接來到列車窗口。

  T恤、牛仔褲、棒球帽和臉上一雙黑框大眼鏡,施佳懿還沒認出他是誰,就聽見阿海脫口而出:

  「阿民!」

  關子民趕來了。他用力敲著車窗玻璃,一面用唇語叫喚阿嬤。

  坐在車廂內的阿嬤又驚又喜,緩緩起身,伸手去觸碰關子民貼在窗上的掌心。

  「阿嬤……」

  明知火車裡的阿嬤聽不見,他還是傷心叫著她,千頭萬緒,無法好好說出一句完整的話。

  台鐵大叔發現關子民過於靠近列車的身影,馬上吹起哨子要他退後。

  關子民完全不理會,既憂忡又不捨,熱切地和車內的阿嬤對望,他想要說點什麼,一句話也好……

  「你要上車嗎?」

  台鐵大叔終於走過來關切,以為他沒能趕上火車。大叔準備要用對講機請車掌開門,在一旁觀看的阿海連忙高興催促:

  「阿民,有話上車再說。」

  「要上車嗎?」

  台鐵大叔見他動也不動,擱下對講機再問一遍。

  關子民痛苦地望了阿嬤一眼,垂下擱在窗上的手退後一步:「不用了。」

  他再度從阿嬤面前抽離,叫阿海和施佳懿登時愣住。

  「為什麼?」阿海轉為生氣,上前掄起他上衣。

  「我等一下有飯局!」輪到關子民用力揮開他的手。

  「別吵啦!阿嬤在看呢!」

  施佳懿上前在兩人背部巴了一掌,他們才意識到正要啟動的列車。

  裡頭的阿嬤見他們沒在爭吵,稍稍放心,笑瞇瞇揮手,在三個人的目送下,坐著火車離開。

  等到火車尾燈在隧道那一端遠去,關子民才面向憤怒難平的阿海,淡淡解釋:

  「飯局是跟很重要的贊助商一起,我不能不到。」

  阿海還怒瞪著他,不願與他說話。關子民也夠識相,打算在其他乘客認出他之前閃人,不過他還記得向施佳懿道謝:

  「謝謝妳用簡訊通知我。」

  她回以嬌媚又虛假的微笑:「才不是為了你呢!」

  有幾個眼尖的路人開始對關子民指指點點,他匆匆穿越人群,快步跑下地下道,消失在阿海和施佳懿百感交集的視野。

  「是妳告訴阿民我們在火車站的?」他問。

  「是呀!就賭他會來替阿嬤送行。」

  「嗯!他真的來了。」阿海對著地下道輕輕嘆息。

  施佳懿打量他惆悵側臉,曉得他此刻複雜的心情,為了關子民的出現而驚喜,又為了他的離去而生氣。也許還不止這些,若再回溯到造成今天這一切的那段過去,又是剪不斷理還亂的糾結了吧!

  「要不要去看芒草?」她沒頭沒腦蹦出這句話。

  阿海一頭霧水:「芒草?」

  「哎呀!走就對了。」

  她嫌解釋麻煩,拖著他往捷運售票口的方向走。

  「我還要回去上班耶!」

  「跟我一樣請假嘛!走吧!走吧!」

  這次阿海沒做多少抵抗,任憑她自作主張。今天的心情真的不太適合上班哪……




  他們在劍潭站下車,阿海立刻有所警覺:

  「該不會要去妳家吧?」

  「不是,在我家附近。」

  他們在街上走,午后,路上並沒有很多上班族打扮的人,因此他們感覺更像翹班跑出來。起初,阿海不太自在,但隨著施佳懿不時露出童心未泯的笑容,告訴他芒草長什麼樣子,他便逐漸放鬆。

  施佳懿說的那個地方在郊區,他很訝異在大台北地區竟然還有這麼大地坪的郊野。他們沿著大排溝走,排溝對面就是一大片白色芒草。

  排溝旁的路並不寬,另一邊則是一排住家的後面,一扇扇後門緊閉,偶爾會有騎腳踏車或開車的人經過。

  「換邊。」

  阿海將走在外側的施佳懿拉進來,自己換到靠馬路那一邊去。這個小動作讓施佳懿對他甜甜笑一笑,隨即指向前方一個半毀損的圍牆。

  圍牆右半邊塌陷得比較嚴重,裡頭的紅磚裸露,剛好讓施佳懿當階梯一層一層踩上去。她在牆頭上立正站好,朝下方已經看傻眼的阿海揚手招呼:

  「喂!上來呀!」

  阿海個頭高,走在不知何時會崩塌的圍牆反而搖搖欲墜。當他終於順利來到施佳懿身旁,忍不住往後望:

  「這是人家的牆吧?我們這樣沒關係嗎?」

  「別擔心。這家好幾年沒人住了。」

  她老練地坐下,從包包掏出太妃糖,分一個給阿海:

  「聽說這房子鬧鬼,一直賣不出去。」
 
  阿海再次觀察身後屋子,果真有荒廢多年的蕭條。






創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • helenaw
  • 昨天向編輯凹篇章頁,我超愛書裡有篇章頁的,這次因為整本書字數太多,本來要編輯點頭也很困難呢!

    但是不知為何,當她聽到我會自己找放在每章篇章頁裡的文字,忽然又阿莎力地答應了!^^

    你們有沒有印象比較深刻的句子呢?說來讓我參考看看!^__^
  • SHINJU
  • 「那萬一有不想要,卻又捨不得的時候呢?」
    那時候看到就覺得心好揪,想掉眼淚…… > ″ <
  • 這一句也不錯耶....

    helenaw 於 2013/05/25 18:12 回覆

  • LANCE
  • 〝 「不用客氣,因為,我說喜歡你,並不是為了要聽你道謝。」
      她按住被大風吹亂的長髮,卻藏不住熠熠煥發的自信光芒:
     「現在不喜歡我也不要緊,總有一天,我一定會讓你無法自拔地愛上我。」

    一直很喜歡這一段的施佳懿,她的率性直爽,我想會讓任何人聽到這種表白都燃起怦然心動的情緒吧,那種自信,是多麼美麗的一種表現,也不是可以輕易展現的,不是浮誇,不是不切實際,是對自己感情的堅持與肯定。 〞

    我覺得晴菜姐姐寫的人物都很真實,這點隨著每一部作品我覺得越來越明顯,看您的書剛開始總是會想到小時候看漫畫時,自己覺得感動的男女主角,每一幕都可以在自己腦中轉換成感動,越到後面,這份感動貼近生活,男女主角多了份沉穩與成熟,不完美的個性裡面顯現出每個人的真實,就像是…很貼近生活的身邊故事一樣,但是共通點就是,總有個讓人佩服的勇氣與執著,像這一部的施佳懿,就是這樣吸引人。
  • 這部故事裡,那四個主要角色都有自己所堅持的點。
    如果能夠仔細將他們都聊一遍,應該會很有趣才對!^^

    helenaw 於 2013/05/25 18:14 回覆

  • 妍文
  • 可是,感動就像浪花,是一時的情緒激動,澎湃,美麗,偏偏浪花很快就會碎掉了.早知道,當一條安靜的小河就好,起碼可以細水長流.很久以後,施佳懿這麼說過.
  • 哈!這句有被選上喔!^o^

    helenaw 於 2013/05/25 18:14 回覆

  • 瀧大嫂
  • 感覺書名像本悲劇結尾或者是結局不全然都完美的的故事,沒辦法這兩對、四種人的個性都相差甚遠,但是結局怎樣又如何?試過了,才不會徒留遺憾。

    像上一本書"如果有一天"看得我心都揪在一起了,但這一本書"我的世界,你來過"我到現在都還理不清很多事情,不過這也是看故事的樂趣,等待故事發展雖然很折磨人,但想到出書又可以一次從頭讀到尾那種振奮人心的心情,都值得了。(只要不是斷頭文都值得了......我想念"紅豆"了......)

    想起以前的教官說過:趁年輕的時候努力去愛,在過程中縱使跌了跤、受了傷、又如何?這都是一種學習,學習越挫越勇的勇氣。人生中跌跌撞撞的我們還不是一路走來?

    所以阿,故事結局也許不盡人意、也許皆大歡喜,但陪著故事中的主角長大也是一種人生的體驗。在你的故事裡,我可以看到千千萬萬種愛情的面目,剛好可以拿來學習心態的轉變,這或許也是寫故事的作者們最想看到的事情吧?

  • 嗯嗯!(點頭ing~)
    我可以寫出各種愛情,而你們可以從中得到屬於自己的感想,這真的是作者們最樂見的事了。^^

    helenaw 於 2013/05/25 18:09 回覆

  • angel
  • 沒有辦法堅持到底的喜歡,只能算是半調子的喜歡,根本沒用
    施佳懿的執著我總是佩服又替她難過,明知道沒有結果卻還是那麼堅持,傻氣的倔強卻又帶著一絲溫柔,超喜歡他的:">
    我喜歡晴菜姐姐寫的小說,總是能在主角的動作中看出那份堅持,遺忘之森是我們班同學公認的第一名,每次看完心裡總是滿滿的,希望晴菜姊姊繼續加油我會支持你的,愛我,我還是比較喜歡,因為這才是施佳懿特有的風格~:))
  • 謝謝你!我會加油的!
    好巧!昨天剛跟編輯聊起遺忘之森呢!

    helenaw 於 2013/05/25 18:11 回覆

  • a102322
  • 昨天在火車上的兩個小時,飛快地從第一集複習到最新一集
    除了抓回故事的種種情節聯繫外,也在找尋自己喜歡的字句
    (還抓到兩個錯字,但我沒有記下來是哪兩集,希望編輯校正的人可以發現>"<)
    其實大家喜歡的都大同小異,上面的回應很多也都是我喜歡的
    所以也分享另一個我也很印象深刻的片段句吧:)

    「全世界就只有你的多管閒事......會讓我高興得要命。」

    他怔一怔,宛如告白般的話語,一如施佳懿毫無地將她的心掏出來,透明而完整,呈現在他眼前;更有些時候他甚至覺得那顆心被活生生放入自己胸口,每一次的怦動都牽引著阿海緊促的呼吸。

    然後我也和大部分讀者一樣,比較喜歡之前的書名
    感覺新書名比較適合形容現在的許靜
    話說我其實覺得許靜和關子民最後會幸福走下去耶~~~~~
    施佳懿還是要用那種乾脆又直率的書名才稱得上啊^^
    再來還想問晴菜姐姐的是,雖然這次的書好像比之前的都厚!?
    但和編輯討論的結果後,還會像之前一樣,留幾頁放我們讀者的感想嗎:)
  • 錯字豈止兩個,我這一個禮拜抓到一大堆~ T___T
    然後,你說得對,因為這次的書會比之前都厚(是我史上最多字數的一本),所以沒有空間再放感想啦!好殘念~
    下次我會學會節制一點的!^^

    helenaw 於 2013/05/27 10:15 回覆

  • 沐清
  • 堅持出書前不能先看,所以實在無法提供晴菜姐好句子...
    幸好眼看出書日近在眼前,忍了這麼久總算能如願以償哈哈~

    不過發現書名改了我嚇一跳,
    雖然還沒看內容,但我也比較喜歡《愛我》這個書名,
    因為「愛我」有種進行式的期待與渴盼,
    《我的世界,你來過》有種過去式似的淡淡哀傷與回顧...

    不管如何,期待書出的那天,看完會再補給晴菜姐長長的感想!(抱)
  • 長長的感想是一定要的,人家辛苦寫了這麼久,等的就是這個回報啦~(抱)

    helenaw 於 2013/05/28 09:26 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼