晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。
  
  親愛的朋友,依照慣例開闢了一個心得區。為了方便晴菜的收藏,也為了防止隨處亂爆雷的慘劇發生,已經看完《我的世界,你來過》的讀者,請統一來這裡分享你們的心得感想,而且最好別在留言的第一句話就洩露結局,因為前一兩句都會在頁面被顯示出來,請多多合作囉!^__^

  再次強調,因為這裡是心得區,如果你尚未看完《我的世界,你來過》,又不想提前知道任何劇情的話,就請別再往下看網友的迴響留言,以免閱讀的樂趣被破壞殆盡,既是心得,多多少少會提到劇情或結局,所以這裡是大雷區喔!等你把《我的世界,你來過》全部看完再進來會比較好!

  我的撰稿速度似乎一年比一年龜速,《我的世界,你來過》居然被我拖了整整一年之久,好可怕呀!我很擔心以後繼續陷入這種惡性循環怎麼辦?我不擔心太久沒出書,我擔心的是稿子拖得愈厲害,我日後爆肝的危機就愈攀高,趕稿子很痛苦溜~ Q___Q

  有幾件事順便在這裡做個交代:

  1. 晴菜七月和八月不在國內,所以這段期間若是有什麼事情找我、有任何問題問我,萬一我不方便上網回答,很抱歉,請容我九月回國後再一併回覆。

  2. 《我的世界,你來過》的連載會繼續,這當中有可能會因為我的出國而變得不穩定,但我一定會盡量PO到結尾。實體書的最後會比部落格多出四千多字的彩蛋文,有興趣的朋友可以去看看!

  3. 心得區會暫時置頂,直到我九月回國。下面是我在書中的《後記》,有小雷,不想被雷到的朋友請別再往下看了。現在看來,我這後記也把劇情走向寫得模稜兩可的樣子…… :P



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  《後記》


  原本單純的想法,是要寫一個關於女生愛男生的故事。比起一般男生愛女生的故事少一分傳統觀念上的矜持,以小說而言,我私心是比較喜歡這種愛情模式,那好玩多了。

  愛上一個人很簡單,有時往往只是一秒鐘的事;相愛不簡單,相愛一輩子更不可能只靠一時的衝動而已。我想說的是這個。

  施佳懿一向很清楚自己要的是甚麼,她也很有野心,勢在必得。一旦愛上一個人,就毫無保留將情感以百分之一百二十的能量全部投注進去。她的愛情濃烈,同時消耗得也快,比一般女孩死心的速度都快。所以當阿海終於以龜速的進度確定愛上她,施佳懿電池裡的電力已經先被自己一滴不剩地榨光了。

  阿海的個性和施佳懿截然不同,他腳踏實地,做事不像施佳懿想做就做、隨性而為。阿海相當有責任感,那多少跟從前不堪的往事有關。對於許靜的初戀,讓念舊的他花了好長一段時間才承認對施佳懿有所好感;即便有女朋友,他所做出的許多決定卻又建立在「責任感」的基礎上,因此他認為幫許靜的忙,比交女朋友這種私事還重要。直到後來關子民點醒阿海,做事不能一味被動地假責任之名,自己願不願意才是重點。

  有人努力想長駐在對方的生命當中;有人不確定自己真正渴望停留的地方在哪裡。因此我們有時會路過,有時離開,又有時猛然回神,發現本來平行的世界不知何時又重疊在一起……這個宇宙不正是因為許多星球的牽引環繞、碰撞衝擊,才更生機蓬勃嗎?

  這次交稿我交得萬分驚險、迫在眉睫,所以靈機一動,把我的母親大人也拖下水幫我抓錯字,不然光憑有限的時間我是沒辦法將修稿做到滿意為止(事實證明被母親大人逮到的錯字還真是可觀到一個離譜的地步),感謝您了,母親大人。

  這一次創作最大的收穫就是一個嶄新的女主角─施佳懿。一個任性、倔強、驕傲、帶點狡猾的女孩,可以很率真,也可以漂亮偽裝。她的真性情使我不會有太多顧慮,不需要一面擔心女主角會不會太過完美,一面又擔心她不夠討人喜歡。

  施佳懿最令我欣賞、也是最可議的一點是,她是聰明的女孩子,聰明到連談戀愛都懂得用頭腦。在故事尾聲,施佳懿看似不再強求,不過,最後她還是使出一記小手段,這個小手段讓阿海領悟到,有的「奇蹟」並不是平白出現。在那個會客室,她拿走阿海掉在沙發上的手機,本來可以直接交給總機小姐,再歸還阿海,但施佳懿將它拿走了。再一次見面,並不是絕對,而是賭注,就像拋接球,她投出機會,阿海必須懂得準確接住,才不會白費。

  關於這一點,我並沒有在故事裡寫得明白,不過全世界只要耿直的阿海察覺到施佳懿的用心,我想就足夠了。


                                   晴菜


創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • WJAN
  • 每天都有無數的驚喜和等待著, 是施佳懿的特色,她是創造故事的人.

    而記載每天踏實而溫柔的幸福 ,由木訥的阿海擔任, 他是說故事的人

    而我 ,就是看故事的人

    佳鄉 , 有海風吹過的味道

    海邊 , 有佳人踏過的足跡

    循著過去, 幸福就在 咫尺天涯.

    佳懿和阿海的世界 我已經來過 、讀過 、等過、 溫暖過,

    時間有一年多.

    而他們的世界 當然也互相走過、 愛過 、氣過、 再愛過,

    時間嘛! 我想一定是一輩子.

  • smile_leaf
  • 我現在剛看完,有點茫然
    我知道,不會從頭到尾都是如此美好
    但是,在她們分手的時候,我知道,阿海一定會找到答案的

    我還是喜歡他們兩個人在一起的氣氛,很可愛,對話也總是看了心頭都暖起來了
    施佳懿果然是我在晴菜書中所寫過的角色中,最喜歡的一個人

    真的是得一年、一年的過了:)
  • 茕茕白兔
  • 我还没看,所以不是来写心得的,但知道你终于写完了,很开心,很期待!
  • LANCE
  • 看完了兩天 也終於沉澱好心情(笑)目前嶄新的書已經在朋友的索求下離開我手 暫時投入別人的懷抱(笑) 打出來的心得全憑這兩天反覆看過的印象

    施佳懿這樣的女生 真的是個很神奇的存在 率真到讓人佩服 執著到讓人心疼 卻聰明到讓人為之一笑 或許書中一開始跟最後的她 因為阿海而有了很大的不同 但是她那份直率 卻總是讓人覺的心動

    兩個人交往後的她雖然可以更接近阿海 卻也讓她的傷害跟難過更加直接 每次看到她沉默後打起心情微笑 都覺得她給阿海的愛真的很豐富

    印象很深刻的是她跟阿海談分手那裡 當她看著阿海說她已經沒有力氣走過去的時候 我的眼眶有些泛紅 當施佳懿說她要阿海愛她時 原本的書名一直浮現在我的腦海中(抱歉 這是對書名的殘念)
    愛我...愛我...愛我...
    當她說出:我是那麼的愛你...原本驕傲有個性的施佳懿竟然說了很多女生因為感情受傷時的話語 她這樣的受傷崩潰 我想 對於阿海還有我們這群讀者 都是莫大的心疼啊(我是她的親媽飯(甚麼啊!!))

    阿海的心境其實很好懂 我想就因為他是阿海所以才可以讓我覺得他真是直到一個可愛的程度 或許他這樣傷害了施佳懿 或許他的晚發現 讓他跟施佳懿繞了一大圈 但是不就是這樣溫暖個性 認真去呵護人的阿海 才會讓施佳懿愛上嗎?

    他對於許靜越到後面 越可以看出那份愧疚居多 許靜在醫院對於夢境的描述 不也是她對阿海的感受 阿海對她的照護 裡面的愛情情愫或許有 卻隨著時間歲月的琢磨 轉換成了愧咎跟疼惜

    很喜歡最後施佳懿的選擇 這兩人的這場電影總是不成功 或許就像古言說的 不是不到 是時候未到 施佳懿跟阿海沒有經歷過這些波折 沒有經歷過這樣的淚水跟體悟 兩個人牽起來的手或許就不會那麼堅定 兩個人對於彼此也不可能如此得毫無芥蒂 他們兩個不是不再一起 只是在那次次的磨練中 昇華出了屬於他們模式
    相信這一次對於這兩個人 〝愛我〞對於彼此都是一像無負擔的付出與收穫了^_^
    p.s.抱歉因為書不在手 所以打的有點談東談西 等朋友也感受完這份感動 我會再來補更心得的!
  • jane
  • 樓上的講的真好,lance給你拍拍手
  • facatess
  • 這本今天看完了 晴菜每一本書寶寶我都有收藏 有些是看過就不會想一直再看 例如天使棲息的窗口(因為我每次看到後來都哭呀>"<),夏天很久很久以前和真的海裡的魚想飛 就很適合暑假裡拿出來複習,而當我看完這本新作時 我第一個想到的就是心跳(我想念方小楓 蔚 當然還有瓊瓊) ,還記得當時第一次看"對面的學長和念念"時只有國中,書寶寶們也陪著書迷們一起長大了
    其實前2本書 我就比較沒印象 ,可能是自己不那麼偏好啦XD
    這次新作維持了晴菜一貫溫暖的寫作風格,但又有點那麼不同,我自己很喜歡,尤其是關子民和許靜這對,(雖然機會很渺茫 但也想看看他們的故事)
  • 訪客
  • 迫不及待的訂書、拿書,然後閱讀,趕在上班前把書看完似乎不是正確的選擇,一來實在忍不住在看書的過程中掉淚,得小心別帶著紅紅的眼睛到公司而惹來關注,二來就是上班的空檔時間都一直在想著施佳懿和阿海,真的太喜歡施佳懿這個女孩了!她驕傲、任性,又坦率、可愛,最讓人佩服的是她的勇敢,或許我永遠也沒辦法像施佳懿這樣,因此就像佳懿羨慕許靜的,我也如此羨慕著佳懿。
    看完書,好像還有很多情緒在胸口翻湧,有很多很想分享的、很想說的什麼,卻又無法就這麼順利表達出來,總而言之,這本書,讓我非常非常感動,更是喜歡。
  • 月曉喬
  • 喜歡晴菜的故事,總那麼讓人著迷,那一字一句的動人旋律。
    記得晴菜之前寫的故事都是學生時代,這次的故事不同以往,較人期待已久。
    雖然我只看了前面幾回,因為等待最是煎熬 :P 我要準備去書店買他了!!!期末考,good bye A+++++++A
    還有還有,很高興晴菜又出新的故事:)) 她每一篇故事都讓我期待愛的。
  • Cindy
  • 話說實在等不及拿書,就先在書店看起來了,然後才發現,原來晴菜姊也已經PO超過書的一半了xD

    用了一個下午把後面的部分看完,許靜開導阿海那裡,很感動,我覺得人與人之間的情感真的很讓人覺得很溫暖,許靜、關子民和阿海之間的友情、親情,我很喜歡。
    雖然最後公司沒了,但佳懿說她很幸福,看到那裡,覺得很開心:)

    然後私自猜測了下,晴菜姊說的彩蛋是從哪個部份開始,挺想知道xD
    所以還是慢慢等晴菜姊PO文~~~
  • 米藍
  • 這本實在讓我等太久
    中途就放棄追文了(因為之前還要考學測等等)
    原本不知道還要再等多久
    很突然的出書消息就出來了哈
    雖然現在從去年等到要學測等現在到要指考了
    就忍不住剩下的20幾天還是買來看了

    這次的女主角真的好不一樣啊
    但我好喜歡她的態度 !
    還有阿海真的是個很"有責任感"的人啊...
    施佳懿就這樣突然的沒電了.....
    "為什麼不愛我"那裡眼前彷彿看到正在拉著阿海求情的施佳懿

    唉真的很不會組織腦袋裡在想的然後打出心得...
    但我絕對要說:
    晴菜姐我真的好喜歡妳.....的小說
    從以前開始
    是幸福是寂寞、遺忘之森等
    尤其是三年前的夏日最後的秘密被完完全全徹徹底底的感動了
    每一次每一次都戳著我的心
    不知為何只有看晴菜的書我覺得自己的感情特別澎湃
    同學一定覺得我很煩
    問我什麼小說好看永遠一直晴菜晴菜晴菜
    但一直用嘴巴講真的怕他們感受不到
    晴菜姐的書對我來說不是用嘴巴講他們就能感受到我有什麼感受的
    或許不只是劇情
    一點一點的鋪陳還有景色以及感覺的描寫
    讓我們讀者感受到的不只有文字不只是文字

    這次的故事時常有辛酸的感覺
    不過最後阿海和佳懿可以去看電影了
    真的太好了:)

    我可以開始期待下一本書嗎
    不管是一年還是兩年.....我都會等下去的
    (還說呢,這次追文還追到放棄)
    不過我會一直一直支持下去

    晴菜姐加油^^
  • 墨染
  • 施佳懿經常讓我覺得很心疼 她是個很聰明又有主見的女生 可是也因為這樣 她給我一種既獨立卻寂寞的感覺
    雖然離開阿海後 她過的很好 那種充滿自信換個環境依然適應很好的確像極了她的風格 雖然她說 她過的很好 不過光是想到她一個人面對那些事就覺得很心疼 過的很好 大概不等於不寂寞吧
    一個人愈是聰明 就必須會承擔更多事 甚至會選擇主動去承擔 更甚至因為那份聰明 而無法假裝不知道那些不想知道的事
    在我看來 施佳懿好像很任性 總是叫阿海幹麻幹麻的 好像長不大的小孩 帶著某種倔強 可是她其實比誰都還要世故堅強 她為阿海付出的絕對也沒比阿海少
    施佳懿是我看晴菜的書裡頭最喜歡的一個女主角 因為就像阿海一樣 我也經常覺得她帶給了我很大的感動
    阿海我真的沒什麼感覺 他真的是個大木頭...

    最後的結局我很感動
    這世界上沒有那麼多的奇蹟 需要自己去創造
  • 寒傲霜晴
  • 利用周末的時間,把這本書仔仔細細地看完了。
    施佳懿奮不顧身地愛情,把自己的能量燒的一滴點也不剩...當她發現阿海並沒有像他一樣地奮不顧身時,那種絕望與刺痛,更加速地燃燒向前走力氣。
    看著施佳懿明明還很愛很愛阿海,卻因為沒有往前走的力氣而開口選擇放手,看到這裡我哭了,為施佳懿心疼、為阿海的溫吞惋惜,明明他們可以不用愛的這麼辛苦的,明明他們可以不用繞這麼大一圈的...
    不過,也許就是這一圈,才能讓溫吞的阿海領悟,自己也能像施佳懿一樣,愛的這麼銘心刻苦、愛的這麼澎拜;還有奇蹟並不可能每次都是奇蹟,如果不是對方還有心,哪能創造這麼多的奇蹟...
    晴菜的文字與每個角色都是這麼地貼近生活,這樣地故事也許在某個角落都在發生,每個心情轉折道盡了戀愛中的酸甜苦辣,從能量滿滿到消失殆盡、從甜蜜花火到黯然離開...
    欣賞施佳懿勇往直前與充滿自信的個性;
    喜歡阿海做事情的溫吞條序與憨厚的個性;
    佩服關子民為了夢想而背負著眾人得不諒解往前衝;
    而許靜看似平靜的眼蒙卻是暗藏期待與諒解...
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 可以請問音樂是甚麼嗎><??
  • 可以去留言板找我在5月21日的留言,部落格如果有更新音樂,都會在留言板稍作介紹的。^__^

    helenaw 於 2013/06/24 10:29 回覆

  • 阿玉
  • 其實我不是會常買小說的人,但去年在誠品不知為何就默默買了寂寞物語,最喜歡的一篇是在風裡,初戀的苦澀記憶彷彿躍然紙上,謝謝晴菜讓我記起。
    前幾天又在誠品買了我的世界你來過,就會被你的書吸引,真的,非常好看,雖然我喜歡看的是學生系列,但大人的愛情雖跳脫青澀感還是令人覺得甜蜜。

    東部三人幫對感情都是說不出口但又不願意放手,而施佳懿卻與他們不同,她說出自己的情感,卻也勇敢放手,不像他們不敢追求也不能放手,直到施佳懿出來才讓他們各自的戀愛有著落。看完覺得晴菜寫故事的方法我好喜歡,當初就是因為看前面一點奶奶的情書就迷上你塑造故事的氛圍了。繼續加油喔晴菜!
  • A.R
  • 是的 心底確實有這樣一個人
    一個永遠無法忘記卻永遠也無法在一起的人

    我想 回憶之所以深刻
    就是因為她曾存在過 而且不會被抹滅吧
  • 君亮 陳
  • 我跟施佳懿一樣 一直暗戀我班上的一個女生
    雖然我們兩個都明白我們彼此都喜歡對方 但我卻總是慢半拍 不敢表達
    到現在 我們在表面上雖然是好朋友 但我知道他對我的感情一天一天的在消逝

    當我今天在看這本書的時候 不管是阿海那憨厚卻又質樸的個性 還是施佳懿的大辣辣外加那率真的言語 我都不經意的覺得...就像我跟她一樣
    我們雖然都坦承過 但事後也就像書中...那種尷尬但又不明顯的友誼

    我的心情跟隨著這本書一起起伏 當施佳一對阿海提分手時 一種想哭的心情油然而生 我頓時也覺得我根本不應該跟她表白 反正一定也沒希望

    但不知道為什麼 卻很希望他們可以破鏡重圓 可能是我心中對他們的寄託吧
    讓我多少感受到一點...我對這份感情的回饋
    但我看完後 我知道我應該要繼續下去
    因為沒有辦法堅持到底的喜歡 只能算是半調子的感情
    我要全力以赴的喜歡他^^
  • 啾啾
  • 晴菜姐寫的書真的好看揪
    前幾天本來我是去金石堂混的
    沒想到看到晴菜姐的書就買下來了
    我還跟朋友借了錢嘻嘻:))
    施佳懿奮不顧身的付出真的讓人感動呢
    但有的時候即使認真
    在那個人的眼裡也甚麼都不是吧 。

    喜歡就要全力以赴, 所以我很喜歡晴菜姐的小說 <3
    你要加油哦期待下本新書 ♥♥
  • 海媞
  • 《我的世界,你來過》破了字數的紀錄,而我則是誇張地破了自己看書速度的紀錄,真的是極為緩慢地細細品味啊!(羞)

    我喜歡「海」這個字,是很清澈、很遼闊的感覺,所以對阿海的第一印象很好,但後來其實更喜歡佳懿,她是到目前為止我最愛的女主角,敢愛敢恨、直來直往,卻偶爾會流露出一點小脆弱,即使耍耍小心機也可愛,最後還是有人陪在她身邊,真是太好了!為了愛的人全力以赴,我覺得很棒。

    讀到阿嬤和阿民的故事時,我也想到了〈落雨聲〉,所以當阿民掛電話時,我也和阿海一樣生氣呢!不過,我想阿民對自己應該更憤怒吧……

    最後我想說的是,我一直都覺得晴菜的文字總是讓人感到幸福卻又感傷、溫暖中帶點殘忍(這麼形容可能有些辭不達意),這也是為什麼讓我這個讀者著迷好幾年的原因了,畢竟真實人生裡哪有無限的美滿呢?呵呵。

    謝謝晴菜再一次告訴我們一個這麼棒的故事。
  • yishan0223
  • 每次看晴菜的小說都會有心臟微微抽痛的感覺
    心疼故事裡的人然後一起難過
    施佳懿這樣灑脫的女孩真的很少見,也很羨慕她
    對愛直來直往全心全意的...

    很慶幸我買第一本小說是"夏天很久很久以前'
    整個愛上再也離不開晴菜的故事>_____<
    很謝謝你,給我這麼多美好的記憶
  • 子堯 周
  • 其實我平常不怎麼看小說,偶然間看到在我弟書桌 就拿起來翻閱,誰知竟欲罷不能被劇情深深吸引,兩天拜讀完。很喜歡裡面的男女主角組合,雖然男的很木頭,女的很任性,但他們都為對方改變 也一定有愛情,但就是誤會 這該死的誤會,使得兩人不完全信任愛情,我弟看到我在看這本 就說結局你可能會幹死(差點想K他),我想到書名是 我的世界你來過, 哇靠該不會真的不如我所願吧,看到一半越來越不甘心越激動,兩個人就幸福在一起 顧忌一堆幹嗎呢,可是現實生活不就是如此矛盾嗎

    雖然結尾已打太極方式結束,但我認真認為他們就是在一起了(堅定),阿海把誤會說開 也把佳懿心中不確定解開,也終於堅定說出自己內心真正答案,佳懿也還是不改俏皮個性做球給他,雖然不像同話故事班的落幕,但也不失完美。

    他們就這樣一年一年的一起過,結局看了也是很開心,或許就是不斷受阻礙跟體悟,才會更堅信這份愛情吧
  • snoopy8482
  • 從以前其實就很喜歡看純愛的小說,因為我不愛矯情而獨愛純純的愛,並不是因為自己曾受過什麼重大的傷害之類的,只是...就比較喜歡單單純純沒有什麼世俗雜念的愛情吧…而這也就是為什麼我一看到晴菜的書就像著火入魔一樣一頭栽了下去。與其說我喜歡晴菜的文筆,倒不如說我享受徜徉在她的文字所建構出的情境。在晴菜的書中,人物感總是很鮮明,沒有很深的怨恨卻有很濃厚的愛戀,讓我總是能深切地感受到這世界還是有愛,而且是由愛所編織而成的世界。

    第一本接觸到晴菜的書是"心跳"
    也就是因為這本書,知道了晴菜和我是同個家鄉的人,所以很有親切感!!
    再來,我也看了"夏日最後的秘密"和"如果有一天"
    今年在偶然機緣下,我在網路上發現了"夏天很久很久以前"
    為了看它,我熬夜到半夜兩三點,還買了它收藏
    這次的"我的世界,你來過"
    也是因為等不及又上網選購了它
    因為我欣賞施佳懿對愛情的堅毅及灑脫
    也心疼阿海的責任感
    但....很欣慰的是
    阿海願意以五十年做保證想要一年一年的跟施佳懿重新培養最初的情感!!
    這對堅毅的施佳懿來說一定是最溫暖的禮物!!
    跟"夏天很久很久以前"一樣,
    我看完了"我的世界你來過"
    眼淚又潰堤了....
    希望晴菜可以繼續創作好多好多觸動人心的作品哦~~
  • Wengni
  • 不好意思,雖然我已經看完這本了(但是是朋友借我的)所以沒有自己的實體書,這本書真的很好看,所以我也想自己買一本。可是金石堂網路書店上又寫說暫時不能購買…晴菜知道甚麼時候可以再訂購嗎?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼