晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 想知道現在的背景音樂,可到留言板尋找晴菜最新的留言介紹。 4. 留言板請從右下角的「來逛逛吧」進入。

  

那的確是綠屋的租屋啟事沒錯,大家吃驚得合不攏不嘴,再瞧瞧眼前這位極有可能成為綠屋救星的妙齡女子,她有張讀不出年紀的清秀臉蛋,還有深不可測的神秘感,換個角度來看,似乎真的很適合那個房間。

「妳……要租四樓那間空房啊?」玉荷的口吻透出毫不隱藏的訝異和同情。

小紀抬頭晃一下沒有亮燈的四樓窗口,頷個首:「如果有空房,我想看看。」

玉荷和耀陽默契地轉向顏伯,顏伯則朝她招招手:「我是這裡的管理員,我帶妳去。呃……怎麼稱呼妳啊?」

「叫小紀就可以了。」狀似回答了顏伯的問題,其實什麼也沒說,「紀」到底是姓還是名呢?

等小紀跟上後,顏伯偷偷望了一下後方,玉荷朝他興奮比出勝利手勢,要他非得推銷成功才行。不過旁邊默默無言的耀陽神情憂忡,看起來又希望顏伯能誠實相告。

顏伯收回視線,心裡好為難。

「就算成功租出去,過幾天一定會逃掉的。」雀雀落句風涼話就出門去了。

雀雀也沒說錯,通常不知情的房客搬進來,在鄰居們繪聲繪影的口耳相傳之下,不出幾天便嚇得搬走。

四樓原本的住戶是一位即將退休的銀行女行員,大家管稱呼她「林小姐」,沒有結婚,年輕時聽說個性和長相都不錯,不乏人追求,後來年紀漸長,愈來愈囉唆刁鑽,舊的東西不肯丟,還淨撿別人不要的廢棄物回來人們總歸究她大概小姑獨處太久,變古怪了。

有一天她出了三天遠門,第三天很晚的時間才回來,然後隔天就被發現在住處上吊,沒有留下遺書。

沒人知道那三天她去了哪裡,遇到什麼事,她是在沒有任何異狀的情況下,結束自己生命的。

「大部份的傢俱都在,妳可以用。」

顏伯打開房門,燈沒亮之前,迎面先撲來一陣關了好長一段時間的氣味,一股腦要衝出房間般的不可遏止。顏伯忍不住乾咳兩聲,抬頭,天花板老舊的的日光燈閃了幾下有點後濟無力,幸好還是亮了。

木製書桌、單人床、衣櫥都是現成的,前人曾經堆置滿屋的廢棄物和個人用品早已清掉,因此坪數不算大的房間看上去還算空曠。

不管來過幾遍,對顏伯而言,這房間彷彿連空氣都是靜止,甚至連前人的一部份都還滯鎖在原處,無聲蜇伏,只有那盞不太靈光的日光燈賣力地滋滋叫。

小紀將這個房間瀏覽一遍,淡淡發問:「什麼時候可以搬進來?我想愈快愈好。」

「唔?」顏伯反倒被她的爽快弄得反應不及,不確定地再問一次:「妳、妳要租嗎?」

「是,如果今天就可以打合約是最好。」

不拖泥帶水的回答,令他相信她是認真的,可是毫不考慮就決定要租下這間套房,顏伯良心不安起來。

他掙扎一會兒,清清喉嚨:「小姐,妳願意租當然很好,我們也很歡迎。可是有一件事我認為妳應該要先知道。」

她輕輕側身,安靜等待。

顏伯將這間房鬧鬼的事實一五一十告訴她,包括半夜十二點半會聽見有人輕輕敲打窗戶、無人房間的開關門聲、還有瓢來飄去的鬼火……等等諸如這些普遍的靈異現象。

小紀聽完,只問:「住在這裡的人都遇過嗎?」

「呃……這個嘛,其實很多關於這個房間的傳聞都是街坊鄰居說的,我們倒沒有真的全部都遇過。」他停一停,略帶猶豫:「可是,有一個我們都有遇過。」

她沒搭腔,等待他自動開口。

「那個半夜一點半敲窗戶的聲音,我們都聽過,而且不只一次。」說到這兒,顏伯不自覺背脊發涼,趕忙深吸一口氣轉移話題:「所以啊,如果妳不想租,我們也不勉強。」

「我不在意聲音。」她說,就像說著不在意一丁點噪音那般尋常:「那麼可以簽合約了嗎?」

是不是能夠儘快搬進來才是她最在意的事。

在顏伯那裡簽好租房合約,小紀不多作停留,準備離去。

雨勢沒變大,卻也沒停止的跡象。

「等一下。」

聽見後頭的叫喚,她在大門口停住,耀陽拿著雨傘跑上來,遞向她:「撐傘吧!」

「謝謝,只是小雨。」她婉拒。

「雨是冷的,淋多了,會感冒。」

簡單的理由,卻讓她遲疑,慢吞吞伸出手,在接過傘的那一刻,碰觸到陌生的體溫,她因此當下縮回手。那份倉惶叫耀陽以為自己冒犯了什麼。

「謝謝。」

她還是重新將傘收下,快步走出綠屋大門。

耀陽將門帶上前,一度張望灰濛濛街道,小紀的腳程和她個性一樣不拖拉,纖瘦背影小小遠遠的,如同她來時不發一聲,現在也悄悄消失在雨天的暮色中,但,她沒撐開那把傘。

顏伯跟著走到耀陽身邊目送未來的新房客,喃喃自語:「這女孩子做事很乾脆啊!就是不知道可以住多久。」

然而耀陽沒有給他答案,這場細雨也沒有,儘管它淅瀝瀝、淅瀝瀝不停。

拐了彎,她意識到一陣突來的寒意,原地停住,撫摸赤裸手臂上附著的雨水,再望向沉重天空,只見雨點以放射狀的方式無聲落下。

 

姐姐,雨真的是冷的,我已經很久沒有這麼覺得,因為我自己也是冷的。可是今天別人暖和的體溫讓溫度有了對比。我害怕這樣的對比,那會提醒我溫暖的感覺,我也曾經跟其他人一樣,熱烈地擁抱過希望,如果妳還記得那個我。

我已經快要遺忘了。

 

 

 

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • helenaw
  • 很快出現了第二篇,喔耶!
    其實沒打算這麼快就貼出來,因為我的庫存文章快用罄了,哈哈。
    不過故事才剛起頭,連PO個兩篇出來看得比較有點頭緒,對吧?
    接下來的步調又會再放緩了,我會努力寫寫寫滴~~

    P.S. 因為之前部落格版面的字體太小,所以我又換個比較適合閱讀的,但,有個大問題,這個版面版本好像沒有通往留言板的路逕耶~ QQ
  • 月風颯
  • 哦耶更新好開心
    好久不見了晴菜姊姊~
  • 嗨嗨!好久不見啦,大家一起浮出水面吧!^^

    helenaw 於 2015/11/02 16:57 回覆

  • i scream
  • 小紀應該就是女主角吧(雖然你說過這次故事不全專注在男女主角,但一看故事就會想找誰是男主?誰是女主?),感覺有很悲傷的故事背景。加油~~

    順便問一下這次更新跟以前一樣嗎一周兩更?

    ps.看到第一篇時有點沒頭緒有種吸引不了的感覺,但看到第二篇卻改觀了,變得相當期待這篇故事的後續
  • 目前不會一周兩更喔!我沒什麼時間寫,請等我一下吧!

    helenaw 於 2015/11/02 16:58 回覆

  • 式微
  • 晴菜姐姐妳好啊~~~~~好開心能在一開始連載就跟上,哈哈!!!!!
    第一次看妳的作品是小六,現在也高二了,非常喜歡妳的故事們 :)
    我會常常來支持的唷,晴菜姐姐加油 ^__^
  • 小六~高二......
    可以期待很久以後你的小孩也會喜歡我的故事們嗎?^__^

    helenaw 於 2015/11/02 17:02 回覆

  • 唯真(飛兒)
  • 哈囉,晴菜姐姐^^
    終於開始更新了,開心 ((撒花+轉圈
    感覺這個故事悲悲的
    期待今後的發展喲~~~
    想問:更新頻率大概為何?
    晴菜姐加油加油:D
  • 我最近工作忙,不太能動筆呢...>"<
    更新頻率無法保證~ QQ

    helenaw 於 2015/11/05 16:39 回覆

  • Cindy
  • 今天過來看居然有新故事了~~~
    突然有點不習慣這樣的風格xD
    又要開始難熬的追文時光(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

  • 總是要寫點不太一樣的,才好玩哪~^^

    helenaw 於 2015/11/05 16:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼