晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 想知道現在的背景音樂,可到留言板尋找晴菜最新的留言介紹。 4. 留言板請從右下角的「來逛逛吧」進入。

  

她簡單安頓行李,然後出門。

雖說是台北大都會,不過綠屋座落在偏僻巷弄內,四周同樣是老舊房舍,有的甚至是屋瓦磚房。妙的是,在寸土寸金的台北市,這裡的房子幾乎都有自己的小院子,種植幾棵樹或在門口擺放盆栽,要來到綠屋前就會先經過這條綠蔭通道。

小紀邊走邊認路,哪裡有賣五金、哪裡有超市,順便買了一些日常用品。綠蔭通道外就是大馬路,兩邊商家不少,下班時間總是車水馬龍,她驀然聽到有個嬌滴滴的聲音這麼叫道:

「四樓小姐!四樓小姐!這裡!『安妮』這裡!」

「安妮」是間法式餐廳,要找到它並不容易,店面不大,招牌的店名還是刻在木板上,藉著店內透出的燈光才能勉強看到「安妮」兩個字。玉荷就站在半敞的門口朝她招手。

小紀記得她,是一個氣質慵懶的美麗女人。

她是餐廳服務生,拿著為客人點到一半的菜單就直接跑出來,二話不說攬住小紀手肘。

「妳真的搬來啦!要住久一點喔!來,我請妳這位救星吃晚餐。」

玉荷自顧自的熱情,以後總是小紀無法應付的難題之一。她被硬拖進店內,雖是外觀不起眼的餐廳,裡頭倒是客滿,看起來都像熟客,而且很明顯的,男性客人大部份是衝著玉荷來的。

玉荷留著一頭柔軟短髮,左眼下角的痣添上風情萬種,她嘴甜,懂得招呼客人,說她是這間店的主力軍也不為過。

「來,妳坐這裡,這是菜單,看看喜歡吃什麼,我自己覺得呢……」

當玉荷用食指拄著下巴思索,廚房門口出現一位人高馬大的大廚,五官深邃又粗曠,他朝玉荷嚴肅地頷頷首,示意她過去。

她也沒放心上,拍拍小紀甜笑:「我等一下過來。」

廚房和用餐的地方沒有門遮擋,所以能夠聽見玉荷孩子氣的反駁。

「跑出去一下,也是幫忙帶客人啊!更何況那位小姐是我們綠屋的救星,當然要好好招呼。好,我也沒忘記其他客人,大家都是重要的客人嘛!」

也不知道是不是故意說給外頭的客人聽,只見他們個個心花怒放,沒人拿玉荷有辦法,包括那位不茍言笑的大廚。不久,玉荷又笑盈盈地出來,繼續忙進忙出。

小紀點了鱸魚套餐,玉荷先送上沙拉和洋蔥湯,溫醇的湯頭令她停頓一下,如同稍早在腦海回憶花的名字,這碗湯也令她似曾相識。

百里香的味道,與她記憶中的洋蔥湯如此契合,彷彿周遭的場景一換,她就正坐在家中餐桌前,而當暖呼呼的水蒸汽一散去……她還在「安妮」這裡,一個人。

小紀用手背印印眼角,繼續面對端上來的主菜,鱸魚選得新鮮,佐料溫順特別,連擺盤都給人雅緻舒服的視覺。餐廳和廚房中間有一面大玻璃窗,能夠看到廚房內的工作情況。裡頭有一位學徒樣子的青年和方才那位大廚,再加上玉荷,這間不大的法式料理餐廳剛剛好夠三個人忙。

料理十分美味,可是店內客人因為見到小紀這張生面孔,難免偷偷指點打量,讓她不得不連甜點都沒吃完便打算離開。才拎起包包,門外又走進一個人,卻是見過的人。

雀雀身上還穿著學校制服站在門口,朝店內快速搜尋,發現小紀,一絲驚訝過後,帶著生疏的禮貌向她點頭。

這時大廚從裡頭走出來,雀雀直接開口問:「伍叔叔,玉荷呢?」

「雀雀,怎麼還不肯叫『媽媽』,這樣不禮貌。」有位熟客婦人皺眉責備。

「反正她也不喜歡我叫『媽媽』把她叫老。」她頂了回去。

說玉荷有個十七歲大的女兒,的確沒人相信。

「她去買香料。」伍大廚遞出一個裝著便當盒的袋子:「妳的晚餐。」

「哇!謝謝。」雀雀開心地將袋子拿到鼻子前聞一聞:「今天是什麼好料啊?」

雀躍的時候倒是顯出與她年紀相符的稚氣,小紀沒等伍大廚說出答案便走出這間餐廳。

小小的餐廳,用心的料理,有家的味道。明明已決心不回去,卻處處觸景生情。

回到綠屋,天色早就暗下來,三樓房間亮著燈,那是昨天借她傘的國小老師住的樓層,他上課回來了。小紀佇足凝望,說不出是銀白或是鵝黃的光芒被窗戶框成方格子,透出舒服的亮度。對於晚歸的人而言,如果見著有盞為他等待的燈光,應該會有一股幸福感油然而生才對。不過,她應該不會再有機會有這樣的感動了。

小紀從櫃子拿出那把靛色的傘猶豫著,傘柄位置彷彿還殘留昨日餘溫,她鬆開手,傘又回到櫃子裡。

縱然已和感動無緣,卻還能藉著那把傘溫習幸福曾經是什麼。

 

 



 

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 晨曦
  • 故事的鋪陳好細膩,迫不及待想知道接下來的發展,尤其是那個半夜的聲音。
  • 嘻,細膩喔,應該說步調緩慢啦~^^

    helenaw 於 2015/11/10 12:26 回覆

  • 晨曦
  • 忘了問,為什麼今天就更新呐?可以小小期待這星期有兩次更新嗎....
  • 你不能期待,因為我不敢保證~ XD
    可是我會努力的。^^

    helenaw 於 2015/11/10 12:27 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消