晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 想知道現在的背景音樂,可到留言板尋找晴菜最新的留言介紹。 4. 留言板請從右下角的「來逛逛吧」進入。

 

小紀上完課回到綠屋的路上,經過一間寵物店門口,一度佇足觀看,貓咪的飼料五花八門,價錢也不一,猶豫不到一分鐘,因為不確定自己到底需不需要買,她再度啟步往前走。回到綠屋剛過晚上九點半,院子中耀陽彎著身在芒果樹下那張桌子前,背對門口,不知道在忙什麼。

她放輕腳步,稍微瞥向桌子,桌上擺著很大張各種顏色的厚紙板,有的已經被裁切,有的被畫上圖案。耀陽對白膠味道過敏,只好把勞作都搬到室外來。

顏伯站在一旁囉嗦指點:

「這根本不像聖誕老人,小孩子看到會抗議的吧!」

「呃……我的確是畫聖誕老人啊!」

「怎麼會是聖誕老人,我看是胖得像豬的獅子。」

「……沒那麼糟吧!」

顏伯眼尖發現小紀,用力招手喊她過來:

「喔!正好!小紀,小紀,妳很會畫畫吧!來看看耀陽畫的,妳說,是不是真的很不像聖誕老人。」

她遲疑一下,乖順走去,看了看用厚紙板拼貼出來的聖誕老人,再看一下期待她評論的耀陽,欲言又止:

「呃……」

他洩氣垂下頭:「算了,我明白妳的意思。」

「其實,只要稍微修一下,還是很不錯的聖誕老人。」要彌補什麼一般,她匆匆這麼補充,然後低下身,手指在聖誕老人過於蓬鬆的鬍子上比劃:「這邊稍微修剪,然後臉形這裡要再立體一點……」

還沒講完,顏伯突然靈機一動:「對了!請小紀幫忙啦!不然靠你這種美術程度,那些小朋友看到會哭的喔!」

小紀困惑地問:「是學校工作?」

「不全都是。聖誕節前一天學校有活動,老師都要幫忙做一些美工佈置校園。我想就順便多做一點,把教室弄得熱熱鬧鬧,學生看到應該會很開心。」

顏伯立刻用他的大嗓門搭腔,笑呵呵朝他背部拍一記:「怎麼會不開心?有個這麼任勞任怨的老師,老是做白工。」

「不能說白工啦!」

耀陽撫著背部苦笑,小紀看在眼底,忽然聽見自己的聲音這麼說:「我也來幫忙吧!」

綠屋住戶們對小紀較為熟悉以後,曉得她刻意和人保持距離,似乎孤單對她而言是最適切的現況。因此假日在顏伯家客廳的聊天、相約去「安妮」的聚餐等等,她都婉拒了。因此現在她的首肯令顏伯和耀陽喜出望外,三個人在樹下一起做美工,不過顏伯只剪完一隻糜鹿的圖案就罷手,呵欠連連:

「你們年輕人繼續,我得準備睡覺,年紀大了,沒辦法撐過十點哪!」

「顏伯,謝謝,早點休息。」

耀陽等顏伯進屋,才對小紀客氣說:「時間真的不早了,妳也休息吧!」

「我很晚睡的,做這些也花不了多少時間。」

耀陽注意到她手上拎著的打包用的紙袋,上頭印有「安妮」那間店的字樣,好奇問:

「妳還沒吃晚餐?」

「不是。」她在說明之前顯得有點難為情:「有隻貓,幾乎每個晚上都會到我房間外面的窗口,我想……」

不知道該怎麼選擇適當的用詞,她不認為自己有資格施捨什麼,因為即便是隻貓,也是隻有骨氣的貓,幾次下來,對她擺在窗邊的食物毫不領情。

小紀曾在白天見過那隻貓出沒在牆頭,牠有一身黑得發亮的毛皮,翡翠綠的眼睛,是隻漂亮的貓,總是站在高處若有所思地與她互望。

小紀向耀陽說明每個晚上出現的怪聲大概就是那隻貓前來索食的聲音,當牠發現房間主人不再是熟悉的林小姐,儘管每天出現,卻對小紀保持警戒。

「原來是貓啊!」恍然大悟之餘,耀陽還覺得不可思議:「謠言和杯弓蛇影的心態真的很可怕,可以建造出一間鬼屋呢!」

「我猜,以前林小姐應該天天在半夜的時間給牠食物,所以我偶爾會在窗邊放一些東西等牠自己過來吃,不過,到目前為止牠從沒吃過。」

「聽說貓比狗還要難親近,不過多花點時間,我想有一天牠就願意吃了。」

小紀不予置評,就算一直不接受她給的食物,她也無所謂的,畢竟,就連最親的人也不接受她了,只是自己每個晚上還是在窗邊擺放食物的堅持,卻又說不上為什麼。

不再多說,她放下紙袋和包包,開始投入耀陽學校的美勞工作。

畫出卡通圖案對小紀來說輕而易舉,沒多久就畫出好幾張可愛的聖誕元素,而耀陽負責剪貼。不知道是不是過於投入的關係,兩人交談並不多,十點多的夜晚,芒果樹下只有小紀用彩色筆上色的沙沙聲,還有耀陽小心翼翼沿著線條動刀的剪紙聲。

他們的沉默和紙張上的窸窣聲響,在不約而同要抽起一張厚紙板的時刻嘎然而止!

耀陽看著小紀,她清秀的臉上夾雜一點倉惶的白,又慢慢轉為櫻花的顏色,很漂亮。

他跟著低下頭,將手指從她的指尖上移開。

若是形容剛才微小的感觸好像有電流通過,就顯得過於俗氣老套,然而他的確很深刻、很深刻地感受到犀利的脈動在指尖一閃而過。那感觸雖短暫,卻是清晰強烈

耀陽暗自為那份悸動感到歉咎,他避開她的注視,轉向天空,有一枚相當透亮的上弦月,左下方鑲著一顆格外耀眼的星子。

「說起來,聖誕樹通常都會在頂端掛上一顆星星當作裝飾,妳知道為什麼嗎?」

他語氣輕鬆地提起星星的事,是想說些什麼來化解這份尷尬,小紀隱約明白,於是搖搖頭,表示不清楚。

「聖誕節是慶祝耶穌基督降生的日子,傳說在他誕生的那天晚上,天空出現一顆很亮的星星,引導三位博士過去朝見基督,那顆星就是伯利恆之星,有指引光明、象徵希望的意思。」

她拿起桌上一顆比手掌還大、用金色鋁薄紙包覆的立體紙星星,略帶訝異:

「原來是這樣,我從來都沒想過聖誕樹上那顆星星的由來。」

「小紀家裡,每年這個時候也會擺聖誕樹嗎?」

她怔了一下,在耀陽看來彷彿踩到她的痛處,那個神情是一無所有的神情。

「抱歉,我問太多了。」

「不是。」她淺淺一笑:「我家每年也會佈置聖誕樹。」

那枚紙星星似乎勾起她幾分興致,小紀拿在手上反覆把玩,直到漸漸出神:

「希望,到底是什麼?我知道它是很棒的東西,可以讓失意的人們想要好好活下去。但是,到底該怎麼得到它?只想安於現狀……也能夠算是一種希望嗎?」

她抬起頭,觸見耀陽登時答不上話的猶豫神情,自嘲地笑了笑:

「很沒志氣吧?一點都不想前進。」

「不一定要胸懷大志啊!平平凡凡地過日子也挺難能可貴的。」

幾許惆悵的語調卻帶給她一些驚喜,這個人說的話,有時總會深深嵌入心坎底。

 

 

 

 

 

 

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • helenaw
  • 我.....真的不知道該拿痞克邦的發表文章怎麼辦,之前改版,好不容易慢慢適應新的規格和po文方式,今天又突然看到文章字體變大了 (雖然這是好事),我不知道是不是自己無意間按到了什麼設定,或是痞克又改版了...... QQ
  • fallingheart
  • 應該是你點到了(不過也可能是Pixnet又發瘋了)
    試試看全選,然後把字調到14 XD。
  • 哇!洛心~(撲)
    怎麼這麼突然呀!好大的驚喜,你好嗎你好嗎?XD

    我剛故意又把前一回文章重貼一次,結果變得跟14回一樣了耶!
    就當我是無意間按到設定,誤打誤撞,哼哼~

    helenaw 於 2016/01/29 13:50 回覆

  • fallingheart
  • 哈哈就是轉角遇到愛的概念呀。
    我還可以,不大不小。妳呢?這一別也十幾年了。

    可是可是,跟之前的字比這兩回還是比較打一點喔(大概大了一個size)。但是我覺得沒有違和感:)
  • 凌緒
  • 最近有得空閒,幾乎天天來晃晃....
    晴菜大大 似乎消失了好久阿....(望~)
  • 其實我一直都在啦~~(心虛)

    helenaw 於 2016/06/29 16:44 回覆

  • 宛魚Fifi
  • 我還是會慢慢等的~望
    汪汪!
  • 乖狗狗,我來了來了 (摸摸)

    helenaw 於 2016/06/29 16:44 回覆

  • 晨曦
  • 晴菜發生了什麼事嗎?為什麼那麼就沒有上來更新?哪怕只是說一些日常瑣碎事也好啊...
  • 沒更新是因為故事卡住了,真抱歉真抱歉~^^"

    helenaw 於 2016/06/29 16:45 回覆

  • 昱
  • 好久沒看到晴菜姐姐了耶??
    有點擔心
  • 我很好喔,只是懶惰浮上來,再加上公事上瑣事不少,就更懶了~

    helenaw 於 2016/06/29 16:46 回覆

  • 伊莱恩
  • 已经四个月了耶! 印象中晴菜从没那么久不更新部落格的...晴菜不会出什么事了吧?好担心哦~~
  • 謝謝關心,我真的沒事啦,雖然新故事沒啥大進度,不過先來看看番外篇也不錯,我很快就會PO出了。

    helenaw 於 2016/06/29 16:47 回覆

  • 芮語
  • 好久不見晴菜姊姊勒!
    我是蔚翎~
    最近過得好嗎?
    雖然挺期待有沒有更新作品的
    但我更關心晴菜姊姊的平安與健康喔!
    請不要有壓力!
    希望妳只是忙勒點,所以才這麼久都不見妳~
    願妳平安!
  • 我一直很有壓力啊~ QQ
    不過我都自我調適得很好,直接放懶~ XD
    以後會多多出聲的,謝謝大家關心。

    helenaw 於 2016/06/29 16:48 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼