晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。

【第一章】

儘管如此,我們一定都在某個地方、被什麼人,不知不覺需要著的。

 

每個星期三,早上七點五十五分左右,我會走進一棟非常高級的公寓大樓,聽說裡頭有健身房、撞球室、游泳池。向管理員拿802號房的房門卡,管理員是一位每天身著黑色西裝的六十歲老先生,氣質斯文和藹,簡單道早是我們每次見面的習慣。

搭電梯來到八樓,將磁卡靠近門把,「嗶」,接著響起金屬鎖條俐落的開啟聲。

門開,站在玄關,快速瀏覽屋內,啊……今天還是一樣凌亂。

這麼高級的公寓不是我住的地方,我是來打掃的。

掃客廳、整理臥房、清廚房和廁所、倒垃圾,有時出現沒洗的餐具,也會順手洗乾淨、擦乾、歸位,就是這一類的工作。

洋芋片的空袋,扔的人當時不管有沒有丟準,就這樣讓它遺落在垃圾筒旁;客廳的玻璃茶几上鋪了一灘灑出來的啤酒,有兩瓶空罐還擱在上頭……不對,有一罐還沒喝完。

因為是果汁啤酒,所以引來一路壯觀的螞蟻。

「好歹也拿去倒掉吧!」

我拎著它們來到廚房水槽,途中還有兩隻螞蟻趁機爬到我手背上。

今天的廚房更是高難度!裝過食物的盤子全往水槽裡扔,包括廚餘一起,有三片披薩、兩個大碗那麼多的滷味、還有積了將近一個禮拜的食物殘渣全卡在流理台的洞口網袋。

「至少一個禮拜前的份可以先丟吧!」

再去浴室巡視,我傻眼了一下,這個不罵髒話不行了馬桶座和地板都有嘔吐物,還很濕潤,大概是新鮮的,可是……

「這麼會發臭的東西是不會先清掉喔!」

最後是臥房,除了亂丟的衣服之外,這裡大概是最乾淨的聖地,那個人對於每天就寢的地方似乎保有一定的整潔度。

穿上圍裙,戴上膠質手套,將長髮束成低馬尾,八點開始打掃。如果天氣好,我會先把棉被拿到陽台曬,冬天晚上蓋上被子的時候,如果能夠聞到白天陽光的香氣,一定會感到很幸福。這裡的坪數雖大,單身漢住的地方好清理,差不多中午前就可以收工,再把曬得暖烘烘的棉被收進來,然後下午到學校上課。

我是大二的企管系學生,跟一般的大學生沒什麼兩樣,接了兩份打工的工作,一份是鐵板燒店的小妹,另一份就是打掃了。

通常大學生不會找上清掃這種工作,那很容易跟歐巴桑形象聯想在一起,而且太費勞力的工作並不受到女生青睞。我是讓房東太太介紹過去的,一個禮拜只需要幫一位客戶打掃半天,這樣的兼差時間和薪水正好適合我,說到薪水,我的雇主可是付得相當爽快啊!一開口就喊價半天一千元,讓其他的打掃阿姨真是羨慕我到極點!

「就她好了,年輕力壯的好。」

才被清潔公司任用,剛上門的雇主看見我,就這樣被欽點,雖然我不懂打掃和年輕力壯有什麼密切關係。

我的雇主是一位大學教授,她為她那念大學、獨居在外的兒子設想周到,說男生不會打掃、課業重也沒那個美國時間。

隨便啦!就當妳寵兒子。那是人家的家務事,我只負責打掃領錢,每個禮拜一次,這樣做了三個月之久,沒有一次在這裡見過雇主的大學生兒子,打掃的日子他不會在家。

我停下洗碗的手,歪頭想想,其實還是碰過面的。有一次早上剛進門,就發現微啟的臥室房門另一頭有陌生人影。

當下雖然亂了分寸,但很快就決定要安靜完成我的工作。

在不發出腳步聲的緩慢行進中,透過那十五分公分的門縫,窺見一個趴在床上的男生,身穿白色T恤,在雙人床上頭腳顛倒地熟睡著,掛在床沿的手臂遮住他半張臉,只露出一半輪廓,乾淨清秀,手腳修長。

原以為八點到十二點是我的私人空間,不料屋主居然在,有點緊張。

我儘量以最小的音量打掃其他地方,一面頭痛如果他繼續睡下去,等等那間臥房我是進去掃還不掃啊?

當我把廚房清得差不多,正在打包垃圾袋,聽見玄關的鑰匙聲響,回頭,捕捉到負著背包離去的背影。已經換下當作睡衣的白T恤,改穿靛色毛衣和牛仔褲,門口逆光的姿態真好看。

連招呼也沒打,那扇門便關上。他的確沒有跟一個清潔工對話的必要,我也不希望他留下,亂尷尬的。走到玄關,想確認他是不是真的離開,不意瞥見鞋櫃上放著一千元紙鈔。

不需會面、不用言語,一日的薪水就是我們唯一的交集。也許他是路上曾經擦肩而過的誰,就這樣一直保持神秘感好像也不錯。

「不過,那個時候真應該順便唸他一下的啊……」嘆口氣,我把瓷盤上的泡沫沖得一乾二淨。

照這生活習慣來看,他的確是公子哥、富二代那一類的人沒錯,什麼都不自己動手,就連盆栽也懶得澆水是吧!

臥室是最後的整理區域,那裡有書櫃、衣櫃、書桌、電腦、啞鈴和吉他,十分男性化的房間。

窗前有盆綠色植物,第一次來打掃的時候它已經奄奄一息,之後每次來,都是瀕死的模樣,於是我肯定屋主不太記得它的存在。

從此,澆水便成為我的工作項目之一,那是很好照顧的植物,即使一個禮拜才澆一次水,它就能恢復健康,伸展出美麗的綠葉,我特地上網查詢它的名字,原來是波士頓腎蕨。

我覺得自己和它相像,不起眼,普通得可以,不須細心呵護便能自力更生,而且它是號稱淨化室內空氣第一名的盆栽,我的工作不也是定期幫802號房打理乾淨嗎?說起來,我和腎蕨都為同一個人拼命努力呢

「好啦!今天也很有精神。」

翠綠的葉片上沾著水珠,那模樣好有元氣,我就像探視完病人的醫生一樣,很滿意病人今天的狀況,順便深呼吸,吸飽它淨化過的空氣。

留下煥然一新的房間,將卸下的圍裙、手套收進大包包,準備離開,然後對著鞋櫃愣了愣。

「沒有錢……」

平常都會放在鞋櫃上的啊!鞋櫃的前後左右都仔細找遍,就是沒有今天的薪水。

「宿醉,所以忘了嗎?」從包包掏出便條紙和筆,遲疑一會兒又收回去:「算了,讓你欠著。」

離開802號房,路上簡單買了飯糰和牛奶解決午餐,然後直奔學校上課。

這大概就是我每個禮拜三半天下來的行程,除了薪水之外,我唯一關心的,只有那盆腎蕨是不是還精神奕奕地活著。

 

 

 

 

 

創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 凌緒
  • 哈搂哈搂
    晴菜姐~~我終於出現啦!!!
    大學生活忙碌,終於也要邁入"學生"這詞最後的尾聲了....(天啊! 我好緊張啊~)
    -----
    趕上第一波 ~儘管如此的我們~ 新故事開頭感覺好不一樣啊!!! 又青春起來了>W<
    不過有一點絕對不變....就是每看完一篇就會期待著下一篇的到來啊啊啊!!!
    -----
    突然看到「失去以後」 暫時收起來,受到小小的衝擊呀....
    不過我會慢慢等它的!
    在這期間我就先奔向「儘管如此的我們」的懷抱裡啦!!!!
    ------
    新年快樂,感謝晴菜姐在新的一年裡再度賜給我們幸福的力量啊~~~
    希望新的一年大家都能平平安安健健康康,
    然後.....晴菜姐的靈感先生能多多來報到!!! 加油加油!!!
  • 出社會之後,就會回過頭來覺得學生時代也不錯,所以現在的你要好好珍惜喔!

    helenaw 於 2017/01/05 09:57 回覆

  • 訪客
  • 有種月薪嬌妻的感覺!!
  • 嗯,在寫這故事時,的確很認真地在追嬌妻。XD
    不過這故事裡的嬌妻工作是秘密喔~噓~~

    helenaw 於 2017/01/13 14:47 回覆

  • 凝微
  • 晴菜姐的風格好像跟以前不太樣了 ^^
  • 我每次回頭看也都有這種感覺,不知道能不能再把風格走回去看看呢!^^

    helenaw 於 2017/03/15 08:50 回覆

  • Ruthwu
  • 不過我喜歡這個風格,比較輕鬆一點,不會這麼沉重
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼