晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  昨天才完成一篇短篇小說,就迫不及待請朋友幫忙鑑賞一下。她說還不錯,又笑笑,「我真的發現妳的故事都有一些影子」,朋友接著說出這樣的感想。什麼意思啊?在我的追問下,她自己也說不出個具體解釋,但我心底大概明白了幾分。

  在我寫「遺忘之森」的時候,她就說過裡面有「現在,很想見你」這部電影的影子,還有其他漫畫的味道,融合在一起。我的作品會讓她想到很多作品。

  坦白說,我無法將她的說法當作是一種恭維,那好像我的文字沒有自己的特色一樣。周星馳「食神」的電影中呈現出一道概念,作菜比賽跟運動比賽一樣,人家做什麼動作,你也做什麼動作。但文字是不是也這樣呢?有時候這一部作品的結局是女主角車禍死掉,另一部作品的結局也是女主角車禍死掉;有時候一句對話「你剛說什麼」,下一句就接「沒有啊」,而在另一部作品也有同樣的對話模式出現。

  我覺得「抄襲」和「創作」好難分難解呀!記得當初出版第一本網路小說時,編輯說我的文字都帶著憂鬱的味道,那個時候的我聽了很高興,認為那就是我文字的特質;後來又發現寫出憂鬱文字的作者不只有我,已世的三毛也是呀!市川拓司也是呀!很多人都是。如此一來,是不是這些人的文字都和別人有了重覆的影子呢?

  當然每個人都希望自己的文字是本體,而不是藉由他人的光芒所形成的影子,然而,那是不可能清清楚楚地劃分出來的啊!因為,沒有本體,哪來的影子?沒有影子,本體倒變成魂魄了不是?



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • simplevivian
  • 我也正在找尋我自己文字的影子。

    晴菜姊的文章很平凡、很簡單,卻又帶了點憂傷和深刻。
    就像妳那位朋友說的,晴菜姊的文章的確同樣會讓我想到更多作品(笑),不過這也不一定是件壞事。同樣的結果,過程寫的不一樣、寫的更好也很了不起啊!
    寫著憂鬱文字的作者不少,但是感覺相同的卻不多,也許這次的森林和市川拓司有那麼點熟悉的感覺,但是作家和作家之間本來就會被影響吧,你們的共通點就是:藉由文字同樣帶人回到原點;簡單的愛情、親情。
  • laybear
  • 九把刀的樓下的房客

    不知道晴菜姐有沒有看過刀大的書?
    嗯 這些年蠻喜歡看他的作品的 雖說 感覺都是一慣的熱血
    連愛情故事感覺都有點差了些感覺 雖說重點部份還是狠夠力

    好...離題遠了

    樓下的房客這本書 內容我就不多說了 否則我一定廢話一堆= =
    裡面的潁如在和房東喝咖啡時 說出了一個論點
    人生的盡頭
    囧 誰能看的到什麼是自己的盡頭 又有誰看的清
    她說 人活著 每個人都很特別 但又乏味
    每天每天 不過就是過著和他人相同的生活
    或許和很多不同人重複著

    使得
    好像自己突然中了樂透 放在遠觀的角度 其實別人也做過 為數不少
    好像突然殺了個人 其實很多要犯都做過 更早以前的許多戰爭裡更是家常便飯

    自己文字的模樣 是怎麼樣子的呢?
    這些年來自己也寫了點東西 也總會去比較
    又何仿 內容好不好 筆風像不像 好像都沒什麼意義
    起碼我還認的出我想表的是些什麼
    (別人常說我寫的東西像是加了密碼一樣= =...)

    我想 不管是哪一點 每個人能表達出的表現出的東西 都是獨特的
    只是難免會很相近
    如果看的寬一點
    或許晴菜姐會覺得說 憂鬱的筆風 三毛也是阿 市川拓司也是阿
    但 看的細一些呢?
    我是沒看過那兩位的作品 (我懶......)
    我想 憂鬱的走向也是能分的很細的吧
    一昧的沉淪 令讀者看了有種黑色的感受
    亦或是 等待著一曙光芒的悔暗 另讀著多了份期待

    我想 不管是什麼
    寫東西也好 工作也好 生活也好
    本來就是很相近的阿 地球上的人這麼多
    但是 存留下的記憶和感受 怎麼可能會相同?
    只有相似而已

    最起碼 讀者是很喜歡妳帶給我們的感受阿XD
  • 星旋
  • 不是「影子」而是「特色」

    晴菜姐,我其實覺得誰是誰的影子都不重要的。

    中國﹑外國﹑日本每年都有很多的新書,所以即使是有相同的「影子」亦是情非得已。
    每當看一本書自己就會吸收裡面的訊息甚至是寫作手法,累積之後自然會有其「影子」存在。
    若然說這些是影子,倒不如說是「特色」,我認為這不是壞事^^
  • 悄悄話
  • 晴菜
  • 謝謝囉

    謝謝你們的鼓勵,因為你們的迴響,害我又去寫了「文字的影子之二」~ ^^"

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼