晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。

  這一陣子,常常想起小時候的片段,那種毫無預警的、瞬間鮮明起來的閃光,會在某些不經意的時刻就莫名奇妙地撞進腦海。

  大概是因為最近在寫「遺忘之森」的關係吧!我想。下意識地特別在意自己曾經擁有過的回憶。最常想起的,是我赤腳在草地上抓草蜢和小灰蝶,這是直到現在依然讓我很自豪的一件往事,我敢徒手抓那些玩意兒呢!不過呢……有一天有機會也走過相似的草地,見到穿梭在其間那些相似的草蜢和小灰蝶,很想再試試自己的勇氣是否一如往昔,幾經躊躇,還是讓那些小傢伙從我腳邊離去了。

  我還清楚記得草蜢在掌心中掙扎的觸感,長長尖尖胡亂舞動的腳有時還會弄痛我;還有放開小灰蝶時,指尖上所殘留的鱗粉顏色……就是因為那些記憶太鮮活了,對於現在的我而言,反倒衍生出一種畏懼的感受。

  我長大了,知道昆蟲們的身體基本結構和生活習性;卻也在知道那些事情的同時,失去接近牠們的勇氣,不經繁複的思考、只憑一時興味就去做的勇氣。人長大,應該要得到更多才對,更多認識的人、更多的見識、更多的想法,明明人生會更豐富才對,但,似乎某些東西也在悄悄消失,而那些東西往往一旦過去就不會再回來。

  或許,「人」的容量就只能這麼大吧!有多的東西進來,就非得釋放別的東西出去才行。那些從我們身上消失的東西,偏偏我們又因為它太過美好而不肯輕易放手,久而久之,就變成了偶爾會回來探訪我們的「回憶」。




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 星旋
  • 的確是呀,常常有一種感覺,
    人越大越要牽絆著面子﹑尊嚴等的事項,
    每做一件事都考慮會不會惹人注目,甚至害怕對方看不起自己。
    唉... ...
  • simplevivian
  • 我是Vivian

    顧慮變得太多、勇往直前的腳步慢了、曾經的夢想因為現實而變了質,長大嘛,就像晴菜姊說的:「人的容量就只能這麼大」,有新的現實進來,過去的單純就必須離開。
  • 晴菜
  • 我現在很怕蝶類和蛾了,很怕牠們身上的鱗粉,每次牠們飛來,明明知道牠們很漂亮,我還是會馬上閃得遠遠的. >"<
  • simplevivian
  • Vivian

    我也是耶,因為住在鄉下有機會,所以很愛抓蟲,瓢蟲啦、蝴蝶啦、小昆蟲都抓,可是現在我也變得什麼都不敢了,連單槓都沒有勇氣再翻過去。
    這種感覺真不好。
  • 楓
  • 感覺人長越大,就常會受到許多侷限而無法照自己的心意去做,要在意東在意西的真的會覺得這不是真正的自己吧!呵~呵
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼