晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  【少年不滿父未顧家庭 憤而弒父判刑5年】
  更新日期:2008/03/20 18:02


  (中央社記者黃國芳嘉義市二十日電)嘉義市林姓少年去年七月間,因不滿經常在外積欠債務的父親,又返家要求祖父解決債務問題,持開山刀手刃熟睡中的父親致死,嘉義地方法院下午審結,院方認為雖然情有可原,但防止社會起而效尤,判處有期徒刑五年。全案仍可上訴。


  嘉義地方法院指出,去年七月只有十七歲的林姓少年,因不滿僅見過四次面的父親,平時不但遊手好閒,未盡養育責任,且家中尚有輕度智障的母親、重度智障的哥哥及就讀國中的妹妹,均仰賴年逾七旬的祖父拾荒維生。


  而少年父親在外四處積欠債務,均賴祖父賣田產解決,去年七月間,其父親又返家要求祖父解決債務問題,此次有可能拍賣房屋還債,少年為了解決家中層出不窮的要求祖父解決債務問題,此次有可能拍賣房屋還債,少年為了解決家中層出不窮的問題,於去年七月二十六日凌晨,持開山刀砍殺熟睡中的父親致死。


  少年犯後向警方自首,移送嘉義地方法院少年法庭偵辦,少年犯下直系血親殺人罪,屬死刑、無期徒刑重罪。


  檢方表示,少年為祖父一手帶大,僅見過父親四次面,因家中經濟不佳,少年國中畢業即前往北部擔任學徒,每個月都會匯錢回家貼補家用,而死者在外積欠債務,少年祖父賣田產解決父親債務問題,此次有可能拍賣唯一的住處還債,而讓少年萌生殺害父親犯意。


  嘉義地檢署依殺人罪起訴,檢方考量少年自首,為解決家中困境而殺人的動機,以及犯後坦承犯行,態度良好等因素,求刑三年六個月。


  林姓少年弒父案件今天下午宣判,嘉義地方法院合議庭認為,少年並無前科,犯罪後亦坦承錯誤,預見已有改過遷善情形。惟手刃生父,除人倫不容外,更為法律所嚴予處罰的行為,違法程度非輕,應為此付出相當程度代價。


  另外,考量被告身處環境及被害人平日行徑,固有值得同情憐憫的地方,但殺人行為本來就不具有任何正當性,人的生命無人可在未有法律依據下奪取他人生命,因此,少年為解決家庭問題遽下殺手,若沒有施以相當制裁,恐讓一般民眾產生誤解,起而效尤。


  嘉義地方法院審結,今天下午四時三十分宣判,被告殺害直系血親尊親屬,判處有期徒刑五年。970320


  新聞由中央社提供 2008/03/20

----------------------------------------------------------------------------

  去年七月,以上的事件發生後被媒體播報出來,當時就讓我很關心,除了同情那位少年一家之外,也急於知道司法判決的結果。我跟那位少年的家人一樣,希望刑責別判得太重。雖然林姓少年的手段不對,不過站在他的處境而想,人被困境逼到一個極限,為了保護明天的自己和家人,總是會做出些什麼事來吧!

  因為印象太深刻,於是萌生出想寫個與他相似的角色這種想法,一個本身充滿矛盾與衝突的角色,海棠的背景就是這麼來的。

  坦白說,我的確是感情用事地偏坦那位少年,也擔心著他後來的消息,最後,終於在今年四月讓我在網路上找到這則新聞,讀完,只能說五味雜陳。那個時候,我已經開始著手為「是幸福,是寂寞」動筆了,特別向有法律背景的同事詢問一些判刑的問題,像海棠這種因受家暴而防衛過當的行為,再加上他當年又是未成年,不同於現實生活中的林姓少年是預謀犯案而且手段殘忍,因此同事認為法官應該會對這類案例判得很輕,也使我放心地讓子言媽媽當起海棠的觀護人,串起他和子言之間的交集。

  我取材的由來,不是為了幸災樂禍什麼的,只是想藉著這樣的角色,在故事裡激發出某些灰色地帶的人生不平與殘酷,以及人性中的光明與黑暗。是非對錯,真的能那麼輕易地下定論嗎?

  明知道不對,明知道將來一定會更不幸,是否仍然依照自己的信念去做?

  會不會後悔?





helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 佐伊
  • 原來真得發生了啊!我想那林姓少年内心的掙扎是我們沒法體會的。很難過!這嘛小就要背這嘛重的擔子。希望他能像海棠好好地走過來。
  • 芮晴
  • 在穹風的新書裡面看到晴菜的《是幸福,是寂寞》了!小小的開心,摸到書的感覺果然和在網路上看是不一樣的感覺呢!

    總算知道晴菜那時說「七月消暑必備 純愛氧氣~那是啥啊?」的碎碎念意思了!

    複習之前的章節,有個問題想問問晴菜,裡面有一段說到海棠「二十初頭」,那個「初」頭和這個「出」頭,哪一個才是正確的咧?
  • 老實說我也不太清楚哪一個是正確的,感覺好像兩個都說得通呀!看看編輯怎麼改囉(一切推給編輯就對啦)!^^

    helenaw 於 2008/06/18 08:40 回覆

  • a1504212003
  • 這就是矛盾,做與不做都很令人難抉擇,不過既然他會自首,弒父也是逼不得已的吧!

    林姓少年加油!海棠也加油!
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼