晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  8月7日,星期六。

  「不管誰在問,我都沒說,一堆人來探病你反而不能好好休息,等手術完再說吧!」

  媽媽坐在床邊,幫我吃掉我嚥不下的醫院早餐。

  明天是動手術的日子,病房很清靜。

  「這樣很好啊!」

  我輕聲應和她,一邊望著外面修剪整齊的花圃和花圃再過去一點的停車場,這裡果然沒有那個窗口的風景,我想念桂花樹和女孩。

  『你想念班上同學嗎?』

  當班上會來探望我的人最後只剩下沈同學一個,她感傷問我,她好笨,我最想念的人就在我面前啊!

  沈同學每次來,都會帶一些水果,有時候是蘋果,有時候是水梨。有一天,她忽然不帶水果了,她帶來一只精巧的音樂盒。

  她在我面前把盒蓋打開,我於是聽見天籟般的音樂,這首曲子聽過的,只是叫不出名字。

  『我很喜歡卡農,所以買了很多CD,有鋼琴演奏的,也有管弦,連吉他的都有,不過,我還是覺得這音樂盒裡的卡農最好聽。』

  她說話的時候,始終面對手上的音樂盒,一個人慢慢呢喃自己的心情故事:

  『也許,原本一件很美好的事物,就是要維持現狀,才能繼續去喜歡它,那麼就不要改變了,說再多也沒有意義,能把我最喜歡的音樂送給你,就夠了。』

  我不懂她在說什麼,直到沈同學終於抬起她的眼睛,盛滿了我幾乎承受不了的情感,滿滿、滿滿的。

  『你喜歡卡農嗎?』

  這些年來所累積的時光點滴,化作數不清的沙粒龐然地從巨大沙漏流瀉而下,壓得我的胸口一陣劇痛,如果她不在,我肯定會放聲大哭。

  『喜歡啊!』我的聲音在發抖。

  沈同學聽了,不很成功地抿起一縷故作堅強的笑意,她又把頭低下,就這麼安靜好久,我曉得她指的不是手中的音樂盒,當然也不是卡農。

  『真的……喜歡嗎?』

  夏天果然很快就過去了,原本的國中同學一一升上高中,後來,沈同學也不再出現。

  我不怪她,她的人生還很長,她要走下去,是我沒能跟上,我也有屬於自己的路,只是我們不再同行了。

  「你願意動手術,我跟爸爸都很高興。」

  媽媽把塑膠蓋蓋回紙碗上,抽出衛生紙擦拭嘴角,卻擦不掉上頭淺淺的紋痕,她欣慰地望住我:

  「我們都不要放棄一點希望,對不對?」

  我微笑不語,主動握住她的手,那一刻媽媽還是忍不住哭了,她臉上那些細細的皺紋更加明顯,我深深羨慕,年老,是許多漫長時間堆砌出來的,我也想看看自己臉上長出一堆鬍渣,想摸摸變斑白的頭髮,想知道透過老花的眼睛會是怎樣的世界,我想………

  我真的想念桂花樹和女孩。

  如果手術沒能成功,我想把音樂盒送給她,就像當初沈同學把她最喜愛的東西留給我那樣,而我還是那個棲宿於堤花布窗簾後的魂魄,不值得記憶。如果手術成功了,我會去找她,不知道她還記不記得音樂盒和卡農?但,請給我一次機會,我來,是為了喜歡一個女孩。

  天空看起來要下雨了,雨後的桂花總是特別香,當時音樂盒裡不知怎麼會飄進兩片白色花瓣,我沒丟,現在那些碎花已經萎黃,只是閉起眼,彷彿就能嗅聞到既純粹又懷念的芬芳,然後,到底是卡農的旋律包圍了桂花,或是桂花香沁潤了卡農,都不再重要了。



*******************************************************************************************************



  女孩其實注意他很久了,打從那一天她在自家院子哭泣被抓包,就發現了卡農的悅耳和隔壁的鄰居男孩。

  她對男孩知道的不多,只聽說他身體不太好,以前在學校既會念書又會運動。

  男孩有一張白皙清秀的面容,溫柔又含著淡淡憂傷的眼神,他輕輕的笑容很舒服。

  女孩悄悄記錄著他的習慣。他常常穿著乾淨的白色衣裳,生活一定不邋遢;他愛從二樓窗戶出聲逗弄院子裡的小可,看起來善良體貼;他似乎也喜歡桂花,每回開窗總要側頭看看那些桂花好不好;他有一個奇妙的音樂盒,每個星期六的午后三點一刻就會把音樂盒打開,重覆聽著卡農,永遠不嫌膩地一遍又一遍。

  她暗暗提醒自己,下次再見到他,一定要記得跟他多說一些話,還有,千萬不要一直傻呼呼地笑。

  不過,自從他們一家出遠門後,已經兩個禮拜沒出現了。

  有個綠衣郵差騎著摩拖車朝這邊駛來,女孩不禁停下澆花的手,抬頭看看隔壁那扇緊閉的窗,枯萎的草藤爬附在它右上方的牆面,她再低頭探一下手錶時間,手中的澆花器還在傾斜的狀態,所以裡面半滿的水不停流灌出來,濺濕她特地挑選的米白洋裝,女孩趕緊移開手,拼命拍掉身上尚未浸透的水滴,身邊的桂花叢跟她的洋裝一樣已經吸了飽滿的水。郵差果真在家門口停住,她讓正跟鄰居聊天的媽媽簽收包裹,自己就著矮階坐下,將澆花器擱在一旁,無聊地撐起下巴。

  「筱儀!包裹是給妳的,妳有朋友在林口啊?」

  女孩暫時不想理睬媽媽的疑問,偶爾再望望那扇寂寞的窗,時間早已過了三點十五分,她輕輕用腳底板打著拍子,有一句沒一句哼起走音的卡農旋律,她想,再等等看好了。


*****************************************************************************************************

                   ~End~




創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Jan
  • 手術沒成功??
  • 這是耐人尋味的結局,請自行想像吧!^^

    helenaw 於 2008/09/24 08:22 回覆

  • 悄悄話
  • ac018898
  • 好讚的故事喔!!!(好愛)
  • 菁兒
  • 唉...手術沒成功...有一點猜到了...
    但還是很失望...
  • star83056
  • 感覺晴菜某些的故事,都會帶著惆悵……
    但意境都很唯美呢!^—^
  • 愷愷
  • 很感人的一個故事
  • hi9la2ry8
  • 好唯美啊...

    天啊~
    好久沒回來了
    一回來就看見這故事...
    很喜歡但也覺得很惆悵...
    那句"到底是卡農的旋律包圍了桂花或是桂花香沁潤了卡農"真的是讓我太喜歡了啦>///<
    晴菜姊姊~可不可以手術成功?
  • >///<
  • 初次來到這裡,就停留了一個小時多。我的複習進度><,唉~

    不過這是個好棒的故事,男孩是住在林口的醫院嗎?

    我還記得老師發下卡農樂譜的情景,那些跳躍的音符和我一直以來的嚮往,化成好多好多的感動,從優美的笛子裡傾瀉而出。
    說到桂花香,就會想到琦君的桂花雨,都會讓人微微惆悵。

    妳好阿,晴菜。
    很喜歡妳的《好想妳》。
  • 設定上是林口長庚,但我寫小說不喜歡把單位或地點寫得太露骨或確定~

    helenaw 於 2009/07/15 16:53 回覆

  • shine
  • 真酷=D
    八月七日是我生日
  • L,F,
  • 距離上次留言者真遠^^...畢竟要花半年就追完晴菜姐姐的所有作品讓我一下變成博客來的黃金會員XD~曾經也有個很喜歡的女孩送了我一個卡農的音樂盒呢~雖然他在送之前就破梗了^^"還用另一個歌劇魅影的叫我選XD"她說過對他來說有兩個很重要的男生...我能帶給她歡樂~而他能帶走她的悲傷痛苦~雖然最後她選擇了他~不過如果不是這樣我就不會認識晴菜姐姐了呢~謝謝晴菜姐姐的作品陪著我度過了那段難過的時段^^~也期待晴菜姐姐的下部作品能夠早點出來並且大賣^^
  • 哇塞!黃金會員喔!那你也是我的黃金讀者囉?^^
    謝謝你的支持,我想,你一定也擁有很棒的特質,才能讓那女孩說你能帶給她歡樂,加油!

    helenaw 於 2011/09/28 10:16 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)