晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。
  
  仔細想想,其實滿喜歡寫到這系列的文章。我有好東西肯定藏不住呢!非得要讓朋友知道或和朋友分享才覺得舒坦。大概是因為這樣,所以每次要把我心愛的童話介紹給你們的時候,心裡總是很開心!

  這一集要介紹的兩個故事是,「小伊達的花」和「五顆豌豆」。

  在我印象中的份量,「小伊達的花」和「看鵝的姑娘」幾乎是一樣重,我對這兩個故事始終魂牽夢縈地掛念,唯一不同的是,「小伊達的花」在喜愛的程度上比較沒那麼高,它的戲劇張力強不過「看鵝的姑娘」,但是同樣吸引我。

  我很喜歡「小伊達的花」引用「原本沒有生命的東西到了晚上就會活過來了」這類題材,說也奇怪,某一部份童心的自己竟也暗暗相信這個現象。故事中,花兒們平常不作聲響,但是一到晚上就熱熱鬧鬧開起了舞會,告訴小依達這個秘密的男孩這麼說:「不會有人看見的!等大家都睡著了以後,只有一個守夜人,提著燈和一串鑰匙到處察看,花兒們只要聽到鑰匙的聲音,就趕快躲起來。 守夜的人走到那兒,都會覺得很奇怪,為什麼只聞到花的香味,卻看不到花兒呢?」不只這樣,男孩又接著說:「妳沒看過風吹的時候,花兒就搖搖擺擺的,好像在接吻呢!葉子也互相交頭接耳的,這就是最好的證據呀!」


(小伊達的花- 封面)


  這男孩信誓旦旦地告訴小伊達,那麼肯定,也合理地解釋為什麼從來沒有人看過花在跳舞,使得看書的人也不由得相信這絕妙的想像力了。 或許是心裡已經默默認定這奇妙的現象,所以到後來小伊達請她的洋娃娃蘇菲讓床位給花兒睡的時候,也都變得一點都不唐突。不然如果是平常,一定會因為洋娃娃怎麼會被吵醒,又因為要讓床位而不高興,感到奇怪吧!


(小伊達的花- 讓了床位而只好去睡抽屜的蘇菲,聽見花兒的舞會,從抽屜裡掉下來了)



  我後來想了想,儘管是如此生動而富想像力,沒那麼喜歡這個故事的原因應該是那些花兒最後都死了吧!當然最後的收尾還是帶給我們一線希望,把花兒埋進土裡,明年它們又會再開出新的花來。小伊達為它們舉行葬禮的橋段也深深敲進童年曾有過的回憶,但,我猜我就是不喜歡以埋葬收尾的故事吧!(笑)


  第二個故事就比較向陽多了,是五顆豌豆的故事。五顆豌豆也非常的人性化,打從在豌豆莢裡的時候就吱吱喳喳地鬥嘴,後來豆莢被小男孩剝開,當成子彈,一個個被射了出去,從此,每顆豌豆便開始踏上它們不同的旅程。


(五顆豌豆- 豌豆被射出去了:我很喜歡每一棟房子和屋頂的細膩畫風)


  最後,似乎只有最善良的那顆豌豆下場是好的,其他的不是被鳥吃掉,就是在池塘裡吸水漲破了。我最欣賞的地方是,那四顆豌豆在被射出去之前是如此懷抱希望和夢想,而即使最終也要面臨漲破的結局時,那顆豌豆仍然這麼作著夢:「我還會再長大,會成為大將軍呢!」


(五顆豌豆- 那五顆又吵鬧又樂觀的豌豆:圖太大,前後兩顆被截掉了 >__< )



  是呀!就是這向陽面讓我激賞,孩子般的單純和無畏,讓死亡都蛻變成一種希望了。


(五顆豌豆- 善良的豌豆陪伴著生病的女孩,落地生根發芽)







創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 拍ˋ
  • 摁˙ˇ˙
    好想看噢
  • star83056
  • 晴菜...
    我可不可以訪問你一些事呀??
    而且後天就要交了……

    拜託……晴菜快上線!!!
  • 寄信給我吧!helena523HOTMAIL .com
    我會盡量抽空的~^^

    helenaw 於 2008/09/27 19:05 回覆

  • star83056
  • 謝謝……太謝謝了……
    我剛剛超急的呢!!

    謝謝晴菜…!!^\\\^
  • heysandra22
  • 我有看過這本童話呢:)
    是在台中的一家餐廳
    好像是安徒生...什麼的吧(那是家很可愛的餐廳喔)
    我也很喜歡這系列的書
    翻開硬硬的封面總讓我想到小時候軟軟的手是怎樣期待的要翻開那一大本書:)
  • amber
  • 很喜歡你的故事 ♥♥♥ 總是邊哭邊看完的 尤其是<<天使棲息的窗口>> 我真的超喜歡的!!! 期待你的新作喔!!!
  • 悄悄話
  • 靈兒
  • 晴菜還會再出新小說嗎?好期待啊
  • 應該是會再寫新小說啦!只是不知道是何年何月,全看靈感先生囉!

    helenaw 於 2008/09/30 14:00 回覆

  • 悄悄話
  • Anit
  • 很喜歡你的故事喔!蠻期待看到新作品滴!
  • 靈兒
  • 希望晴菜的新小說能夠寫古代的呢~
  • 呵呵!別說古代,就連現代也沒什麼靈感呢!我現在一股腦在K日劇哩! :P

    helenaw 於 2008/10/06 14:01 回覆

  • 阿駱
  • ──承上
    在晴菜小說舖看到妳以古代為背景的小說,跟其他作品一樣毫不遜色呢!
    看來晴菜除了文筆超強,歷史也很好=0=!
  • 不知為什麼,一提到古代背景的小說我就會不好意思......但你們會喜歡我還是很開心!^__^

    helenaw 於 2008/10/13 10:04 回覆

  • darumaruko
  • 我真的好喜歡五顆豌豆的插圖..
    可是我上網找了好久都找不到同一本書..
    可否告訴我這是哪家出版社..還買的到嘛?
  • 這套書是光復書局出版的,可惜這家出版社十幾年前倒了,似乎也沒其他出版社接手再版的樣子,所以這套書絕版囉!真的要找的話只能去各書局問問有沒有存貨,我當初就是去某家書局問到它們還有保留最後一套書而買下的!^^

    helenaw 於 2011/06/14 10:13 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼