晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。

  或多或少都作過一些惡夢,比如從高空墜下,被不討喜的人物追著跑,跟人吵架等等。我還作過這種夢,就是搭飛機到國外以後,發現我什麼行李都沒有帶。我把它歸類為惡夢,那感覺超差的,少帶了什麼東西,就沒辦法做什麼事,而且還不止一樣,是好多好多樣,愈是翻行李就發現少的愈多,在夢裡緊張到不行的感覺,好累啊!

  下個禮拜就要跟家人一起去國外住兩個月,兩個月耶!一想到要整理全家人的行李就頭痛,什麼都想帶,又什麼都覺得可以省掉好減輕重量,現在看著塞得滿滿的行李箱,總會有一定有哪件東西沒帶齊的不安。身邊親朋好友說:「帶不夠的東西,到那邊再買就好了」,我也經常這麼安慰自己,可是我要去的國家不是台灣哪!不是走個三百公尺就會有便利商店的地方喔!這就是一直困擾我的地方,我已經被台灣的便利性給寵壞了吧!到處都是便利商店,到處都有手搖杯飲料店,到處都買得到小吃,這種所謂的「到處」應該就是讓我願意死心蹋地留在台灣這塊小島的主要誘因。

  但,這兩個月,應該會是我人生中最難忘的經歷之一吧!我大概需要學會開一段長長的路程到終於出現的一間超市採購大量生活用品,需要適應早晚將近二十度溫差的氣候,尤其需要懂得如何融入不同國情的團體中,唉!這一項向來都不是我的強項。我是與人慢熟的那款人,平常可以懂得識大體、進退得宜,但若說要真心融入一個新環境,其實並不是那麼容易。我想,大概是體認到自己不是輕易就和大家打成一片的那種人,所以更使我和不熟的人相處時,暗暗地感到一種違和感;相反的,如果自己沒有那麼介意這一點,或許就更能投入和大家一起嘻嘻哈哈聊天了吧!

  順道說一下跟小說有關的事。每次交稿完,對於創作的熱情總還不會那麼快就熄滅,興沖沖想到新故事,興沖沖開啟空白的WORD文件,然後又興沖沖想趕快敲下第一個字,這才發現……事實上我什麼都沒想到,只有一頭熱的衝動而已。原來光憑靈感還是沒辦法走完整條路,我還得好好思索該走哪個方向、又該以什麼方式走、路上會遇到什麼……等等。朋友說,你去國外兩個月,正好可以寫一個國外的小說,呵呵!我總覺得好難呀!話又說回來,你們喜歡看背景設在國外的小說嗎?我個人猜想那是不是對於台灣讀者比較沒有歸屬感或認同感哪?如果認同感降低,多多少少是會影響讀者心情置入故事情境的投入度對吧?因此,也許兩個月過後,我是一事無成地回來也說不定。

  然後,那些又跟哆啦A夢有什麼關係?哈哈!現在只有一個不切實際的撒嬌想法,如果哆啦A夢在我身邊,上面那些拉拉雜雜的煩惱應該可以向他借個道具來用用吧!^___^





創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • helenaw
  • 對了對了!今天因為《我的世界,你來過》這本書,被編輯稱讚了。(灑花)

    正確來說,咱家編輯偷偷說其他非網小系的編輯們也喜歡我的書,喔耶!(有沒有看到我朵朵開的心花呀)^o^
  • Cindy
  • 和家人一起到國外住兩個月,感覺是個很不錯的體驗,
    我們家的話就不可能這樣...
    這陣子聽到朋友說假期要和家人一起去家族旅遊,
    聽了都很羨慕>__<

    話說台灣真的很方便呢,
    每次出國,晚上想吃點什麼,
    都沒像台灣這樣方便到處有,
    所以雖然想到國外長住,
    還是拋不下台灣便利的夜晚啊xD

    我自己也是個很慢熟的人,
    嗯...應該說不太知道怎麼和別人相處:p

    說到外國場景的故事,
    就會想到《是幸福,是寂寞》,
    子言和柳旭凱遇見那裡是我最喜歡的地方哈哈xD

    是說背景設在哪裡我個人其實沒什麼感覺,
    不過每次在書上看見自己熟悉的地名的時候,
    真的很開心!!!!會想說這個地方我知道,有一點小小的成就感xD
    讀翻譯小說的時候,看見不認識的地名也就只是看過,或直接忽略=/////=

    看的出來晴菜姊真的很開心,
    這表示晴菜姊的書真的很棒啊呵呵>/////<

  • 收到讀者的讚美,和收到編輯的讚美,感受上是不太相同的。
    都令我很高興,只是高興的點不一樣。^^

    helenaw 於 2013/06/30 10:36 回覆

  • emily91418
  • 晴菜姐我好久都沒有來了~~~~~~~ >"<
    自從上了大學以後都沒什麼時間看小說了...
    直到今天終於受不了,開始找小說出來看了:D
    故事還是一樣好看>/////<


    ps晴菜姐說的國外,是指哪國呀?:P
  • 那你的大學生活應該是很精采,才會沒時間看小說吧!替你高興!^__^
    是去美國啦!但已經歸國囉!

    helenaw 於 2013/09/16 14:52 回覆

  • emily91418
  • 我後來發現了XD
    可惜不是加拿大ˊˋ

    大學生活...精彩應該算是蠻精彩的,只是也好累ˊˋ
    不小心選到了學電腦編程的主修,肝都爆光光了.... :P
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼