晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 預計每週三為《儘管如此的我們》貼文。
  
  她發現她喝不下那杯鮮奶。

  子言手拿結出水珠的玻璃杯,吸了三口氣,還是無法強迫自己嚥下。

  她放棄,將杯子擺回桌上,惹來父親關心。

  「妳不是很愛喝鮮奶嗎?」

  子言受驚地看他一眼,馬上垂下眼瞼:「胃痛。」

  不光是對鮮奶反常,就連平常她是怎麼和爸爸應對的,也記憶不起來。

  反倒是爸爸和那個陌生女人在一起的場景,還有闖進他們之間的小孩笑聲,一天比一天清晰,然後變成一個鉛塊,始終沉甸甸壓在心頭上。

  「怎麼會胃痛?妳該不會跟妳爸一樣胃都不好吧?要不要吃藥?」媽媽聞聲,也走過來了:「還是叫爸爸開車載妳去學校?」

  子言閉口不言,緊緊望住母親的臉,她知道嗎?那幾個爭鬧不休的夜晚,媽媽和爸爸會不會就是為了另一個女人的事而吵架?會不會……蒙在鼓裡的人只有她而已?

  「怎麼了?要就跟爸爸一塊兒走?」

  他的手才剛碰到子言肩膀,子言立刻從椅子上站起來,躲到另一邊去。

  她看著爸爸的手還晾在半空中,趕緊抓起書包:「不用了!我自己去就可以!」

  為什麼一切都不一樣了?爸爸一向帥氣的臉、媽媽溫柔的性情、他們之間再平凡不過的對話……在她眼裡,都不一樣了。到底哪些是謊言,她沒有頭緒,眼前所見到的一切,還有哪些是真實的呢?

  「子言,子言?」

  詩縈推推她,她才從無解的思緒中回神,看看在面前晃來晃去的照片。

  「這是什麼?」

  「我們去動物園的照片哪!我把它洗出來了。」

  「妳不是寄檔案給我了?」

  「這不是要給妳的。」詩縈揀了一個空位坐好,在百摺裙底下優雅地交叉雙腿:「我突然想到,也得給海棠大哥一份,所以直接加洗出來了,有空拿給他吧!」

  「呃……可是……」她想起他在車站外的道別:「我應該沒什麼機會再遇到他了。」

  詩縈好奇地偏起螓首:「妳是因為這樣才一直悶悶不樂嗎?」

  「我沒有悶悶不樂呀!」

  詩縈依舊歪著頭打量她言不由衷的表情,半晌,說:「其實我之前就想跟妳說,跟海棠大哥那個人來往還是不要太深入比較好。」

  「什麼意思?妳不是也覺得他的人不錯嗎?」

  「我沒說他不好,不過畢竟他的背景比較複雜啊!妳會想要接近他,應該是好奇的成分比較多吧!他長得不錯,來歷又特殊,本來就很容易讓我們這個年紀的女生感興趣,妳一定也覺得很好玩吧!所以我在想,妳是不是因為這樣才把他當作乾哥哥?」

  個性較為理性的詩縈,有條有理地分析起子言對海棠所萌生的情感:

  「可是,子言,海棠大哥已經算是大人了,他一定沒辦法一直陪妳玩這種扮家家酒的遊戲,他有跟我們完全不一樣的生活呀!他還要工作,也許有女朋友了也說不定,當然不可能老是把重心放在高中生身上,對吧?」

  子言說不出話來。她沒有想到,壓根兒都沒想到自己和海棠生活上的差異,還有,在他眼裡又會是怎麼看待自己。對他而言,她只是一個愛湊熱鬧的高中生嗎?

  詩縈見她一臉醒悟的愕然,覺得好笑地打趣問:「妳不會以為他會認真地和我們這些未成年少女來往吧?」

  「可是,我不是因為好玩才想見他的,想見一個人需要理由嗎?」

  「唔……」詩縈想一想,十分肯定地回答她:「除了戀愛之外,想見一個人絕對都需要理由啊!」

  「我、我也不是喜歡他啊!我是……哎呀!我不會講啦!」

  見子言自己都混亂了起來,詩縈呼出一口氣,直接下總結:「好吧!不管妳是怎麼想的,『妳』是不是海棠大哥想見妳的理由,這才是重點吧!」

  說真的,詩縈的話果然有效地壓下子言一堆亂糟糟的疑問,雖還愣著,卻已經沒那麼激動,其實還有點明白了。

  所以他才那麼輕易地說再見嗎?把她當作一個少不經事的過客,道別也變成無所謂的事。

  望著色彩分明的合照,胸口會一陣抽痛。

  原來她是一個可有可無的存在。





helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Jan
  • 外遇 是件很可怕的事情耶~~<姑且不知子言爸爸是不是有外遇> 如果是我的話一定不能接受醬的事情!!但是呢~~當婚姻出現第三者時,小孩要怎麼辦??我覺得大家都不會幸福了八!!!真希望子言爸爸不是真的有外遇壓~~
  • 小菁
  • 沒想到今天早上上班來看又有新故事上貼了啊!真好。^^ 啊啊……為什麼子言的爸爸會有外遇?感覺越到後面越有戲劇性了呢,期待下一集。:D
  • Xu
  • 好好看>Vo
    晴菜小鋪的故事我都看完了呢然後發現晴菜的部落格然後發現晴菜您有新文…
    迫不及待馬上看了!
    真的好好看!期待下集:目

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼