晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。

  【2.1 如何開始-對象】


  在構思一篇小說之前,請設定好這篇小說是要給誰閱讀的?如果對象設定為小學生,卻以都會小說那種成熟口吻來下筆,姑且不論小學生看得懂不懂,或許國字當然讀得懂,但某些只有大人才能體會及理解的事物,小學生就未必跟得上了。

  以另一個角度來看,如果我們希望這篇小說能夠受到青少年這年紀的讀者群歡迎,卻採用了過於哲學性的題材,我想就設定上是失敗的,也許它是篇好文章,但未必是受歡迎的文章(以青少年年紀的讀者群而言)。

  如果我們不作多想,就是認為對象是誰都好,那麼還有一個重點要注意,那就是文中特殊的用語或物品。一般我們在形容一個人或一件事很荒唐、很失敗等等,有時我們會使用「好遜」這個形容詞,但現在拜藝人所賜,出現了一個近似的流行語「好瞎」。「好瞎」在最近這十幾年的世代中,或許為人所知,但過了幾十年後呢?它還會存在嗎?相較之下,「好遜」存活的時間可能會比「好瞎」來得更長久(畢竟它已經流行過好長一段時間,況且並沒有因為「好瞎」的出現而被取而代之)。

  但是,還有另一個考慮重點可以推翻上述的決定。記得我的高中老師不知怎麼知道我在寫小說,有天下課時間突然告訴我,不妨將我所活過的時代反映出來(我已經記不清楚話語內容了,但差不多是那個意思)。好吧!如果我設定的是要將現今這個社會和這個年代忠實反映在小說中,那麼我採用了「好瞎」這形容詞就對了,它正好就是這個時代的產物。

  其他的,比如物品,iphone是這幾年才出現的科技產物,如果你想讓老一輩的人也了解那是什麼玩意,可能得適時地在文中說明一下。

  話又說回來,如果已經有設定特定的閱讀對象,那就見機行事囉!比如,我就是想寫給十來歲的高中生看,所以不在乎那些社會人士或老公公、老婆婆看得懂不懂,只要高中生看得懂就好了,那麼在文中用上只有高中生才知道用語、事物;又比如,我只想寫給漫畫同人誌的愛好者看,所以文中出現一堆只在漫畫中才能看到的獨特武器名詞、超時空現象等等而不用多作解釋,我想是可以這麼任性的。



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • nightrain89
  • 要怎么设定书里的人物角色呢?还有,要怎么模拟自己要写的故事大概?又怎么让人物角色扮演好他们的角色,说他们应该说的话?谢谢。
  • 這個是以後要談的,再等等嘿!一步一步來~

    helenaw 於 2011/01/21 11:42 回覆

  • ~月夜☆星夢~
  • 啊,好像很久沒來了耶....(傻笑)
    對不起呀~晴菜姐。

    這個主題好有趣,真好奇下一篇會是什麼^^

    對了,想問一下,如果寄E-mail過去,晴菜姐會像在這裡一樣的回覆嗎?
    寫了些東西,想和晴菜姐分享我的感動,但是有點多,怕在這裡貼不下...
    嗯,內容,大概就像之前那封信吧!(笑)
  • 我當然會回覆e-mail呀!只是我也很希望你也能把心得放在這裡讓我收藏~^^

    helenaw 於 2011/01/25 14:46 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼