晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。
  
  我自認自己在「短篇小說」這塊領域沒有長篇小說來得拿手,畢竟在作品比例上就相差懸殊,而且我總需要長篇幅才能講完一個故事,高中時代寫的小說是一個比一個長,用完我好多本筆記本。因此對我來說,要在少量的字數中完整呈現故事的來龍去脈以及當中所包含的各樣情感,是一件困難的事。

  難歸難,但這些年也讓我寫出幾篇短篇小說來,有些算是長篇小說的番外篇,比如《想你,因為我們靠近》和《保護你》等等。通常會讓我興起寫寫短篇小說的念頭,都是因為寫長篇小說寫到有所想法的關係,不過《寂寞物語》這一部倒不是,而且我很喜歡它,喜歡到忽然很想看到它出版的樣子,於是去年或前年(不記得了)在一次聊天中隨口跟編輯要求:「也讓我出本短篇小說的合集嘛」,編輯也很阿莎力地「好啊」,然後就不了了之,我就當作編輯也是順口回答,接下來自己又得為長篇小說趕稿子,無瑕再去想短篇小說的事。

  哪知最近編輯跟我提起她在排明年的進度,其中想排我一本短篇小說的合集。坦白說,對於這件事沒有被當作空頭支票我很高興,不過高興之餘,才發現到事情的嚴重性。由於我的短篇小說作品數量不多,不足以到可以集結成一本書的程度,因此若是真要出版,我勢必得再多寫幾部短篇小說出來,如此一來,我不就又得淪落到趕稿的苦海中了嗎?我才剛解脫沒多久耶!>__<

  總之,關於出版短篇小說這件事,我真的很開心,不過也因為當初不經大腦考慮地要求,把自己陷在篇數不足的窘境,所以我現在得開始慢慢趕稿子了,短篇小說不好寫,但我會加油,雖然真的不擅長,但還是希望能寫出你們會喜歡的短篇故事!現在在嘗試「四季的故事」,四個不同的故事分別和四個季節有關,有點類似《寂寞物語》以寂寞為主題,各自去寫出三個不同的故事,應該會很好玩!^__^



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Meng
  • 妳可以的,給妳大大的打氣,加油哦!
  • 允安 吳
  • 加油~期待看到~一定可以的^^
  • 竹林
  • Just give it a try!XD
    挑戰自己的極限吧!
    加油喔~
  • yachongXYZ
  • you can do it :)))
  • 茕茕白兔
  • 你的短篇也写得很有味道啊,我挺喜欢莎莎的,看过很多遍了,就没夏天多而已 :D

    如果红豆能写完更好啦!!

    哈哈哈哈哈

    真的很喜欢红豆。
  • laybear
  • 說好的黑暗題材呢? (毆)

    說好的紅豆呢? (海扁)
  • 燕子
  • 短篇小說是比較難寫的,因為通常寫著寫著就會有更多的想法冒出來,對吧? >_<
    還是很期待短篇合集哦~加油~

    晴菜姐,我終於拿到書了哦。
    拿到書的第一件事,就是翻到讀者迴響那裡,果然看到我的名字出現了~
    謝謝晴菜姐和編輯還是把我的迴響放進去~ 超開心的!
    我的老公羡慕不已啊~
  • 希兒
  • 喔喔 好期待喔!!
  • 倩倩
  • 我一直很喜歡「我和我男人的習慣」這篇,常常去回味呢!
    很喜歡晴菜文字裡雋永的感覺,暖暖溫溫,在我心中形成細水長流。
    期待晴菜短篇故事出書的那天!!
  • mild
  • 有的時候,比起長篇小說,我更喜歡短篇小說在心中留下的餘韻,雖然故事結構可能無法像長篇一樣完整、鋪陳許多細節,但短篇小說如果寫得好、張力夠強,反正可以在讀者心中擦撞出更大的火花,並且讓人再三回味!!我很喜歡短篇小說,總覺得更有值得收藏的價值,加油噢!出書的那天我一定會二話不說買下來的~
  • Lan.
  • 想看想看:">

    我過年的紅包都拿來買小說了:))
  • 沐清
  • 我也覺得短篇小說好難寫啊!
    常常想寫短短的故事,一個不小心又會被故事裡的人拖著走,
    結果越寫越長,超無奈的。
    所以覺得能在短短的字數裡完整整個故事進行的人,真的好厲害!

    如果晴菜姊一些未出版的故事(不論長短)都能出版的話,
    我一定會買來收藏的!:)
  • 羊
  • 第一次看晴菜的短篇是《卡農,桂花香》,酸酸的、遺憾的,卻總讓我幸福的憶起國二在直笛團演奏帕海貝爾的卡農的情景。然而我最喜歡的是《寂寞物語》,永遠篇,櫻子的角度,那是一種難以名狀的感動。

    我很喜歡喔,晴蔡姐的短篇小說,並且很期待。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼