晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。

  她自殺了,從自家頂樓縱身一躍。

  雖然只要把腳往外挪移一步就辦得到,但天知道那之前她有多害怕!不過,靠著凝聚起來的憤怒,還是戰勝恐懼,留下負氣的遺書,就這麼往下跳。

  後來,遇到不少同樣是另一個世界的天涯淪落人,她以為自己會是當中最年輕的,十五歲的女孩子,當時自殺的新聞上了多大的版面啊!不過,當她看見那兩個約莫五、六歲的小男生時,驚訝得合不攏嘴。

  她是新來的,大家都上前關心,安慰她很快就會適應現在的自己,好像聊起自己的故事會讓新人覺得親切點,大家話匣子打開了。

  一位媽媽年紀的女人自述,她嫁給一位媽寶老公,什麼事都不站在她這邊,公公會性騷擾她,婆婆睜一隻眼閉一隻眼,還和老公兩人一起怪她大驚小怪,每天讓她有做不完的家事。她開始幻聽、幻想,腦袋裡的聲音好多,她卻覺得活著是多麼孤獨的事。大家說她瘋了,她索性真瘋了!有一天殺了公公和自己。

  另一個大叔的故事比較簡單,他長年照顧行動不便的重病父親,放棄所有的升遷機會和社交生活,和一個連兒子也不記得的父親相依為命。有一個安靜午后,曬進屋內的陽光將他早白的髮絲照得根根透亮。他想,他這一生就要這麼過下去了;他想,上一次能夠安穩入睡是多久以前的事了呢;他想,如果父親還會拖著那身子活個十年、二十年怎麼辦?他想,人生真是寂寞。他決定不想了。了結一切就簡單多了。

  聽到這裡,女孩終於好奇問起那兩個小男生,他們又是怎麼到這裡來的,沒想到他們自己也不知道。其中一個說他媽媽在晚上搬來一個小火爐,放好炭,他還以為要烤肉呢!媽媽在哭,他卻開開心心看著火和煙從爐子裡冒出來,像電視看到的魔術秀乾冰,煙霧迷漫,然後他就被變到這裡來了。

  另一個小男生說,他原本很痛的,媽媽的男朋友把他打得很痛,總是讓他餓著肚子,用菸燙他,用衣架打他,幸好沒多久,他就不痛了。他還天真地問:「不痛很好,可是我沒有要來這裡,我已經跟老師約好要去佈置教室了。」

  接著他們問起她,「妳為什麼要自殺」。從他們憐憫的眼中,想必在期待一個慘絕人寰的故事吧?對於他們關心的詢問,女孩緊緊閉著嘴。

  「妳爸媽也虐待妳吧」,「是不是家裡欠了很多錢,只好帶妳一起走了」,「難道是在學校被霸凌得很痛苦嗎」……

  啊……站在頂樓時明明覺得是驚天動地的理由,現在怎麼也說不出口。

  總而言之,課業壓力什麼的……該從何說起。

 

創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Wei
  • 原本以為小西會在故事裡!
  • 我啊......到現在還無法坦然回頭寫小西。
    雖然在寫番外篇時,有想過要提到他,可是又打消念頭了。

    helenaw 於 2017/09/21 08:49 回覆

  • 昱
  • 我上次來這好像是一個月前了
    感覺好久不見晴菜XD

    這新聞鬧得很大
    但我一直在想
    有的人拼命掙扎每個月只能賺一點點薪水就只為了活下去
    相比起來只要唸書就好其他都不用煩惱的人實在太幸福了
    課業壓力終究會過去
    但在底層掙扎想翻身
    那是比登天還難啊!
  • 噗,我已經刻意不寫得太明顯了,你還是想到那新聞去啊?^^
    雖然課業壓力真的會大到想一死了之,但這時期的壓力真的是有時效性的,比起其他無止盡的壓力來說。

    helenaw 於 2017/09/25 10:34 回覆

  • 慕可
  • 被樓上的留言吸引過來。

    原來晴菜姊姊這篇是有關新聞嗎......

    雖然你已經刻意寫的不明顯,

    但還是容我好奇一下><

    請問那個女孩的原腳色是
    開學第一周北部第一志願跳樓的嗎.....

    課業壓力有時候真的很難受,
    我有時候也覺得為什麼要活著,
    但轉個念,
    我能有正常的生活能夠正常的念書或許已經比這世界上很多很多人幸福多了呢!

    嗚嗚這麼說著我又想到小西了TAT
  • 是因為那則新聞而有所感觸的沒錯。
    不過,我這篇文章的設定是,女學生所遇上的那些人們才是主角,女學生只是綠葉配角啦!

    helenaw 於 2017/09/26 09:52 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼