晴菜說:
1. 晴菜不提供任何文章或音樂的檔案。 2. 晴菜也謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜今天才發現痞客邦有短訊這功能(囧),但沒打算使用。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 預計每週二、五為《儘管如此的我們》貼文。
  
  日子一天天過去,我的告白也就要隨著時間流於不了了之。

  湘榆沉不住氣,三番兩次要我去問清楚,我不問,她就要問。

  「他一定會告訴我的!」不知打哪來的氣勢,我異常的信誓旦旦。

  不是因為喜歡他才幫他講話,而是真的認為他不是那種連回覆都做不到的膽小鬼,曾經那麼保護女朋友的顏立堯,不會拿感情這種事開玩笑。我覺得他需要時間來思考,即使是拒絕,他也需要好好地想一想。

  偶爾,當周圍同伴吵成一團的時候,他會無意間出現心事重重的樣子,像是煩惱很多,又像是什麼都不想。直到我叫喚他第三次,他才如夢初醒地看我。

  「上課了,回座位。」我試著恢復風紀該有的樣子。

  「啊……喔!」

  他回頭瞧瞧走廊上的廣播器,似乎想不起剛剛有沒有敲鐘,然後舉手巴了同伴的頭一掌:

  「喂!上課了啦!」

  他的同伴下巴都快掉下來了。這才不是顏立堯!平常他一定會推三阻四地賴皮一番,甚至痞痞地對我開起玩笑。我狐疑的目光隨著他回座位,他一坐下,把課本從抽屜拿出來,一抬眼又對上我,我以為先移開視線的人會是我,畢竟他那一眼來得又深刻又多情,哪知他飛快別過頭,右手找不到事情做般地搔了搔頭髮,亂羞澀的氣氛,害我也趕緊躲回自己的位置。

  啊─好想趴在桌上大叫喔!

  我私心認為,在顏立堯心目中,我和其他女生不太一樣,是他比較在意的,否則他就不會親我了。他看著我的方式和對待其他女生不同,我說不出哪裡不同,卻感覺得出來在溫柔和專注力上的微妙差異。

  只是,說實話,這樣的等待好煎熬。我停不下來的猜臆,他捉摸不定的眼神、表情,在事情明朗之前都被巨大化地充斥在生活中每一個片段。

  原來和他同班,會是這麼痛苦的一件事。

  一次體育課,體育老師寬宏大量地允許我們去運動也好、去準備明天月考也好,總之下課前五分鐘要回到操場集合點名就行了。

  顏立堯理所當然地跑去打球,他真是不可思議,很少在學校看見他唸書,可是成績總能名列班上前五名。對於運動也不是太熱衷,往往下場玩個五六分鐘便厭倦似地跑去跟別人哈啦。

  至今為止曾經讓他全心投入過的,大概只有那位前女友吧!

  其實,不用顧慮那麼多,直接對我說「不喜歡」,也不是太嚴重的事呀……

  早點讓我死心,也許我就可以早一些去喜歡顏立堯以外的男生了。

  我心煩意亂,暫時不想見到他,就連跟他呼吸同一個地區的空氣也不願意。於是走向圖書館,那個打從入學起進出不超過五次的地方。

  「好溫暖喔!」

  才踏進圖書館,操場的喧囂和寒冬的凜冽立刻被室內昏黃的光線阻隔於外,裡頭的空調從天花板的送氣孔吹送著一股書本濃濃的氣味,乏人問津的花崗石地板印上我刻意放輕的足跡,我在迷宮般的書牆間漫步。「哲學類」、「宗教類」、「應用科學類」、「美術類」……書本依著門牌號碼整齊陳列,而我遊戲般的指尖一一滑過它們被貼上號碼標籤的封皮,有時遇見有興趣的書名,隨意抽出來翻一翻再放回去。

  我不是真的想看書,這裡肅穆的氣氛很有效,漫無目的地走呀走呀,心,就安靜下來了。

  「唔哇!」

  我撞到人了,那個人手上的書也被撞落在地,圖書館阿姨尋著明顯的聲響將嚴峻目光射過來。

  「對不起……」

  我匆匆以唇語道歉,她才繼續忙桌上的文件。將攤躺在地上的書撿起來後,我才看清楚撞上的人是程硯,他不語看著我,一臉受到打擾的不愉快。

  他怎麼也來圖書館?不對,這個人跟圖書館的形象本來就是天作之合嘛!

  「你的書。」

  把書遞出去的時候,我瞧見書名是「教你種出田園生活」。啊?那不是考試範圍,也不像程硯這種菁英份子會選擇的類型耶!

  「我昨晚看的日劇裡,有人把吃剩的西瓜籽種在自家院子,過幾天發芽了,我想知道西瓜是不是真的那麼好種。」

  他不介意讓自己聽起來像都市草包,慢條斯理地向我說明。而我驚訝於他的無聊……不是,他的求知欲還真是無遠弗屆呢!

  我們站在兩排書櫃的出口,靠近窗戶,這裡的光線明亮了些。

  「你可以上網查呀!比較快。」我指指遠處的電腦。

  「既然在圖書館,看書比較自然。」

  不知怎麼,他用「自然」這個形容詞忽然令他不再那麼難以接近。

  「你喜歡看日劇啊?」不是地理頻道或新聞台?

  「有的日劇滿營養的啊!像是『西瓜』。」

  咦?這次的「營養」字眼又為他的親切加分不少耶!可是為什麼他那個句子聽起來怪怪的?西瓜有什麼營養?頂多是多汁又解渴。

  不過,為了不辜負他的親切,我於是又接話:「對呀!夏天我就很喜歡西瓜,冰冰的,咬下去的時候還會聽見脆脆的聲音,一聽見那聲音就完全消暑了。」

  當我愉快地分享完畢,程硯卻不再接下去了。他淨是用困惑的神情望著我,我也只好一頭霧水地回望他,不意,他忍不住笑出來,不是哈哈大笑的那種,而是輕聲而坦率的笑,掛在他清秀的臉上彷彿春天提早降臨在這圖書館的一角。

  原來程硯也是會笑的啊……

  我有點看呆,就不是那麼在意令他發笑的原因了。

  「我說的『西瓜』是一齣日劇的名字,不是真的西瓜。」他說。

  我微微發窘:「喔……」

  什麼「西瓜」?怎麼會有人要把一齣戲叫「西瓜」嘛!又不是要賣水果……



創作者介紹

晴菜說故事

helenaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 晴菜
  • 來介紹一下這部2003年的日劇「西瓜」,它不是在談情說愛,它是讓我們體會到平凡生活中不平凡的幸福,我曾寫過這麼一句小語「遠離幸福的人,才能真正看清楚幸福的模樣」,就是這日劇看到最後的一道細水長流的感觸。

    很推薦這部日劇,內容有深度,演員都是實力派,看他們詮釋屬於自己的角色很過癮!

    然後,夏日的圖書館篇,還有好長一篇待續。^__^ 
  • 網友對「西瓜」不錯的介紹與心得:http://www.wretch.cc/blog/sakuai/23359382

    helenaw 於 2010/09/10 09:11 回覆

  • 白頎
  • 哇~這篇程硯戲份好多
    我也覺得顏立堯對明儀的態度很特別
    感覺好像把那種喜歡又掙扎猶豫的心情都刻劃出來了
    細水長流的淡淡純愛,好喜歡!
  • jo
  • 晴菜~~~~
    我等不及想看到書了
    就算要大哭也無所謂! 哭泣是很好的發洩吧~這我需要! 能被文字感動到哭也是好事 ^^
  • 娟娟
  • 這篇給我的感覺還真是好呢!
    感覺他們之間的情誼又更進一步了呢!
    終於看到程硯笑的這麼的坦率了!
  • 子子
  • 好想快點看見書
    一定要去買!!
  • 由紀
  • 晴菜姐 我怎麼感覺自從換"一路上"之後
    每次看夏日都覺得悲情味很重... ... 真的 很悲苦的感覺
    太灰色了!!! XD
    距離十月 還有二十一天 壓力應該很大吧!!
    話又說回來 我想問「十月份出版」的意思是 十月一日 在書店內 馬上就能見到夏日的蹤跡嗎?
  • 確切的時間現在還不清楚呀!不過即使知道它會印好的時間,我還是不能準確定告訴你十月幾日就可以買得到,因為書貨送到各家商店的時間不一,有更新的消息一定會跟你們說!^^

    helenaw 於 2010/09/11 23:24 回覆

  • 小天
  • 哇,那份青澀刻畫的好真實!!
    (記得我以前也這樣哈哈XD)
    原來程硯也有看日劇的一面(真想不到~)
    顏立堯害羞的樣子也很可愛
    (沒想到明儀還比較瀟灑呢!!)
    嗯...十月真是忙碌又令人期待的月份呀!
  • king
  • 哇~看不出程硯也會看日劇耶
    而且程硯笑了耶笑了!!!!!
    如果是我就瞬間中箭了
    顏立堯會不會突然出現呢?
  • 下一篇就是三個人的對手戲囉!^^

    helenaw 於 2010/09/11 23:25 回覆

  • 陌生人
  • 好故事值得等待:)
  • 悄悄話
  • 琦琦
  • 哈哈 明儀傻的好可愛:)
    西瓜!
    不過我還真的沒聽過這部日劇呢!

    晴菜姐加油~~~ 期待後續發展^^
  • 那算是冷門的日劇,雖然在台灣播過,但可能它題材比較平淡,所以鮮為人知吧!^__^

    helenaw 於 2010/09/11 23:27 回覆

  • 靈靈
  • 既然晴菜寫完了就更新快一點嘛~等不及了說!
  • 不行耶!我得照進度表來更新......
    等連載有等連載的樂趣呀!這是看書所沒有的喔!^__^

    helenaw 於 2010/09/13 08:48 回覆

  • blackdream
  • 哈哈
    西瓜這日劇名真的很特別耶XD
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼