晴菜說:
1. 晴菜不提供文章或音樂的檔案。 2. 晴菜謝絕幫忙評論文章的要求。 3. 晴菜只回覆文章中的留言,請恕無暇顧及以外的訊息。 4. 晴菜有粉絲專頁了:https://www.facebook.com/HelenaTellsStory/ 5. 記得按下播放器開關,欣賞好聽的樂章。

  要說《法醫女王》(UNNATURAL)這部日劇之前,不得不先提到這位編劇,野木亞紀子。野木亞紀子為幾部叫好叫座的日劇執筆過,《重版出來》(這部我好推)、《逃避雖然可恥但有用》(就是月薪嬌妻啦)、《飛翔公關室》(這部讓我認識綾野剛這位好演員)等等,由她所編過的戲劇十分流暢,在輕巧節奏中帶出觸到心坎底的感受,在劇中每一個不起眼的地方、每一句不經心的對話、每一次無意的眼神交會,都有可能是日後神來之伏筆。更令人讚賞的是,不是只有主角才特別,才是焦點,每一個角色都非常立體而且獨具個人魅力。

  在《法醫女王》中,神翻轉的劇情就是最讓我懾服的一點,隨著劇中角色一步步抽絲剝繭所理出的線索,原以為就是照這套路走了,但往往讓你發現原來終點不是所想像的風景,而是一個出乎意料的眼界。

  這部戲的主題是生硬的,環繞著法醫工作,但它說出的故事是溫柔的,即使鋪陳的是悲傷基調,那也溫柔。

  我印象最深刻的是第二集當中一位離家女孩,她就像我們走在路上可能會擦身而過的女性,使用化名工作,有一天沒一天地支付房租,夢想著總有一天要去某個美好的地方,但始終未能成行。她最後遇害死了,因為沒人知道她的來歷,警察或社會機關都查不出來,她的骨灰以無名氏的身份被收藏在相關單位裡,和一堆同樣沒有名字、沒有人認領回去的骨灰們擺在一起。最後這一幕沒有任何台詞,只有擺放新骨灰罈的動作,原本被忽略的小角落,在這齣戲裡所帶出的惆悵後勁卻如此之大。

身份不明者.jpg

helenaw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  有一段日子我對於短篇小說的創作充滿澎湃的熱情,只有一段日子而已。雖然我的短篇作品數量不多,可是能夠不用壓榨自己的腦袋好擠出十幾萬字,「短篇」這兩個字給了我很大的喘息空間和想像。

  我那時候想,我要寫四篇跟季節有關的小故事,春夏秋冬,第一篇想到的是以冬天為主,我把篇名定名為《冬天的謊言》,是一個發生在冬天的故事,當然故事中也有些寓意會和冬天的意象相關。

  社會新聞有時會是我的靈感來源,記得當時的一則新聞正是沸沸揚揚的師生戀報導。因此《冬天的謊言》的男主角設定是官員的兒子,他原本和女老師相戀,曝光後危及父親的政治生涯。後來同上一間補習班的女學生提議,她是另一位官員的女兒,可以和他演演戲,轉移媒體的焦點。

  然後這位有點古靈精怪、有話直說、猜不透她葫蘆裡賣什麼藥的女孩,就是女主角了。

  重點是,這短篇寫到女老師為了這齣戲向男主角抗議的橋段,就斷頭了。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  今天下午的心情不太美麗,我想我會悶個兩三、天,快一點,也許晚上看完一部愛情喜劇就可以煙消雲散了。

  每週四是我上日文課的日子,通常跟家教約在麥當勞上課。很幸運,店裡有兩張已併好桌的位子,我和老師面對面而坐,順手將包包放在旁邊椅子上。不多久,來了一對六十多歲的夫婦,那位太太端著食物盤經過我旁邊椅子的通道時,因通道太小,身體絆了一下,盤子上的玉米濃湯整個灑在地上。

  然後,她火山爆發了,爆發了一個鐘頭。

  她在位子上很大聲地怪罪我怎麼那麼自私,把椅子拉那麼出去害她絆到。我想,如果她是直接走到我面前責怪我,我也會直接告訴她位子不是我併排成這個樣子,要怪,頂就怪我入座前沒多事地把這兩張桌子再擺成分開的狀態。

  她以整間店都可以聽見的音量不停抱怨和責怪,甚至遷怒到我們這兩個客人來麥當勞只看書不吃東西(我就當妳忽略我們桌上那兩杯比兩個便當還貴的咖啡吧),她又走到櫃台去向店員反應,同時向對她側目的人發脾氣。有位客人上前勸和,說他一直坐在那裡,說他確實看到是她自己不小心弄翻了濃湯,但這種舉動無疑是火上加油。

helenaw 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  

  昨天晚上突然很想看電影小品,就想到這部在網路上被推薦過的片子,《真愛每一天》(About Time)。

 

真愛每一天.jpg

 

helenaw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

【終章】

儘管如此,就去愛吧!因為世事無常。

 

 

helenaw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼